Top.Mail.Ru
Финподдержка «Мой бизнес» помогла донскому производителю солений
21.09.2022

Финподдержка «Мой бизнес» помогла донскому производителю солений

Донская компания «Донзасолпром», занимающаяся засолкой овощей и фруктов, известна рядом качественной продукции. Чтобы расширить ассортимент, производство обратилось в центр «Мой бизнес» за льготным финансированием. Мы поговорили с Ольгой Киреевой, соучредительницей и начальницей производства, и выяснили тонкости кисло-солёного бизнеса.

– Как и при каких условиях вы запустили своё дело?

– Компания «Донзасолпром» – это семейный бизнес. Наша семья живёт на Дону уже в седьмом поколении. В роду было несколько поколений священнослужителей, что, конечно же, сказалось и на семейных кулинарных традициях. Постные блюда, в том числе разнообразные квашения, мочения и соления, присутствовали значительную часть года на семейном столе. Донской колорит также отразился на домашних засолках, например, моченый арбуз, лакомство, о котором мало кто слышал и пробовал в центральной России. Идея воплотить семейные рецепты в бизнес принадлежит моему брату Сергею (у него имеется многолетний опыт производства в пищевой индустрии), через некоторое время присоединились я и наш брат Алексей. Сейчас у нас чёткое распределение: Сергей генерирует идеи, я адаптирую их на производстве, Алексей же занимается финансово-коммерческой стороной работы предприятия.

– Каков основной принцип вашей работы?

– Когда ты производишь продукцию в производственных масштабах, один из самых важных принципов – это обеспечить безопасность производимой продукции, при сохранении качества и традиционных рецептур. Поэтому сегодня «Донзасол» – это синтез семейных традиций и современных требований и стандартов к организации пищевого производства. Но хотелось бы отметить и тот материал, который можно подчерпнуть у технологов советской школы консервной промышленности. В советское время ведь всё изучалось на государственном уровне, а значит масштабно, дотошно и максимально научно, технологии засолки овощей и фруктов в том числе.


Донзасол.jpg
– Вы очень открыто демонстрируете производственный процесс.

– Мы, наверное, одни из немногих в этом сегменте, кто активно начал показывать в социальных сетях производство не только ради повышения узнаваемости, но и ради демонстрации условий, в которых наш продукт создаётся. Одно дело – готовить для себя и близких, а другое – в промышленных масштабах, для широкого круга потребителей. Когда потребитель видит условия, в которых создаётся продукт, у него возникает доверие, ведь без обеспечения пищевой безопасности не может быть качественного продукта.

– Какая бизнес-модель у вашего предприятия?

– Бизнес по засолке овощей имеет сезонность: естественная потребность в квашеной продукции возникает в холодное время, так как предложение свежих овощей сокращается, да и сама погода стимулирует потребителей на приобретение чего-нибудь «солёненького». В летнее время в нашем ассортименте преобладают салаты по-корейски, а большая часть времени производства тратится на заготовку сезонных овощей, таких как огурцы, томаты, перец острый цицак, чеснок, слива, арбузы, цветная капуста, капуста брокколи.

– Ваш слоган – «Сохраняя традиции». Что он значит?

– Сохранять семейные традиции и традиции Донского края – миссия нашего предприятия.

– Опишите, пожалуйста, ваше производство: масштабы, расположение.

– Производственная площадка нашего предприятия расположена в Новочеркасске. Развитие производственного комплекса происходило поэтапно: начинали со строительства производственных помещений и складов в 2010 году. Спустя шесть лет запустили производство. Территория производственной площадки позволяет развиваться, и со временем был увеличен цех в более чем в два раза. На текущий момент предприятие работает на территории более чем 1500 м2. В месяц цех может переработать более 250 т овощей и фруктов. Ассортимент готовой продукции насчитывает несколько десятков наименований.

– Планируете ли вы производство новых видов продукции?

– С 2018 года начали развивать азиатскую линейку соусов под брендом Soy Don. Это направление позволяет сгладить сезонность в работе предприятия, обеспечить ритмичность его работы.


донзасол1.jpeg
– Вы поддерживаете фермеров. С каким количеством поставщиков вы сотрудничаете?

– Овощи закупаем у донских фермеров, но некоторые виды овощей, например, грунтовые огурцы берём в Волгоградской области: нужные объёмы, сорта, калибр и качество огурцов в основном только там.

– Технология производства вашей продукции специфична. Как вы нашли удачный рецепт?

– Мы производим именно квашеные овощи. Они производятся без применения тепловой обработки, должны храниться при низкой температуре, а срок их годности значительно короче консервированных. Но, скажем, «фишка», этой продукции в том, что она «живая», технология консервирования предполагает тепловую обработку овощей в автоклавах. Это делается, чтобы максимально продлить срок годности готовой продукции, как правило, он составляет от 24 месяцев, но при консервировании, помимо нейтрализации патогенных организмов, происходит и значительное разрушение всех полезных микроорганизмов и витаминов в овощах. Квашеная, солёная и моченая овощная и фруктовая продукция как раз сохраняет полезные вещества. Соленья – это живой продукт, на примере огурцов можно увидеть их трансформацию: окончательное созревание солёного огурца происходит примерно через 60 дней, итогом становится максимальное накопление молочной кислоты, солёно-кисленький вкус и процесс квашения завершается.

– Расскажите про коллектив.

– Коллектив важен в любом деле, все звенья команды имеют значение. Но я как начальник производства не могу не выделить производственный коллектив: обработка овощей для производства солений содержит достаточно большой процент ручного труда, на фасовке преимущественно работают женщины, и ручки у наших девочек золотые. (Улыбается).

– Работаете ли вы с торговыми сетями? Как вышли на этот рынок?

– Мы работаем с торговыми сетями «Магнит», «О’кей», «Светофор», «Доброцен», «СберМаркет», у нас много оптовых закупщиков. Работать с сетями начали не сразу – нужно было зарекомендовать себя на рынке. Время оттачивает не только камни, но и навыки, если не стоишь на месте и развиваешься. Наше предприятие регулярно проходит аудит торговых сетей, что дело непростое. Такие высокие требования со стороны торговых сетей держат нас в постоянном тонусе, стимулируют к развитию.

– На что направили льготное финансирование?

– Мы решили расширить ассортимент продукции – запустить производство новых соусов. Такое желание возникло у моего брата Сергея после посещения им Азии. Началось изучение технологии и разработка рецептур. Собственных оборотных средств не хватало, поэтому было решено привлечь заёмные средства. Поиск и изучение программ помощи донским предпринимателям привели в Ростовское региональное агентство поддержке предпринимательства, был собран необходимый пакет документов, и финансирование одобрили. Банки рассматривали заявки от 10 млн рублей, малый бизнес им был неинтересен, да и ставки кусались, а программы агентства удобны, доступны и крайне полезны! Нет каких-либо сверхъестественных требований или бюрократических преград. Главное – поставить бухгалтерский учёт и вести документооборот.

КОММЕНТАРИЙ

«В условиях импортозамещения особое внимание уделяется поддержке донских производств. Это и предприятия малого бизнеса, и отечественные индивидуальные предприниматели, и частные мастера своего дела. В центрах «Мой бизнес» им доступно льготное финансирование в виде микрозаймов. С начала года ими воспользовались более 380 предпринимателей и самозанятых. Объем финансирования превысил 960 млн рублей. Важным преимуществом займов является ставка – минимальная равна 1% годовых, максимальная – 10% годовых. Микрозаймы предоставляются в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при содействии Правительства Ростовской области и министерства экономического развития региона», - отметила директор Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства (АНО МФК «РРАПП») – оператора центров «Мой бизнес» Ростовской области Яна Куринова.


Возврат к списку