Top.Mail.Ru
Калужские предприниматели прокачали стартапы старшеклассников
27.04.2022

Калужские предприниматели прокачали стартапы старшеклассников

Презентация проектов для участников молодёжной программы развития предпринимательства «Я в деле» – процесс ответственный и волнительный. Ведь их оценивают настоящие профессионалы, руководители компаний – амбассадоры калужского центра «Мой бизнес». Но ребята волновались зря. Наставники – руководитель проектной организации в сфере строительства Павел Корчагин, художник-иллюстратор Елизавета Кушлянская, совладелец сети кофеен Антон Коротков – проанализировали проекты, обратили внимание на сильные и слабые стороны. Опытные предприниматели дали профессиональные советы по развитию выбранного дела.

Калужские предприниматели прокачали стартапы старшеклассников

Одной из интересных идей, соединившей в себе бизнес и культуру, стало создание проекта литературного кафе «Горе от ума». Его авторы – учащийся 11-го класса школы № 18 Александр Садковкин и студентка 2-го курса Всероссийского государственного университета юстиции Татьяна Ефименко – рассказали о своем проекте подробнее.


– Как вы узнали про «Я в деле», почему решили участвовать в программе?


Александр: Неожиданно вечером Роман [Роман Солдатов – калужский куратор «Я в деле»] мне написал письмо с приглашением поучаствовать в программе. Заинтересовался, сходил на первое мероприятие, которое проходило в центре «Мой бизнес». Сразу понял, что это амбициозный проект и здесь мы можем реализовать свои идеи. Поэтому стал участником.


Татьяна: А я узнала из соцсетей «Моего бизнеса». Стало интересно. По ссылке подала заявку и присоединилась к проекту. Познакомилась с другими участниками. Появилась команда и первая бизнес-идея.


– Почему выбрали бизнес «с литературным лицом»? Как родилось «Горе от ума»?


Александр: Мы подбирали бизнес-концепцию. В группе обменивались мнениями – кто что умеет, в чем силён, что нравится. У нас в Калуге популяризируется культурная сфера. Город – исторический, и здесь можно делать разные проекты. Литературное кафе – это то, что близко нам по душе. Прежде чем заняться этой идеей, провели исследования. Оказалось, что и калужанам интересна эта тема.


– Расскажите подробнее о концепции проекта.


Александр: Литературное кафе планируем открыть в центре города, в идеале – на улице Театральной. Хотим сделать светлый дизайн с большими панорамными окнами, уютным интерьером. Особое внимание уделяем меню. За это отвечает Татьяна.


Татьяна: Этот участок я взяла на себя. Работаю с напитками, десертами. У нас есть нестандартные идеи по поводу их подачи. Это десерты на вынос – трайфлы – торты в стаканчиках, которые можно есть по пути, во время прогулок, брать с собой на пикник. Также буду готовить десерты в зеркальной глазури. Сейчас их в Калуге никто не делает. Разрабатываю и летний ассортимент с интересными прохладительными напитками, например апельсиновым квасом. Готовить буду сама. В перспективе планирую привлечь кондитера, которого буду обучать.


– Как сами считаете, почему клиент пойдёт именно в ваше кафе?


Александр: Калуга – очень интересный город. Здесь много творческих людей и тех, кто интересуется культурой. Наш театр собирает много зрителей. Даже в будни там полные залы. Сейчас и государство всячески поддерживает культурные проекты. В кафе мы будем проводить мастер-классы, мероприятия, привлекать артистов, писателей, историков. Таким людям нужно атмосферное место, где они могут собраться, провести время. Проект «Горе от ума» мы предварительно защитили. Он понравился жюри и наставникам. С нами работал Антон Коротков.

Калужские предприниматели прокачали стартапы старшеклассников

– Какие рекомендации вам дал Антон?


Александр: Он дал очень дельные советы по меню, оформлению десертов на вынос в эксклюзивном дизайне. Сказал, что нужно отталкиваться от аудитории. Посоветовал съездить в кафе возле Полотняного завода. Его он считает идеальным примером тематического кафе, где основной акцент сделан на культуре. Антон сказал, что нужно ещё считать срок жизни оборудования. Учитывать износ мебели. До этого мы про такие вещи даже не думали!


Первоначально будем делать ставку на молодёжь, потому что большинство студентов сейчас платежеспособны. Будем просчитывать точку безубыточности. Сначала стартовый вариант, потом посмотрим на целевую аудиторию, которая к нам пришла, и просчитаем снова. Скорректируем предложение – уберём нерентабельные позиции, введём что-то новое. Дело в том, что с нашей первоначальной идеей было бы проблемно заработать. С Антоном мы доработали концепцию. Отказались от совмещения кафе с коворкингом для фрилансеров. Проработали предложения массовых заказов для крупных предприятий. Доделали меню. Сначала у нас было 5 позиций, теперь их в районе 30.


– Полезны ли были эти советы?


Александр: Конечно! Человек этим занимается, погружён в тему. Важно услышать его мнение и принять экспертную оценку нашей деятельности.


– Где будете искать первоначальный капитал?


Александр: Планируем привлекать инвесторов. Помимо частного капитала, хотим получить господдержку. В калужском центре «Мой бизнес» нам рассказали про нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», про поддержку бизнеса даже на старте. Эксперты дали нам буклет «Меры государственной поддержки», в котором прописаны все возможности для получения грантов, субсидий и льгот. Из буклета мы узнали, что если закупить оборудование, то часть его стоимости государство может вернуть. О том, что можно принять участие в выставках и пройти обучение, и в этих вопросах тоже помогут финансово.


– Представим, что всё получилось и «Горе от ума» заработало. Какие у вас планы по развитию бизнеса?


Александр: Если у нас всё получится так, как мы запланировали, то будем расширять бизнес, привлекать новую аудиторию. Прекрасной возможностью для этого является участие в ежегодных ярмарках и гастрономических фестивалях центра «Мой бизнес». Будем представлять новые блюда и напитки, экспериментировать с формой подачи.


Также будем принимать участие во всероссийских и международных конкурсах, создавать новые точки притяжения. Будем привлекать гостей в наш город. И возможно, даже, создадим новое направление – литературно-гастрономический туризм.


– И с этим вам также поможет центр «Мой бизнес», который развивает ивент-направление. Команда центра проводит ярмарки и фестивали, организует участие калужских предпринимателей в тематических выставках. Желаем вам удачи и ждём на новых мероприятиях!


Чтобы всегда быть в курсе последних новостей и событий, подписывайтесь на Telegram-канал «Мой бизнес»

Возврат к списку