Top.Mail.Ru
Самозанятая Марина Волохова открыла для себя мир муссовых десертов
08.06.2021

Самозанятая Марина Волохова открыла для себя мир муссовых десертов

Самозанятая Марина Волохова оставила юридическую практику и решила посвятить себя кондитерской деятельности.


Марина жила в Украине, где работала помощником судьи, затем юристом в юридической компании и позже стала адвокатом. По работе она переехала в г. Олекминск, там она начала новую жизнь, и открыла для себя мир красивых и вкусных десертов.


1.jpeg

- «В г. Олекминске я оказывала юридические услуги населению: консультации, помощь в написании заявлений, обращений в учреждения, организации, правоохранительные органы, суды. Однако, есть такой момент, понятие, как профессиональное выгорание. Это и случилось со мной. Поэтому я решила стать самозанятой и на смену юридической деятельности пришло то, что я любила делать больше всего – кондитерское искусство. Привычные нам бисквитные торты так же не обошли стороной мою кухню, но это было не долго.

 
Я стала экспериментировать и искать то, что мне было действительно интересно и поглощало меня полностью. Так, для меня открылся мир муссовых десертов. Поскольку эта ниша была абсолютно свободна в нашем городе, то сразу появился спрос: сначала это было в диковинку местным жителям, но сейчас уже есть те, чьи сердца покорены нашими десертами. Моя команда - это я, моя мама - главный консультант и мой муж – поддержка и опора».


2.jpg


Быть предпринимателем это большой труд, но самое сложное – это начать свое дело.


- «На начальном этапе на домашней кухне особых сложностей не было: нужна была поддержка близких, готовых понять и принять моё решение о прекращении юридической практики и занятием новой деятельностью (тогда это было ещё хобби). Трудности возникли, когда дома стало мало места. Первое, что надо было решить – это отдельное помещение, его оборудование и т.д.

 
Начального капитала не было: все, что зарабатывалось - вкладывалось сразу в приобретение необходимого инвентаря и ингредиентов, а также на обучение. Могу точно сказать, что только на своё обучение кондитерскому делу потратила порядка 200 тыс. рублей. И мне не жалко ни копейки: я учусь у крутых шефов, их уроки, вебинары дорого стоят, но они мне действительно нужны и помогают в работе.


3.jpeg 

На сегодняшний день самая большая сложность в ведении предпринимательской деятельности в улусе - это отсутствие большей части необходимых ингредиентов. Всё заказываю из Якутска или других городов, а это соответственно, трата денег и времени».

 
Чтобы был прогресс в работе, каждому человеку нужно вдохновение. Так, для Марины Волоховой, вдохновение давали ее заказчики и их приятные отзывы.

 
- «Меня вдохновляют мои заказчики, их положительные отзывы о моих изделиях. Изначально, целью было повысить вкусовой уровень, показать разнообразие текстур и вкусов, показать людям то, что есть эмоции при вкушении десертов, непривычные нам сочетания. Я хотела развить культуру кондитерства, чтобы человек, пробуя мои изделия, не просто съедал его потому, что это сладко, а чтобы ему было вкусно, и он открывал для себя что-то новое, чтобы получал истинное удовольствие от вкуса, повышал эндорфины счастья. Я думаю, что мне это удаётся. Многие пишут, что их представление о сладком изменилось, что теперь им не хочется килограмм конфет, им хочется чего-то, пусть и немного, но вкусного. Меня вдохновляет то, что люди понимают разницу между сладко и вкусно».

 
- Расскажите про Вашу мечту, какие цели ставите?


- «Мои цели - это оптимизация производства, правильная организация деятельности, использование времени максимально продуктивно. Маленькая версия мечты сбылась, а вот в большей - я мечтаю о полноценном кондитерском цехе». 


- Ваши пожелания начинающим предпринимателям


- «Изучите рынок того продукта, с которым хотите выйти и выходите на рынок с новым продуктом, с тем, чего нет. Не копируйте, на этом далеко не уедете и будьте индивидуальны в своём городе!».


4.jpeg



Возврат к списку