Top.Mail.Ru
В Хакасии создадут единое пространство моды и бренда республики
04.04.2025

В Хакасии создадут единое пространство моды и бренда республики

Региональный центр инжиниринга Фонда развития Хакасии стал дискуссионной площадкой для поддержки и продвижения местной индустрии моды и брендов. Одно из предложений – создать единое пространство для популяризации одежды и национальной туристической сувенирной продукции.


В Хакасии создадут единое пространство моды и бренда республики


Предприниматели высказывали благодарность центру «Мой бизнес» за точечную поддержку, от софинансирования в сертификации продукции до получения товарного знака и организации участия в коллективных выставках регионального и федерального уровней. Бизнес-сообщество республики оказалось единогласно во мнении, что такая поддержка ценна и важна.

«Бизнес готов кооперироваться, объединяться для более эффективного продвижения своих идей и продукции. Формат, когда побеждают, благодаря совместным усилиям все, от конкретного предпринимателя и потребителя до республики и страны, — подчеркнул директор Фонда развития Хакасии – центра «Мой бизнес» Александр Мяхар. — У Фонда развития ключевой принцип – максимально вникнуть в ситуацию и сделать всё, чтобы предложения предпринимателей оказались проработаны и приняты во внимание, в том числе со стороны регионального правительства».


Модератором встречи выступила Татьяна Штань – самозанятая, создатель личного бренда одежды в Хакасии:

«Я – модельер-конструктор. Был период в жизни, когда пришлось уйти из профессии, так как развиваться в нашем городе на тот момент можно было только в сфере ателье-услуг. История с брендами началась в 2014-2015 гг. Сейчас это направление стремительно набирает обороты. В плане лёгкой промышленности показатели выросли в разы. Вопрос с кадрами стоит остро, но решаем. Прежде чем подключать другие ведомства мы должны сами вырасти как предприниматели. Хочется создать в Хакасии особое пространство – место роста и притяжения, в том числе не только нашего населения, но и гостей Хакасии».


Организатор встречи руководитель Регионального центра инжиниринга Фонда развития республики – центра «Мой бизнес» Евгения Туранова для СМИ «Пульс Хакасии» прокомментировала:

«Мы продолжим работать в этом направлении: помогать бизнесу в республике расти и развиваться. Особенно это важно в трудные времена. Они бывают абсолютно у всех, и чувствовать рядом надёжное плечо, на которое всегда можно положиться, это здорово! В Хакасии таким подспорьем на региональном уровне как раз и является центр «Мой бизнес».


К дискуссии присоединилась и Ольга Огурцова – представитель Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова:

«Наш музей может стать местом притяжения хакасских брендов. Мы с Татьяной говорили о том, что не хватает пространства, которое сейчас есть в Красноярске, популяризирующее местных дизайнеров. В большей степени всё поддержано бизнесом, но у нас есть такая замечательная площадка как сувенирный магазин, пользующийся спросом. Стараемся поддержать всех, кто изготавливает сувениры сам. Это в приоритете, так как не хочется торговать китайскими магнитами, находясь в Хакасии. Хочется купить то, что произведено руками человека, проживающего здесь. То же самое происходит и с индустрией моды».


Мнение высказала и Елена Менжуренко – руководитель бренда «Ave Mom»:

«Давно сотрудничаем с центром «Мой бизнес» Хакасии. Такая поддержка позволила нам получить очертания бренда: регистрацию товарного знака и сертификацию, что позволило выйти на рынок не региональный, а российский и дальше. Благодаря такой поддержке мы получили признание многих столичных дизайнеров. Пока прошли тяжелый этап маркировки, где-то пересмотрели площадки. Сейчас не позиционируем себя как хакасские дизайнеры. И маловероятно, что сможем встроиться в актуальную тему. У нас нет такого колорита, но нашу одежду хорошо покупают в Москве и Санкт-Петербурге, где сосредоточена наша ключевая целевая аудитории. Мы хотели бы создать пространство, чтобы вырасти во что-то большее. Коллекции ткани и бренды – ключевые вопросы, которые нам бы хотелось решать, и если в таком пространстве будет централизованно закрыта часть проблем текущего характера, связанных с реализацией, это позволит качественно вырасти как бренд. Нам надо проводить совместные мероприятия, к примеру, «Неделю моды». Идея классная!».


К обсуждению присоединилась Елена Быкова. Она создаёт в Хакасии сумки, варежки, аксессуары из меха и сувениры:

«Сначала у меня была только мастерская. Потом стала ездить по ярмаркам: 10% продаётся в Абакане, остальное уходит по России. К примеру, «Мой бизнес» Хакасии помогает участвовать во всероссийской выставке-ярмарке «Ладья», где я продаю 100% того, что привожу. Что-то до пандемии уходило и в Европу. Если развиваться здесь, необходимо единое пространство, куда жители Абакана могли прийти и посмотреть, что мы производим. Есть у меня и маленький магазин, где продукцию покупают в основном туристы, но хочется большего. Предлагаю в Хакасии, к примеру, проводить на постоянной основе фестиваль моды. Жители региона должны знать, что у нас есть что-то интересное с национальным колоритом. По поводу кооператива – идея отличная! На ярмарках за пределами региона нам постоянно напоминают о Хакасии и покупатели сами нас ищут. Надо двигаться дальше!».


В завершение встречи договорились, что уже на следующей неделе бренды республики увидят вживую на площадке Фонда развития республики – центра «Мой бизнес» с участием региональных органов власти и средств массовой информации.


Реализация мер поддержки МСП в регионе продолжается по нацпроекту «Эффективная и конкурентная экономика».


Telegram-канал «Мой бизнес»




Источник фото: Центр «Мой бизнес» Республики Хакасия

Возврат к списку