Top.Mail.Ru
Наталья Петрова: «Мой диагноз – социальное предпринимательство»
20.09.2019

Наталья Петрова: «Мой диагноз – социальное предпринимательство»

Наталья Петрова из Иванова занимается социальным предпринимательством десять лет. Она является учредителем детских развивающих центров и частных детских садов «Сема», директором частного образовательного учреждения «Новая школа» и председателем Ассоциации частных детских садов Ивановской области. Наталья рассказала о пути в предпринимательстве.

О бизнесе

В 2009 году я по франшизе открыла первый детский центр «Сема». Спрос рос, и в 2011 году мы запустили первый детский сад полного дня. В 2013 году мы получили лицензию на дошкольное образование и стали первыми в городе, кто оборудовал коммерческую площадь под детский сад. В 2013 году открыли третий сад. В 2015 году – четвёртый.

Сейчас наши детские сады посещают почти 160 детей. В листе ожидания – более 40 ребят. Стоимость услуги, в зависимости от перерасчёта, варьируется от 13 до 15 тысяч рублей. Цена за пребывание в группе от трёх лет составляет 17 600 рублей за полный день с питанием и дополнительными занятиями.

Дважды мы побеждали во всероссийском конкурсе «Социальный предприниматель» и конкурсе «Детский сад года» на грант губернатора. Также два раза выигрывали всероссийский конкурс «Социальный предприниматель» и получили беспроцентный заём в фонде «Наше будущее». Это позволило нам открыть сеть уникальных студий робототехники на базе центров в 2015 году и начальную школу с элементами финской системы образования в 2019 году.

Школу мы открыли две недели назад. Это было логичное решение – мы хотели продолжить обучение детей, которых мы вели с раннего возраста. Моим главным стимулом стало то, что дочка пошла в первый класс.

Школу посещают 42 человека. В первом классе у нас 16 детей, в двух нулевых классах – по 13 ребят. Ежемесячная стоимость – 20 тысяч рублей.

В 2019 году Наталья Петрова открыла частную школу.

Наша школа с элементами финской модели обучения стала первым частным образовательным учреждением, открывшимся в области за 20 лет. Финская система обращена лицом к ребёнку, а российская – в сторону бумаг, бюрократизации, ЕГЭ и ФГОСов. Учителю попросту некогда заниматься детьми. Это большая проблема. Когда ребёнок взрослеет, важно учить его жить, а не готовить к экзаменам. Мы не можем воевать с действующей системой образования, однако нам по силам построить что-то своё – маленькое, альтернативное.

Сегодня на рынке появились наши уникальные образовательные продукты – секция робототехники, детский сад и школа. В этих учреждениях работают 80 человек. Административный состав охватывает 30%, остальные сотрудники – педагоги, психологи, логопеды, дефектологи. Сейчас мы на волне. Годовой оборот превышает 35 млн рублей. Наши учреждения ежемесячно посещают около 2 тысяч детей. Мы пережили три кризиса и поняли, что на детях родители экономят в последнюю очередь.

Социальное предпринимательство – это диагноз, который формируется из собственной неудовлетворённой потребности.

Сидеть со старшим ребёнком было некому, а услуги существующих на тот момент двух частных детских садов меня не устраивали. И вот я случайно увидела рекламу сети детских центров «Сема». Я не педагог, поэтому мы с мужем решили купить франшизу. Так мы обеспечили сыну детский сад, познавательные занятия и развитие в кругу сверстников.

Самым затратным проектом стала школа, потому что необходимо было оборудовать 1 000 кв. м. В операционке много затрат на содержание детского сада: доходность стабильная, но расходы высокие. У нас больше персонала, чем в обычных школах и садах, и заработные платы выше. Большая часть расходов – коммерческая аренда и привозное питание.

О старте

От появления идеи до старта бизнеса прошло 1,5 месяца. Муж пошёл навстречу и позволил использовать накопления. Предполагалась, что я куплю себе машину на эти сбережения, а приобрела франшизу. Она обошлась в 1,2 млн рублей.

Когда мы открывались, рынок был пустой. Бум частного сектора в образовании пришёлся на 2012 год. До этого при ценнике выше среднего мы чувствовали себя комфортно. Во второй месяц работы вышли на операционную прибыль. Однако у нас сезонный бизнес: летом – затишье. Мы арендуем помещения, а собственнику не важно, какая посещаемость. Первые два года лето было убыточное. С появлением детского сада и лагеря ситуация изменилась в лучшую сторону.

Спустя десять лет работы мы пришли к тому, что в наш детский сад и лагерь можно попасть только по предварительной записи.

Я как типичная девочка не изучала ни рыночные условия, ни спрос, поэтому постоянно сталкивалась с трудностями. Мы купили франшизу для того, чтобы понять, как бизнес работает, под чутким руководством опытных наставников. Головной офис помог оборудовать помещения, подобрать персонал, а дальше – свободное плавание. На тот момент в штате работало 8 человек. Я занималась всем, кроме педагогики: финансами, администрированием, иногда уборкой. Ещё не встав крепко на ноги в работе с первым центром, я хотела расширяться. Мы наступили на все возможные грабли быстрого роста и масштабирования. Свой бизнес очень отличается от найма: ты работаешь 24 часа в сутки.

Частную школу Натальи Петровой посещают 42 ребёнка.

О рекламе

Десять лет назад маркетинговые кампании строились иначе, чем сейчас, – использовались стандартные оффлайн-каналы. Мы открывались в хорошем районе. Вывеска привлекала внимание. Работали листовки, щиты, радио и «сарафан».

Сегодня канал продвижения и привлечения постоянно меняется. Раньше я тратила 40 тысяч рублей на недельный запуск рекламы на местном телеканале и знала, что это привлечёт клиентов и что группы будут полные. Сейчас нет каналов, которые гарантируют такой же результат. Зато случается, что родители подбегают ко мне в торговом центре и просят взять ребёнка в детский сад.

До открытия своего дела я работала маркетологом, сейчас моих компетенций недостаточно – бизнес ушёл в онлайн. Отдел продаж появился полтора года назад, когда мы поняли, что накопили большую клиентскую базу. Мы наработали репутацию. В наших образовательных учреждениях трудятся профессионалы. Люди прислушиваются к отзывам. Человеческое отношение эффективнее маркетинговых приёмов. Когда звонит администратор, который знает, как зовут маму, папу, бабушку, любимую собаку, и спрашивает, как поживает ребёнок, как он пошёл в новый сад, если родители перешли в другое учреждение, шансов продать дополнительные занятие в разы больше, чем у call-центра, который работает по скриптам.

Об обучении и навыках

Я нахожусь в стадии непрерывного обучения пять лет. В моём багаже – финансовый курс, личный бренд, продажи. Благодаря полученным знаниям мы перестроили базовые маркетинговые инструменты, научились продавать по новым стандартам: внедрили CRM-систему и IP-телефонию.

Сегодня необязательно при запросе на финансовое образование идти пять лет учиться в специализированном институте. Возможности онлайн-обучения безграничны.

Хотя и традиционные методы использую. В октябре поеду в Вологду перенимать опыт по теме контроля качества образовательных услуг.

На начальном этапе я эксплуатировала свои коммуникативные и организаторские навыки. Остальные со временем натренировала. Для образовательной сферы типично, что бизнес открывает действующий педагог. Однако, как показывает практика, преподаватель будет заниматься оргмоментами, налоговыми вопросами, ремонтом, закупками, а вести занятия у него, скорее всего, не получится или он будет проводить занятия по остаточному принципу. Я посмотрела на проект как аналитик и выстроила работу.

О проблемах

На начальном этапе процессы не были автоматизированы. Появлялись проблемы с бухгалтерией и юридическими вопросами. Когда получили лицензию, участились проверки контролирующих органов.

Требования СанПиНа и пожнадзора трудновыполнимы.

Если бы мы строили здание под детский сад, можно было бы учесть все требования. Сейчас мы пытаемся адаптировать под нормативы помещения, которые арендуем. Так, например, согласно требованиям, даже если детский сад посещают два ребёнка, в здании должен быть второй пожарный выход.

Из недавнего: в «Новой школе» мы оборудовали столярную мастерскую с настольными станочками. Они безопасны. Дети работают с пластиком и фанерой и создают прекрасные поделки. По требованиям СанПиНа, на одного ребёнка должно приходиться 6 кв. м. Соответственно, для 10 детей необходимо 60 кв. м. Это требование было актуально в советское время, когда станки занимали большие площади, сейчас оборудование не требует такого пространства. Или, например, светодиодные лампы и посудомоечные машины не можем использовать, потому что это не задокументировано.

Ежемесячно учреждения Натальи Петровой посещают около 2 000 детей.

Я возглавляю Ассоциацию частных детских садов Ивановской области. Мы выступаем с инициативой по снижению нормативной нагрузки на частные детские сады. Это неразумно, когда требования для детского сада на 30 и на 300 человек одинаковые. Например, эвакуация детей – это разные процессы при такой количественной разнице. Мы предложили законодательно закрепить понятие «малокомплектный» или «малочисленный детский сад» и «малочисленная школа», чтобы требования были выполнимы. CанПиН давно устарел.

Когда отменят абсурдные требования, у нелегальных и полулегальных игроков будет стимул выйти из подполья и развиваться. Государство может помочь финансово и обеспечить стабильный спрос. Например, в Белгородской области за счёт частников ликвидировали очередь в детские сады. Родители, дети которых не попали в муниципальный сад, выбрали частное учреждение и получают компенсацию около 6 тысяч рублей. Если ежемесячная стоимость посещения частного дошкольного учреждения будет стоить 10тысяч рублей, то такой сад станет доступен широкому кругу людей, тогда можно будет открывать сады массово.

Школа – самый тяжёлый и длительный проект за десять лет работы. Лицензию нам выдали перед началом учебного года. Процесс осложнялся тем, что здание школы является памятником архитектуры. Это лофт, а по требованию СанПиНа стены должны быть гладкие. В итоге нам выдали разрешение не на всё здание, а только на кабинеты с гладкими стенами. А чем плохи кирпичные? Они сохраняют тепло, покрыты растворами, чтобы можно было их помыть и обработать антисептиком.

Чтобы удовлетворить требования пожнадзора, мы заменили красивые двери на противопожарные. Кроме того, мы вынуждены были соорудить нефункциональные ворота. Это обошлось в 170 тысяч рублей. Оборудовали медкабинет за 120 тысяч рублей, а инспектор из Роспотребнадзора сказал, что он был не нужен. В итоге 300 тысяч рублей на этапе согласования улетели в никуда.

О госпомощи

Мы получаем субсидию на реализацию программы дошкольного образования, которая идёт на зарплату учителям и воспитателям. Сумму устанавливает регион: у нас это 42 тысячи рублей в год на ребёнка. Есть местная программа по поддержке предпринимателей, которые создают места в дошкольных учреждениях, они получают поддержку в объёме 250 тысяч рублей за один проект. Это хорошо, но несущественно. «Новая школа» – грандиозный проект. Области было бы интересно его растиражировать, так как есть запрос на открытие школ в других районах.

Социальное предпринимательство недостаточно поддерживается в дотационной Ивановской области: раз в год разыгрывается грант среди коммерческих организаций в размере 100–120 тысяч рублей.

Когда мы побеждаем, проводим на эти средства общегородское мероприятие «Парад колясок». Нам остаётся надеяться на программы поддержки предпринимателей, чтобы субсидии были закреплены федеральным законом, иначе ничего не изменится.

Государству необходимо повернуться в сторону частников с малокомплектностью и снизить нормативную нагрузку. Также хотелось бы получать грантовую поддержку на открытие новых филиалов. Условно, на открытие одного детского сада на 30–40 мест уходит 1,5–2 млн рублей. Почему бы области не обеспечить гранд в размере 2 млн рублей? Для региона эта сумма несущественна, а появление нового детского сада закроет потребность конкретного района.

Кроме того, хотелось бы имущественной поддержки и информационной.

Мы упорно ищем подходящее здание для средней школы. Жилой дом, первый этаж новостройки мы не можем арендовать из-за требований СанПиНа, а отдельного помещения в городе нет.

О советах предпринимателям

Важно обстоятельно подходить к делу: почитать материалы о типичных ошибках, предварительно изучить рынок. Если бы я полную информацию о своём деле получила десять лет назад, работа шла бы продуктивнее.

Часто девочки не планируют, не считают. Сначала сделают, а потом расхлёбывают то, что получилось.

Фактически это посмертный анализ, когда в конце месяца подводятся итоги. Мы хватаемся за голову и пытаемся понять, что делать дальше. Должна быть финансовая подушка, важно понимать, что на развитие бизнеса уйдёт 1–2 года. Средства из подушки покроют затраты на аренду и зарплату. К слову, за десять лет моей работы задержек по зарплате не было ни разу, даже в убыточные периоды.

О планах

Нам необходимо создавать среднее звено, потому что своих детей после нашей начальной школы мы не хотим отдавать в среднюю обычную школу. Мой сын в седьмом классе. Обычная школа растит детей в страхе провалиться на ЕГЭ, поэтому мы откроем 10 и 11 классы – для нашего ребёнка и других детей, родители которых не хотят, чтобы их чада росли в страхе.

Также подумываем о создании небольшого узкопрофильного IT-колледжа, который будет ориентирован на обучение практическим навыкам. Если ребёнок, работая, почувствует необходимость в высшем образовании, он сможет дистанционно получить диплом. Кроме того, хочется открыть начальную школу в другом конце города. Появился спрос на франшизу нашего бизнеса. К продаже я не готова, но стать куратором проекта и открыть частную школу по нашей схеме помогу.

Я боюсь мечтать, потому что всё сбывается. И это прекрасно! Это значит, что всё мы делаем правильно…

Записала Мария Войщева

Возврат к списку