Агроном из Ленобласти развивает туризм и проводит авторские семейные ужины
Уникальная возможность – посетить авторский ужин, отведать блюда полевой кухни под аккомпанемент живой музыки, треск костра, пение птиц, приятно провести выходной день на свежем воздухе. Помимо самой фермы, посетителей ждут столовые от фермы «Жили-Растили», в которых накормят вкусной, здоровой, домашней едой.
Первый бизнес Алексей открыл в 2006 году, это было небольшое предприятие по фасовке свежей зелени и поставке в сетевые магазины.
«Мне было 20 лет и не хотелось долго ждать карьерного роста. Поскольку у меня не было ни богатых родственников, ни влиятельных друзей на тот момент, запуск своего собственного бизнеса виделся мне единственной возможностью "пробиться" в жизни. Я начал фасовать зелень для сетей магазинов. Мои родители выращивали зелёный лук в небольшой теплице, и я познакомился с теми, кто его покупал, а дальше расфасовывал. Такая модель показалась мне более интересной, чем просто выращивание лука», — вспоминает о начале своего бизнеса Алексей Седов.
Так начался серьезный и интересный бизнес-путь: в 2011 году предприниматель выращивает овощи на ферме, в 2016 – открывает интернет-магазин, с 2019 года – проводит фестивали «День поля», а в 2022 году — открывает собственные фермерские столовые.
«Рассада – полностью нашего производства: мы подготавливаем землю, нарезаем грядки, выращиваем — всё сделано вручную! В нашем ассортименте в сезон вы найдете более 10 видов капуст, зелень, разнообразные салаты, корнеплоды, томаты, перцы, клубнику. Семена, которые мы используем – профессиональные, и почти все они от крупных производителей. Заказы мы бережно упаковываем в картонные коробки или крафтовые пакеты без использования пластика или другой упаковки», — рассказал предприниматель.
В 2019 году Алексей Седов получил грант «Начинающий фермер» от правительства Ленинградской области. Сейчас он регулярно проходит обучение на базе Фонда поддержки предпринимательства Ленинградской области – регионального центра «Мой бизнес», получает консультационную поддержку, что позволяет расширять бизнес. Большую роль в успешном деле также играют получаемые субсидии от АПК.
«Я благодарен за все меры поддержки, оказанные мне Фондом. Обучающие семинары, которые в нем проводятся, очень эффективны и способствуют нетворкингу – там я завел много важных знакомств. В ближайшее время я планирую обратиться за помощью в оформлении франшизы и регистрации торгового знака. Ведь в планах – увеличивать ассортимент и улучшать инфраструктуру для гостей, мы также планируем увеличение количества столовых с 4 до 100», — рассказал Алексей.
В завершение делимся с вами небольшим «секретом успеха» от предпринимателя:
«Не слушайте ничьих советов и не тратьте время на чтение книг по "успешному успеху". Настоящий предприниматель всегда действует и сам знает, как будет лучше для него».
Фото: Алексей Седов
Другие материалы
Агроном из Ленобласти развивает туризм и проводит авторские семейные ужины
Что ждет предпринимателей в ноябре?
Как предпринимателю из любой ниши зарабатывать на знаниях: запуск онлайн-курса от А до Я
Креатив в кондитерстве: предприниматель из Кузбасса создала шоколадную «Алису в стране чудес»
Инновации в привычных вещах: история успеха оренбургского предпринимателя Игоря Симяка
Как масштабировать бизнес в сфере образования: история Ольги Ромашкиной — социального предпринимателя из Петербурга
История успеха участника СВО Александра Белова
Рязанские мамы умеют все: история участницы программы «Мама-предприниматель»