Редакция «Мой бизнес» подготовила дайджест второго вебинара о маркировке рекламы, который прошел в нашем сообществе в VK.
Список ОРД доступен по ссылке по ссылке.
Информация:
Этап 1. Заключаем договор
Прописываем все условия, определяем, на ком лежит маркировка и отчетность из сторон, решаем вопрос отнесения расходов на маркировку.
Для цепочки с посредником должно быть 2 договора. Например, заказчик — рекламное агентство — рекламораспространитель.
Договор для каждой из сторон может иметь статус:
Этап 2. Маркировка рекламного креатива
Регистрируем договор и рекламный креатив:
Этап 3. Размещение токена
Токен:
Видеокружок в Telegram нужно маркировать в сообщении, опубликованном после видео. Проверить токен можно на сайте EРИР, войдя в свой кабинет через Госуслуги. Пометка «реклама» к каждому рекламному сообщению обязательна — в ней нужно указывать сведения о рекламодателе (название компании, ИНН, сайт).
Этап 4. Отчетность
Отчитываются все участники цепочки, если договором не предусмотрен иной вариант.
Статистика (по кликам, по показам) и Акт — это закрывающие документы — предоставляются в течение 30 дней, следующих за месяцем размещения рекламы.
Отчитываться нужно каждый месяц пока креатив находится на ресурсе рекламораспространителя. Креатив удаляется по истечении срока размещения по договору.
Рекламораспространитель и рекламное агентство не вправе передавать юридическую обязанность по отчетности, но вправе получить техническую помощь по передаче данных.
Разаллокация по изначальным договорам — детализация, какая сумма акта относится к изначальному договору.
Разаллокация по креативам — детализация данных по каждому креативу, который рекламируется с привязкой к изначальному договору.
Лучше заключить 2 договора:
Необходимо указать одинаковые цены в обоих документах. В настоящих реалиях безвозмездные договоры придется превращать в возмездные.
Необходимо заключить договоры со всеми блогерами и присвоить токен каждому креативу. 1 креатив = 1 токен.