Банки не будут предъявлять новые требования к залогам

Банки не будут предъявлять новые требования к залогам

Банк России разрешил кредитным организациям не проводить переоценку стоимости залога I и II категории качества по уже выданным кредитам и использовать оценку стоимости залога, осуществленную на 1 января 2020 года. Это коснётся наиболее пострадавших от распространения коронавирусой инфекции отраслей, в число которых Банк России также включил жилищное строительство, автовокзалы и автостанции, бытовые услуги и лизинг.

Банки не будут предъявлять новые требования к залогам

Сегодня на фоне снижения цены активов, выступающих обеспечением по кредитам, кредитные организации вынуждены формировать дополнительные резервы на возможные потери по ссудам, а также выставлять требования к заёмщикам о дополнительном залоге.


Принятая мера «законсервирует» требования к достаточности капитала кредитных организаций и гарантирует, что обязательства заёмщиков будут ограждены от необходимости довнесения залогов. Главным образом это необходимо для заёмщиков, обязательства которых обеспечены коммерческой недвижимостью – замедление хозяйственного оборота из-за введения режима повышенной готовности может повлечь за собой снижение рыночной стоимости таких активов и, соответственно, напрямую сказаться на залоговой стоимости.


Минэкономразвития России поддерживает утверждённую Центробанком меру. Как отметил заместитель министра экономического развития Илья Торосов, в текущей ситуации решение Банка России является одним из важнейших инструментов обеспечения финансовой устойчивости банковского сектора и поддержкой для реального сектора экономики.

Мы поможем

Здесь вы найдете материалы о государственных мерах поддержки малого и среднего бизнеса.

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов