Top.Mail.Ru
Осенью регионы должны предоставить бизнесу план проверок на 2022 год
12.08.2021

Осенью регионы должны предоставить бизнесу план проверок на 2022 год

До начала следующего года регионы и муниципалитеты должны привести своё законодательство о контроле и надзоре в соответствие с федеральным. Об этом заявил министр экономического развития Максим Решетников в ходе совещания по реализации реформы контрольной (надзорной) деятельности в субъектах Уральского федерального округа.

Осенью регионы должны предоставить бизнесу план проверок на 2022 год

Глава ведомства также отметил, что если плановые проверки намечены на следующий год, то сроки подготовки актов по каждому виду регионального контроля сокращаются. В этом случае документы нужно разработать и утвердить к началу октября нынешнего года. Так уже осенью бизнес сможет узнать о предстоящих плановых проверках. При этом необходимо применять риск-ориентированный подход: чем выше риски в отношении объекта контроля – тем чаще проверки.


Кроме того, на федеральном уровне стартовала цифровизация контроля. Например, на сайте МЧС России можно рассчитать в специальном калькуляторе отнесение объектов защиты к определенной категории риска. В июле заработали Единый реестр видов контроля и Единый реестр контрольных мероприятий. Теперь предприниматели могут получить сведения о проводимых проверках в данной сфере на одной платформе. В свою очередь контролёры получили возможность согласовать проверки без лишней бумаги – в цифровом реестре.


Максим Решетников обратил внимание, что обновились и другие подходы к принципам проверки. Теперь упор делают на риск-ориентированном подходе, который стал основой всего контроля, профилактике нарушений и просвещении предпринимателей, которые открывают свое дело.

«Отдельный акцент сделан на работе с бизнесом по разъяснению проверяемых требований – консультирование, обобщение правоприменительной практики. А на сайтах контрольных ведомств можно пройти "самообследование" – через ответы на вопросы понять, соответствуешь ли ты предъявляемым требованиям», – сказал он.


Полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев подчеркнул, что новый вектор в контрольной деятельности подтолкнет к развитию экономику регионов:

«Привлечение инвестиций в экономику и рост числа субъектов в сфере малого и среднего предпринимательства – ключевые задачи, стоящие перед органами власти всех уровней. Эти направления включены Президентом в показатели эффективности глав регионов и муниципальных образований. Для оценки губернаторов применяются оба показателя, для глав муниципалитетов один – это рост числа малого и среднего предпринимательства. На решение граждан начать собственное дело влияет несколько факторов. Среди них и такой, насколько справедливым является контроль за бизнесом со стороны государства. Обоснованность и объективность здесь не менее важны, чем налогообложение или возможность брать кредит по привлекательной банковской ставке».


Эффективность работы контролёров больше не оценивается по количеству проверок и суммам штрафов. Регионам предстоит обучить работать по новым правилам инспекторов, в том числе территориальных органов федеральных ведомств. Максим Решетников призвал регионы оказать максимальную помощь муниципалитетам в реализации реформы.


Благодаря реформе контроля «умные» технологии помогут добиться сокращения числа проверок. Министр подчеркнул, что новый закон о контроле разрешил «проверять компании онлайн – через видеосвязь, датчики». Применение современных информационных систем для сбора данных экономит время как предпринимателей, так и контролёров.


По словам заместителя министра Алексея Херсонцева, федеральные и региональные власти уже активно сотрудничают в этом направлении. Так, в марте был утвержден типовой план-график с определением контрольных точек, которые необходимо выполнить до конца года. График направлен во все регионы РФ и размещён в специальной информационной системе мониторинг monitoring.ar.gov.ru, созданной для взаимодействия министерства с субъектами федерации в рамках реализации реформы КНД. Также там размещается вся методическая информация, база данных в формате вопрос-ответ, видеозаписи совещаний, информационные объявления.

«В созданные рабочие группы вошли представители регионов и муниципалитетов. Группы возглавляют заместители руководителей регионов», – отметил Алексей Херсонцев.


В частности, регионам предстоит принять положение о виде регионального контроля, определить категории рисков объектов контроля, включить информацию о региональном контроле в Единый реестр видов контроля и согласовать план проверок с прокуратурой. При этом все неактуальные региональные акты должны быть изменены или отменены. Меры направлены на упрощение и прозрачность системы контрольно-надзорной деятельности, в том числе для бизнеса.


Сокращение числа проверок уже видят на местах. Так, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил:

«Мы стремимся выполнить поставленные Президентом России Владимиром Путиным задачи и сделать работу бизнеса удобнее и проще, плановые проверки – минимальными, основанными на предотвращении рисков. Так, за 2020 год общее количество проведённых проверок по региональным видам контроля сократилось в три раза. На 30% сократилась общая сумма наложенных административных штрафов и на 11% выросло количество вынесенных предупреждений».


В совещании также приняли участие представители МЧС, управления Генеральной прокуратуры России по Уральскому федеральному округу, а также уполномоченные по защите прав предпринимателей в Свердловской и Тюменской областях.


Возврат к списку