Top.Mail.Ru
Смоленский программист развивает свой бренд общепита
05.04.2021

Смоленский программист развивает свой бренд общепита

Яркой точкой на площади Победы в Смоленске, сразу притягивающей взгляд своим необычным внешним видом, стала «Сытая Мэри» Антона Артемьева. Молодой программист в свои 23 года первым среди родни решил окунуться с головой в бизнес. Он нацелен на 100% успешный результат, во многом благодаря поддержке на самом старте от смоленского Центра поддержки предпринимательства.

Смоленский программист развивает собственную сеть фаст-фуда

– Сюда переехал из Великих Лук пару лет назад. Девушка в Смоленск поступила, ну а я программистом работаю, к месту не привязан, поэтому с ней и поехал. Пока молодой, решил пробовать всякие крутые штуки, бизнес имею в виду. Хотел сперва купить что-то готовое, в «Центре поддержки предпринимательства», куда обратился за юридической помощью, предложили встретиться лично, всё обсудить подробнее. Там слово за слово – и я уже прохожу тренинг молодого предпринимателя. Загорелся в процессе обучения идеей открыть своё дело, смог преподнести себя так, что оказался в тройке людей, особо отмеченных в «Моём бизнесе». Мне помогли финансово, с маркетинговыми исследованиями, ну и понеслось.

Смоленский программист развивает собственную сеть фаст-фуда

– Много конкурентов было?


– Достаточно. Больше 30 точно, все с разными идеями: кто-то хотел растения на продажу выращивать, у кого фитнес-клуб. Один хотел запустить производство дирижаблей. Почему меня отметили... Наверное, глаза горели больше, чем у других. Мне не терпелось начать действовать – на четвёртый день после обучения уже оборудование некоторое купил, после дизайн заказал... Кстати, спасибо студии ONLP за отличный логотип и брендирование! Потом, правда, каникулы паузу заставили сделать, но с сентября, как вернулся, активно стал воплощать в жизнь нашу идею.


– Ты говорил, в семье бизнесом до тебя никто не занимался. Сложно было решиться ступить на новый путь?


– Интересно. Волнуюсь, конечно, и родители за меня переживают, но я уверен, что у нас получится. Даже если будут проблемы, мне не жалко потраченных денег и сил, это очень полезный опыт. Мы только-только на днях фольгу с контейнера нашего сняли, ленточку красную ещё, можно сказать, не перерезали – работаем в тестовом режиме, а народ уже идёт. Мы яркие, выделяемся на фоне зимнего пейзажа, к нам люди тянутся. За первый неполный день уже человек 30 пришло-попробовало.

Смоленский программист развивает собственную сеть фаст-фуда

– Расскажи про меню подробнее. Вокруг много конкурентов, в том числе и сетевых. Надо чем-то выделиться, помимо яркого дизайна?


– Я считаю, что у нас уникальное меню. Конечно, есть стандартные позиции – та же картошка фри. Но за фирменную еду я могу с уверенностью поручиться, такого вы нигде не поедите больше в Смоленске. Да, пожалуй, и в России тоже. Основа – Мэрис-бургер, буквально за несколько дней до открытия родилась его идея – бургер с драниками вместо булок, очень необычное сочетание, я сам с удовольствием ем его и вам советую попробовать. Ещё шесть позиций с хлебом-сэндвичем, один фирменный салат, четыре сладких сэндвича классических, покеты [сладкий десерт, похожий на растопленный сникерс в запечённой булке]. Даже стандартные блюда всё равно будут отличаться от заведения – как не будет двух одинаковых стейков-рибай в соседних ресторанах. Я пока не хочу перегружать меню, пусть люди то, что есть, распробуют, подсядут, а потом уже будем расширять. Чтоб не разбегались глаза. Ещё отличительной фишкой я считаю воду – у нас не стандарт по общепиту, это не «колы-фанты», это ГОСТовские советские лимонады. Сама стилистика визуальная сделана под старину – бриолин, ретро, 50-е. Людям нравится, особенно детям, фоткаются на фоне нашей Мэри, отмечают нас – рекламу ещё не запускали, а в Instagram уже пошли подписчики.

Смоленский программист развивает собственную сеть фаст-фуда

– Кстати, почему такое название выбрали?


– Сытая – для ассоциации. У нас девиз, он же наш хэштег – «нажористый хавчик». Основная задача фастфуда – быстро утолять голод. Ритм жизни такой, многим некогда тратить много времени на перекус. Даже молодёжи. Для них такой формат общепита – это место для тусовки. И я рад, что здесь, на площади Победы, постепенно формируется целый фудкорт под открытым небом, точки притяжения. Те, кто появился здесь до нас, уже обеспечили место проходимостью, так что с посетителями тут проблем нет. Люди и так проходили – центр города всё же, но теперь целенаправленно двигаются сюда, покушать. Как раньше все на Теркина тусили, теперь приходят к «Юноне».


– При этом фастфуду сложнее становится выживать в условиях растущего спроса на здоровое питание.


– А кто сказал, что мы вредные? Я все продукты проверяю, всё пробую с удовольствием и в качестве каждого блюда уверен. Я знаю, что нужно людям, – работаю за компьютером много, не всегда хватало времени возиться на кухне, перебивался перекусами, заказывал доставку... Так, в принципе, и родилась идея решить свою проблему и помочь другим – быстро и недорого утолять голод. Ценовая политика у нас максимально лояльная – еда на каждый кошелёк рассчитана!


– А что насчёт ещё одной сложности – пандемии? Открыться сейчас – это такой протест против системы – все уходят в интернет, кто-то вовсе банкротится, а вы тут с новой вывеской.


– Мне кажется, сейчас, наоборот, и надо запускать. Пандемия не первый месяц с нами, не вижу ничего страшного в ней, сколько уже можно бояться? Некоторые люди говорят, что идёт на спад, а я таких людей и предпочитаю слушать. Надо с оптимизмом смотреть на вещи. Тем более, формат стритфуда безопасен и для соблюдения социальной дистанции! Персонала у нас пока четыре человека, будем пятого скоро нанимать. Работы много – с 10 до 22 каждый день мы открыты, плюс планируем доставку – через DeliveryClub и «Яндекс.Еду», хочу ещё своё приложение. Хотя, может, для начала сделаю просто Telegram-бота для простоты и скорости. Сейчас всё равно все в Telegram. Ну и Instagram, он даже сам может развиваться – мы пока в тестовом режиме работаем, нас уже отмечают в сторис, подписываются.

Смоленский программист развивает собственную сеть фаст-фуда

– А планы и перспективы какие?


– Нам уже несколько раз задавали вопрос: «Это франшиза? Выглядите, будто уже откатанный давно дизайн готовый». Ну, раз сама идея просится, то сперва хочу сам пару точек ещё открыть. В Реадовском парке, например, и у себя в Великих Луках. А потом почему бы и не запустить франшизу? Для этого всё есть, просто, ярко и со вкусом. Но это чуть позже, пока в планах ближе к лету облагородить площадку вокруг нашей точки – стойку для собак сделаем, так сказать, dog-friendly, а то велопарковки есть почти везде, а питомцев мало где можно оставить, пока кушаешь. Зарядки для разных телефонов будут, как раз, подзарядился сам – подзаряди энергией свой смартфон. Ну и лавочки красиво оформим, чтоб народ тусовался, а не на ходу ел или только в помещении. Ещё хочу купить «полароид» и доску повесить: печатать фото наших клиентов на память – одну им, другую нам.


– А если помечтать – полный карт-бланш по бюджету и месту открытия – какой бизнес тогда бы выбрал?


– Онлайн. Какое-нибудь приложение или сервис. Интернет безграничен, все деньги сейчас там, войти проще – ты сразу для всех доступен, есть шанс, что если идея годная, взлетишь даже без больших рекламных бюджетов. Но пока я хочу развивать «Мэри» – меня это дело с головой поглотило. Кухню заряжаем человек на 100 в день к лету. Уверен, что у нас получится – нам нравится, людям нравится, что еще нужно для успеха?.


Возврат к списку