Top.Mail.Ru
Предприниматели Калининграда посетили сыроварню «Шаакен Дорф»
28.10.2021

Предприниматели Калининграда посетили сыроварню «Шаакен Дорф»

Экскурсия в сыроварню «Шаакен Дорф» стала второй в серии выездов, организованных Центром «Мой бизнес» и РБК Калининград. Ранее калининградские предприниматели посетили ферму в Знаменске.

Предприниматели Калининграда посетили сыроварню «Шаакен Дорф»

В поселке Некрасово под Гурьевском возле замка Шаакен в здании немецкой конюшни есть частная семейная сыроварня открытого типа «Шаакен Дорф».


На дегустациях всех желающих здесь кормят сыром собственного производства. Во время экскурсий рассказывают о его приготовлении, показывают производство. На глазах посетителей создаются изысканные сорта сыра, а в ближайшем будущем начнут делать и шоколадные конфеты. Владельцы этого бизнеса – Александр и Виталий Чуевы, отец и сын.

Предприниматели Калининграда посетили сыроварню «Шаакен Дорф»

Атмосферности месту добавляет и то, что здание конюшни было восстановлено практически целиком, деревянные балки перекрытий держат крышу уже более 120 лет.


В рамках совместного проекта Центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес» и РБК Калининград «День открытых дверей для бизнеса» – 20 октября на экскурсии в сыроварне «Шаакен Дорф» побывала группа молодых предпринимателей. Рассказываем, как прошла встреча и какие вопросы интересовали участников.


С чего все начиналось?


Каждый день на современном оборудовании варится порядка 150 кг уникального сыра – им можно накормить более 300 семей. Купить его пока можно только в магазине при сыроварне «Шаакен Дорф». Идея открыть сыроварню в здании старой конюшни три года назад пришла в голову Виталию Чуеву. Сам он сегодня варит более 10 полутвёрдых, твёрдых и выдержанных сортов сыра. Отец и сын учились сыроварению в Голландии и Латвии: ездили на сыроварни, общались с технологами, мастерами.

Предприниматели Калининграда посетили сыроварню «Шаакен Дорф»

Как работает семейный бизнес?


Чуевы работают на сыроварне практически всей семьей. Семейные традиции сложились и в коллективе. Александр признается: к близким на работе относится строже, чем ко всем остальным.

«У меня ко всем родственникам жесткие требования. У сына здесь жена работает, у меня – племянники, и они прекрасно знают, что спрос с них всегда в два раза выше».


Как подбирать кадры?


На сыроварне работает 20 человек. Часть бизнеса Чуевы отдали на аутсорс, чтобы оптимизировать работу и расходы. Например, бухгалтерией и таможенными декларациями занимаются сторонние сотрудники.

«Я считаю, что на иногда работу нужно подбирать людей, которые работают в определенной теме. У нас те же декларанты на аутсорсе, потому что они живут в этом, не отвлекаясь на что-то другое и очень хорошо знают свою сферу», – делится предприниматель.


Главный вопрос, который Александр задает потенциальным сотрудникам – любят ли они сыр? Люди, которые здесь работают, должны его любить, убежден Чуев.

Предприниматели Калининграда посетили сыроварню «Шаакен Дорф»

Как развивать дело, если своих средств не хватает?

«Трехтонный котел [для сыроварения] мы купили за свои деньги. Но чтобы он хорошо работал, нужен парогенератор, емкость для молока, пастеризатор, мойка автоматическая».


Собственных средств для всего этого не хватало. И несколько лет назад Чуевы с помощью Центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес» получили поддержку от правительства Калининградской области в размере 5 млн рублей.

«Когда нам давали грант, все это стоило 5 млн, пока получили деньги, оборудование подорожало, так что мы вложили в покупку еще 5 млн своих».


После этого «Шаакен Дорф» активно сотрудничает с Центром в вопросах развития своего бизнеса.

Предприниматели Калининграда посетили сыроварню «Шаакен Дорф»

Совет начинающим предпринимателям

«Есть вещи, на которых надо настаивать и не делать в ущерб своего дела, даже если о них просят влиятельные люди. Нужно двигаться вперед, где-то наступать на грабли, может часто на них наступать, но не нужно этого бояться. И зачастую не надо слушать друзей, какие ошибки они совершают. Просто набирайтесь опыта сами», – поделился предприниматель.


Что будет дальше?

«Мы откроем в сыроварне шоколадное производство, потому что на шоколадной фабрике вы ничего не увидите – там работает три линии, в секунду делается шесть конфет. Поставили оборудование, доделываем. Будем все производить здесь. Надо показывать нашим детям, как это делается», – рассказал Александр.


Вкусные продукты «Шаакен Дорф» и фабрики Shokolat’e можно приобрести в магазине на первом этаже сыроварни. В ближайшее время семья планирует делать минимум в четыре раза больше сыра, а может быть, и в восемь раз, смеется Александр Чуев. Спрос есть.

«Мы встречались с нашей хорекой, нашими рестораторами, им это все интересно. И понятно, что какие-то сыры будем под них подстраивать. Но то, что производим в сыроварне, хотели бы продавать только здесь, либо еще в каких-то специализированных магазинах, чтобы проблем с покупкой сыра не было. Другой вопрос, где вы хотите его покупать? Мы планируем открыть определенные точки в городе, но если мы так сделаем, то сыры там будут другие – не те, что вы сегодня можете приобрести у нас».


Экскурсия в сыроварню «Шаакен Дорф» стала второй в серии выездов, организованных Центром «Мой бизнес» и РБК Калининград. Следующая экскурсия запланирована на ювелирном производстве Darvin, расположенном в арт-кластере на Правой набережной в Калининграде.


Участие в экскурсиях для предпринимателей бесплатное, организован трансфер. Записаться можно по телефону: 50-70-03 или по электронной почте reklama@kaliningrad.rbc.ru.


Возврат к списку