Top.Mail.Ru
Бизнесу Хакасии рассказали, почему стать резидентом агропромпарка «Черногорский» выгодно
16.04.2025

Бизнесу Хакасии рассказали, почему стать резидентом агропромпарка «Черногорский» выгодно

На каких условиях хакасские фермеры и предприниматели могут войти в агропромпарк «Черногорский» – ключевой вопрос, который накануне обсудили на площадке центра «Мой бизнес».


Бизнесу Хакасии рассказали, почему стать резидентом агропромпарка «Черногорский» выгодно


В числе спикеров – руководитель Фонда развития республики Александр Мяхар, директор ООО «Управляющая компания Инфраструктура Хакасии» Денис Пауль и руководитель Абаканского представительства ООО «ТД-Проект» Анна Лалетина.


Участие в конструктивном диалоге приняли предприниматели, представители органов власти, профильных региональных ведомств, институтов развития бизнеса и проектных организаций.


Лейтмотив встречи – развитие инфраструктурных площадок в регионе, уникальных преференциальных территорий для бизнеса, способствующих развитию местной экономики, привлечению инвесторов и созданию новых рабочих мест, в том числе обеспечению устойчивого роста субъектов малого и среднего предпринимательства.


Резиденты агропромпарка могут осуществлять деятельность по производству продуктов питания и напитков, а также вести переработку сельскохозяйственной продукции. На его территории могут размещаться тепличные комплексы, объекты сервиса и складские площади. Здесь можно взять в аренду участок, к которому подведена инфраструктура, и самостоятельно запустить своё производство. Либо разместиться в уже обустроенных помещениях. В Хакасии немного найдётся аналогичных участков, где можно вести бизнес на хороших условиях. Также планируется ввести льготы по налогу на имущество. Нулевая ставка в течение пяти лет — серьёзное подспорье.


Кроме того, резидентам будет оказана и республиканская поддержка от Микрокредитной компании и Фонда развития промышленности. Сегодня они выдают льготные займы, но для резидентов агропромпарка предусмотрено дополнительное уменьшение ставки на два процента.


Директор Фонда развития республики – центра «Мой бизнес» Александр Мяхар отметил, что проект агропомпарка стартовал ещё в 2012 году, но принципиальное его продвижение началось с прошлого года, после перехода из муниципальной юрисдикции в правительственную плоскость:

«Объективно средств на реализацию и полномочий у органов власти региона больше. Уверен, что уже в течение трёх лет проект поможет экономике не только города угольщиков, но и всей республики. У нас просто нет другого пути».


Позицию правительства представила заместитель министра экономического развития Хакасии Наталья Дворяк:

«Спасибо Фонду развития республики за полезную и интересную встречу, где можно рассказать об одном из ключевых на сегодняшний день проектах в регионе. Правительством республики особое внимание уделяется созданию перспективных промышленных территорий с преференциальными условиями. В Абакане уже открылся первый индустриальный парк «Ташеба». Ведётся активная работа по созданию ещё двух таких объектов на территории Алтайского района. Уде определены земельные участки. О старте агропромпарка «Черногорский» думаю, что слышали многие. Стадии его развития были разные, в том числе с привлечением федерального финансирования. Сейчас концепция агропромпарка пересмотрена под руководством ООО «Управляющая компания Инфраструктура Хакасии», занимающейся его развитием. Когда он только создавался из федерального бюджета было привлечено 38 млн рублей. Сейчас на эти цели будет направлено около 500 миллионов рублей. Считаю, что проект современный, интересный и перспективный. Есть понимание, в каком направлении территория должна развиваться».


Директор ООО «Управляющая компания Инфраструктура Хакасии» Денис Пауль подробно рассказал о возможностях агропромпарка, в том числе, что именно делает его особенным в регионе:

«Наша организация создана правительством. Ключевая миссия – оказать максимальное содействие бизнесу республики и создать условия для ведения их деятельности здесь и сейчас. Агропромпарк «Черногорский» расположен в западной части города, в районе комбината «Залив». Собственник земельных участков – администрация Черногорска. Всего в агропромпарке 14 участков площадью 49 гектаров. В прошлом году мы запланировали построить уникальное здание, соответствующее всем федеральным требованиям. В приоритете – завести вторую линию электропередач под трансформаторные подстанции. В Черногорске тариф на электроэнергию для резидентов будет одним из самых дешевых. Мы развиваемся, но сложностей много. К примеру, чтобы получить 500 млн рублей федерального финансирования требуется государственная экспертиза на разработанную проектно-сметную документацию. Этот процесс, в среднем, занимает 6-7 месяцев и подразумевает расходы порядка 12 млн рублей».


Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Александр Башков отметил, что в регионе с сельхозпроизводителями уже обсуждался данный проект:

«Сегодня проблема по переработке пищевой продукции есть в Черногорске и Усть-Абаканском районах. Ключевое, что в агропромпарке будет централизованный водопровод, соответствующий всем требованиям. Вода – чистая, соответствующая качеству, используемая для пищевого производства. Для резидентов данной территории – это огромное преимущество».


К дискуссии присоединился и учредитель ООО АПК «МАВР» Владимир Ромашов:

«Сегодняшняя встреча – яркий пример частного государственного партнёрства. Благодарю организаторов за возможность участия в диалоге. Впервые вижу, когда бизнес и государство соприкасаются и объединяются. Мы хотим производить продукцию здесь и сейчас, в родном регионе. Санитарные нормы и правила нужно соблюдать. Когда-то мы производили продукцию в Европу, перерабатывая в сутки 200 тонн мяса. Но, к сожалению, из-за санкций оказались под ударом в первых рядах».


В завершение встречи руководитель Регионального центра инжиниринга Евгения Туранова добавила, что Черногорский агропромышленный комплекс сотрудничает с Фондом развития Хакасии давно:

«Ранее мы планировали задействовать федеральный Фонд развития моногородов для строительства котельной и цеха по производству тушенки. В 2022 году Региональный центр инжиниринга привлёк подрядчиков, которые его разработали, но по объективным причинам: нехватка говядины, резкое увеличение стоимости оборудования, реорганизация Фонда развития моногородов и прочие обстоятельства. Всех планов не удалось реализовать. Тем не менее, в прошлом году Черногорский агропромышленный комплекс обратился в РЦИ за помощью в формировании технологической схемы производственного цеха, расстановке будущего оборудования с учетом санитарно-эпидемиологических норм и инфраструктурных возможностей (подключение к электроэнергии, водоснабжению и отведению, наличие подъездных путей и транспортной логистики). Нами была оказана услуга по формированию программы развития предприятия, которая вошла в 2025 году в общий проект проектно-сметной документации для строительства здания ООО «Управляющая компания Инфраструктура Хакасии» на территории агропромпарка «Черногорский». Надеемся на дальнейшее сотрудничество, в том числе в части сертификации готовой продукции, внедрению маркировки на предприятии и привлечению финансирования из республиканского Фонда развития промышленности».


Построить уникальное здание агропромпарка «Черногорский» планируется к декабрю 2026 года. В этом году на его развитие будет направлено более 500 миллионов рублей из федерального и республиканского бюджетов. Уже сейчас на его территории работают восемь резидентов. Площадь агропром парка — 49 гектаров. Свободных участков осталось пять.


Офис Управляющей компании расположен в Агентстве инвестиционного развития (ул. Крылова, 47а, 2 этаж).


Telegram-канал «Мой бизнес»

Источник фото: Центр «Мой бизнес» Хакасии

Возврат к списку