Top.Mail.Ru
Изаура Гусалова: «Главное не бояться и просчитывать риски»
19.05.2021

Изаура Гусалова: «Главное не бояться и просчитывать риски»

Найти себя и любимое дело порой бывает чрезвычайно сложно. Проблема занятости молодёжи в сельских населённых пунктах, особенно в северных улусах, стоит весьма остро, но Изаура Гусалова смогла найти способ для реализации своего творческого потенциала. В интервью она рассказала, как удалось открыть собственную хлебобулочную пекарню, о своём деле, а также поделилась планами на будущее.

Изаура Гусалова: «Главное не бояться и просчитывать риски»

Изаура Гусалова по образованию юрист, долгое время работала по профилю, но в силу жизненных обстоятельств перед ней стал выбор – найти новое место работы или открыть свой бизнес. Так, в октябре 2018 года Изаура Николаевна зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя и решила заняться производством хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.


– Изаура Николаевна, как вы решились на открытие собственной пекарни?


– Я долго искала то, чему могу посвятить свою жизнь. Обдумывая разные варианты, осознала, что в сфере бизнеса мне больше по душе производить что-то самой – творческая работа. Я выбрала хлебопечение, потому что с детства мне нравилось наблюдать за тем, как мама стряпала, и я всячески старалась ей в этом помогать. Повзрослев, я уже сама неплохо управлялась с тестом.


Изучив рынок нашего района, я окончательно убедилась в том, что могу попробовать свои силы в производстве хлеба и хлебобулочных изделий. Так и родился бизнес-план, с которым я обратилась в центр «Мой бизнес», который на тот момент назывался Центр поддержки предпринимательства в Анабарском районе.


На стадии планирования моего производства мне очень помог специалист центра Николай Находкин, при поддержке которого мне удалось качественно и быстро подготовить необходимые документы, с которыми впоследствии я обратилась в Фонд поддержки предпринимательства Республики Саха (Якутия) для оформления микрозайма для реализации моей бизнес-идеи.


– Какие виды хлеба печёте на производстве?


– Сейчас я работаю одна, произвожу хлеб из пшеничной муки, из ржаной муки, багет, периодически делаю булочки. В ближайшее время планирую расширить ассортимент выпускаемой продукции.


– Поделитесь опытом, на что стоит обратить внимание начинающему хлебопёку?


– Работа по выпечке хлеба требует огромного усердия, терпения, определённого подхода. Признаться честно, эта работа совсем не из лёгких. Нужно находить в себе силы просыпаться в 3–4 часа утра и идти на работу, чтобы к обеду люди могли купить свежую продукцию.


– Где вы обучились мастерству по выпечке хлеба?


– В 2018 году, перед открытием своего дела, я устроилась на работу к индивидуальному предпринимателю Валерию Попову – производителю хлеба. Он научил меня основам и азам производства, подсказал, на что необходимо обратить внимание при открытии своего дела, начиная от помещения и оборудования, заканчивая сырьём и самим технологическим процессом, за что я ему очень благодарна.


– Сколько продукции производите в день?


– Всегда по-разному, от 100 до 200 булок в день.


– Какие планы и цели ставите перед собой?


– Как и любой предприниматель, я бы хотела расширить своё производство, увеличить ассортимент продукции, чтобы удовлетворить потребности каждого своего покупателя.


– Ваши пожелания начинающим предпринимателям и тем, кто хочет заняться предпринимательством?


– Хочется пожелать уверенности в себе и в своём деле. Внимательно просчитывайте риски и с любовью относитесь к тому, что вы делаете. Будьте ответственными за свою работу!


Возврат к списку