Центры «Мой бизнес»
В России государством создана доступная и удобная инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса – Центры «Мой бизнес». Центры ориентированы на помощь предпринимателям в открытии и развитии своего дела в режиме «одного окна».
Центры «Мой бизнес» работают в 88 регионах страны. Предприниматели Москвы могут обратиться за поддержкой в ГБУ «Малый бизнес Москвы».
Центры предлагают удобный и доступный сервис. Граждане могут получить здесь квалифицированную поддержку на всех этапах развития бизнеса: от консультаций по налогообложению и маркетингу до бухгалтерского учета, участия в госзакупках и поиска оптимальных финансовых решений.
Помощь оказывается как опытным предпринимателям, так и самозанятым, а также тем, кто только планирует начать собственное дело. Кроме того, каждый региональный центр разрабатывает и внедряет собственные целевые программы с учетом специфики экономики.

Услуги центров:
- содействие в размещении на электронных торговых площадках и маркетплейсах
- популяризация продукции и услуг бизнеса
- обучающие мероприятия
- участие в бизнес-миссиях и выставочно-ярмарочных мероприятиях
- предоставление мест в коворкингах
- консультационная поддержка
- сертификация, стандартизация, патентование, разрешения
- маркетинговые услуги
- составление бизнес-планов / ТЭО / инвестиционных меморандумов
- проведение исследований, испытаний
- проведение оценок соответствия
- упаковка франшиз и др.
Структурные подразделения Центров «Мой бизнес»:
- Центры кластерного развития
- Инжиниринговые центры
- Центры поддержки экспорта
- Центры народных художественных промыслов
- Центры инноваций социальных сферы
- Иная инфраструктура
Центр в моем регионе
ВНИМАНИЕ: Данные актуализированы 6 февраля 2025 г.
Проект в цифрах
88
СубъектовРоссийский Федерации
2000+
Предпринимателей -получателей мер поддержки
150
Разработано и внедреномер поддержки
400+
Открыто центровв регионах
История проекта
Центры «Мой бизнес» были созданы в 2019 году с запуском национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и охватили почти все регионы России. Центры созданы по инициативе Министерства экономического развития России.
Целью создания являлось объединение организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства на единой площадке и оказание услуг и поддержки предпринимателям в открытии и развитии своего дела по принципу «одно окно».
С момента своего основания центры «Мой бизнес» прошли длинный путь: от исследования потребностей бизнеса до создания стандартов и единого сообщества профессионалов. Первые «пилотные» центры появились еще до начала реализации национального проекта.
До 1 января 2019 года функционировал 21 центр поддержки по всей стране. С начала 2019-го официальное открытие прошло уже в 40 центрах «Мой бизнес» в разных регионах России. На сегодняшний день 410 центров «Мой бизнес» действуют в 88 субъектах, а для предпринимателей Москвы работает ГБУ «Малый бизнес Москвы».
В каждом регионе есть свои уникальные практики поддержки каждой предпринимательской группы. Для обмена опытом и лучшими практиками внутри сообщества были созданы специальные площадки:
1. Ежегодный Всероссийский форум инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес», где представители федеральных и региональных органов власти, институтов развития, общественных и коммерческих организаций, а также крупнейших банков обмениваются опытом реализации успешных проектов и программ поддержки сектора МСП.
2. Всероссийский форум инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес. Лагерь». На этой площадке руководители и сотрудники центров «Мой бизнес» со всей страны имеют возможность пройти обучение, обменяться знаниями и опытом внутри бизнес-сообщества, а также посетить мастер-классы от ведущих бизнес-экспертов и представителей крупных компаний.
3. Премия «Мой бизнес», где отмечаются лучшие региональные практики, которые вдохновляют и подчеркивают важность совместной работы.
С 2019 года Центры предоставили более 3,4 млн услуг, а количество уникальных получателей составило более 2,5 млн человек.