Top.Mail.Ru
История шоколадного бизнеса предпринимателя из Подмосковья
25.08.2022

История шоколадного бизнеса предпринимателя из Подмосковья

О родине какао-бобов и любви к шоколаду рассказывает Алёна Мовчан – основатель семейной шоколадной мастерской «Юкатан».

История началась с того момента, как я ушла в декрет. Поэтому фраза о том, что женщина рождается второй раз, когда рожает детей, для меня очень актуальна. Мне хотелось взять ответственность за свою жизнь, за жизнь ребенка в свои руки. Хотелось стать свободной и независимой от работы на кого-то.


1.jpeg
Я перебирала в голове несколько ниш, так и появилась идея с шоколадом. Несколько лет назад я брала частные уроки у шоколатье, уже понимала процессы и начала. Сперва я делала шоколад на какао-порошке, на тертом какао – это был полезный продукт с полезными сахарами и минимальным количеством добавок, которыми грешат многие промышленные производства.

Мы угощали шоколадом гостей, делились им с друзьями и получали огромное количество позитивных отзывов. Со временем мой супруг тоже включился в процесс – ему очень понравился отклик, и сам продукт он распробовал. Именно он предложил мне делать шоколад из какао-бобов. Так мы стали делать чистый натуральный bean-to-bar шоколад – мы работаем от какао-боба. Шоколада круче и чище просто не бывает. В итоге муж ушел со своей работы, и мы полностью погрузились в изготовление шоколада.

Сегодня мы производим белый, молочный, гречишный, клубничный шоколад, шоколад с манго и матчей. Есть веганская линейка, включающая шоколад и конфеты без лактозы и молочных жиров. Также готовим конфеты, мармелад, зефир, драже с орехами и какао-бобами и многое другое. В производстве используем исключительно натуральные ингредиенты. Наш шоколад, как в старые добрые времена, перетирается на гранитных жерновах 72 часа.


шокоолад.jpg
Название нашей шоколадной мастерской пошло от полуострова Юкатан в Мексике. Это принятое месторождение какао-бобов. Там индейцы – ацтеки и майя – собирали и употребляли какао-бобы. Конечно, не в том виде, как сейчас. Но очень любили, уважали и трепетно к ним относились. Могли использовать в своей пище, пили. Мы тоже очень любим шоколад, уважаем, ценим и через название подчеркнули эту культуру и любовь к шоколаду.

Для себя мы определили миссию – делать доступный полезный продукт живой ручной работы, нести в массы понимание, что лучше меньше, но качественнее. Что питание – важный элемент нашей жизни. И что уровень нашей жизни зависит от того, что мы в себя вкладываем. Делать это качественно, ответственно. Это сильно мотивирует.

Еще мотивирует, когда люди приходят и говорят, что у ребенка куча аллергий, а от нашего шоколада нет. Что люди приходят и говорят, что мы изменили их взгляд на шоколад. И что они пробовали что-то подобное только в Бельгии, например. Это работа непростая. Казалось бы, что сложного – сделать конфетку, но это серьезный труд.

В нашем деле важна поддержка. Мы принимали участие в программе Мининвеста «Молодой кондитер» и выступали спикерами на форуме «Секреты победителей», получили заем в Фонде микрофинансирования МО, а еще сделали рекламный ролик при поддержке центра «Мой бизнес».

Возврат к списку