Top.Mail.Ru
Хочу быть самозанятым. Что мне делать?
01.10.2019

Хочу быть самозанятым. Что мне делать?

Если вы копирайтер, парикмахер, сантехник, айтишник, догситтер, прочий фрилансер и работаете на себя – вы самозанятый гражданин. А значит, имеете право воспользоваться льготным налоговым режимом. У этого режима куда больше преимуществ, чем у «тени». И никаких игр в прятки с налоговой инспекцией, никаких нудных деклараций.

Кем может работать самозанятый?

Точного определения, чем именно может или не может заниматься самозанятый, нет. Лишь бы это была предпринимательская деятельность. Например, таксист, консультант, репетитор, программист, маркетолог, рекламщик, владелец сдаваемого в аренду жилья.

Чем не может заниматься самозянятый?

Запрещено продавать подакцизные товары, заниматься перепродажей, агентской и посреднической деятельностью.

Что ещё нужно знать?

Самозанятый гражданин может одновременно быть наёмным сотрудником. Например, трудиться в какой-либо организации по договору, а в выходные работать на себя в качестве самозанятого.

Почему я должен зарегистрироваться?

Самозанятый платит всего 4% от своего дохода, если его клиент – обычный гражданин, и 6% – если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Это значительно меньше, чем в любых других налоговых режимах. Причём вы сохраняете за собой право на минимальную пенсию.


У вас появится возможность без страха получать вознаграждение на банковскую карту и сотрудничать с крупными заказчиками, работающими «в белую».


Никакой бюрократии, беготни и отчётности.

Я хочу зарегистрироваться. Подходит ли мне новый налоговый режим?

Режим создан для вас, если вы физическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеете доход не более 200 тысяч рублей в месяц и 2,4 млн рублей в год, не используете труд наёмных сотрудников. Ещё одно условие – вы работаете в одном из четырёх регионов:

     —Москве;

     —Московская область;

     —Калужская область;

     —Республика Татарстан.


Вы можете зарегистрироваться в любом другом регионе. Главное, что вы получаете доход в одной из перечисленных областей.

Мне подходит. Как зарегистрироваться?

Через приложение «Мой налог» или на сайте по паспорту.

Хочу через приложение на телефоне. Что делать?

Скачайте приложение «Мой налог» в AppStore или GooglePlay. Приготовьте паспорт. Понадобится разворот документа с фото и камера на телефоне.


Укажите номер телефона, введите код подтверждения, пришедший по СМС, и выберите регион. Ещё раз: важно не место жительства, а место ведения бизнеса.


Чтобы отсканировать данные паспорта, наведите камеру вашего смартфона на разворот с фотографией. Заполнять ничего не надо – приложение само отсканирует данные. Обязательно проверьте их правильность.


Чтобы подтвердить свою личность, сделайте селфи внутри приложения «Мой налог».


Подтвердите регистрацию. Заявление на постановку на налоговый учёт приложение направит самостоятельно. Проверять данные налоговая может до 6 дней. О регистрации в качестве самозанятого вас известят по СМС.

А если регистрироваться через кабинет налогоплательщика?

Понадобится пароль, который дают для проверки имущественных налогов. Если вы ещё не завели личный кабинет налогоплательщика, можно зарегистрироваться по паспорту.

Есть пароль. Что дальше?

Зайдите на сайт. Введите ИНН и пароль, следуйте инструкции на сайте. Подтвердите номер телефона и выберите регион.


Бинго!


Теперь вы самозанятый. Чеки о доходах можно отправлять как через сайт налоговой, так и через приложение. Налог начисляется автоматически. В конце месяца нужно войти в приложение или на сайт и нажать кнопку «Оплатить». Через интернет можно получить справку о доходах (например, чтобы взять кредит) и о том, что вы самозанятый, сдать отчётность. И, конечно, покупать онлайн-кассу не придётся. Вам также не нужно будет платить страховые взносы и подавать декларацию.

Как отдать чек клиенту?

Узнайте номер телефона или электронную почту покупателя. Укажите, какую сумму и за что вы получили. Выберите плательщика – физическое или юридическое лицо. При безналичных расчётах чек должен быть сформирован и передан в электронной форме или на бумажном носителе клиенту не позднее 9-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведены расчёты. Этот чек можно направить на абонентский номер покупателя или адрес электронной почты. Покупатель может считать QR-код на чеке со своего смартфона.

Какие штрафы за неуплату налога?

В первый раз придётся заплатить 20% от суммы оплаченной услуги или товара. При повторном правонарушении в течение полугода сумма штрафа увеличится до 100%.

Успехов!

Возврат к списку