Top.Mail.Ru
Бизнес на салатах, зелени и других культурах: открываем сити-ферму

Бизнес на салатах, зелени и других культурах: открываем сити-ферму

Сити-фермы — относительно новый формат агробизнеса. Главные его преимущества — минимальная потребность в площадях и близость к потребителю. Благодаря этому сити-ферма может стать отличным стартом для бизнеса в агросекторе. С чего начать, где купить оборудование, какие вложения потребуются — рассказываем в статье.

Бизнес на салатах, зелени и других культурах: открываем сити-ферму


Сельское хозяйство в России на подъеме. По данным Росстата в 2022 году производство продукции растениеводства выросло на 15,9%. Инвестировать в агропроекты сегодня выгодно, поскольку они дают хорошую доходность и имеют достаточно короткий срок окупаемости; в том числе и сити-фермы, для которых не нужно арендовать гектары земли и закупать крупную сельхозтехнику. Плюс еще и в том, что для отечественного рынка это направление пока не самое массовое, конкуренция здесь ниже, а покупателей привлекает новизна.

Бизнес на салатах, зелени и других культурах: открываем сити-ферму


Сегодня российские сити-фермы работают преимущественно на гидропонике — это многоярусные теплицы, построенные, как правило, по принципу закрытого цикла, где выращивают самые разные культуры, преимущественно — салатные и зеленные, поскольку они растут быстро и окупаются в самые короткие сроки, землянику и некоторые овощи. Впрочем, пределов для применения сити-ферм нет: в них можно выращивать и полевые культуры (достоверно известно о пшенице и картофеле), и в целом любые растения, и конечно, использовать не только в практических, но и в научных целях.



Преимущества вертикальной фермы


Сити-ферма — это дружественная среда для растениеводства: свет, вода, питательные элементы, отсутствие вредителей и болезней (замкнутая среда), и главный плюс такого выращивания — полная независимость от климатических и погодных условий. Такая ферма позволяет обеспечивать горожан свежими салатами и пряными травами круглый год, свести до минимума затраты на транспортировку и не требует большой площади. Независимость от природных условий не единственное преимущество вертикальных ферм. Очень важно, что при сравнимой площади выращивания они дают больший урожай. Так, одна единица площади выращивания на вертикальной ферме позволяет освободить 10–20 единиц земли той же площади, занятой под сельское хозяйство.


Также современные сити-фермы можно устанавливать на крышах (как предполагалось при появлении технологии), в подвалах, цокольных этажах, коридорах, неудобных или неиспользуемых помещениях и, даже, транспортных контейнерах, — то есть, везде, где можно обеспечить доступ к воде и электричеству. Однако чаще всего крупные сити-фермы располагают в отдельных помещениях ангарного типа.


Сити-ферма — это закрытая экосистема с собственным микроклиматом, который можно регулировать. Это позволяет круглый год выращивать овощи и зелень в регионах, расположенных за Полярным кругом или, напротив, в жарких странах, в труднодоступных населенных пунктах, куда довезти те же ягоды невозможно из-за долгой доставки.


В закрытую систему сити-фермы, если соблюдать все условия биобезопасности, вредителям и патогенам попасть очень непросто, значит, здесь не нужно использовать ядохимикаты. Снижается и антропогенная нагрузка на природу: вертикальная ферма потребляет на 95% меньше воды, чем традиционная.



Подсчитаем вложения и прибыль


Главный вопрос любого бизнеса — прибыль. Сделаем примерный расчет вложений и доходов и посмотрим, насколько прибыльна может быть сити-ферма. Например, планируется выращивать салат.


Затраты на сити-фермерство достаточно высокие. Нужно приобрести специальное оборудование, а стоит оно недешево. Например, четырехъярусная (4,8 кв.м полезной площади) сити-ферма для выращивания зелени «VeFarmGR» от российского производителя стоит 225 тысяч рублей. Для выхода на масштабы, достаточные для бизнеса, потребуется не менее 10 таких «грядок». Это минимум 2,225 млн рублей.

Бизнес на салатах, зелени и других культурах: открываем сити-ферму


Автоматизация полива, постоянная дневная досветка, регуляция и поддержание нужной температуры и многое другое требует больших расходов на электроэнергию. Льготные тарифы для сити-фермеров недоступны, и за электричество для работы одного трехъярусного модуля в месяц потребуется заплатить более 50 тысяч рублей (сумма может отличаться в зависимости от региона расположения и масштаба фермы).


Кроме того, упаковка и логистика, по расчетам производителя, обойдутся в 92 тысячи рублей в год, аренда помещения площадью около 40 кв.м – в 200 тысяч рублей в год. Прибавим ФОТ сотрудников (их понадобится не менее двух) — не менее 360 тысяч рублей в год и средства на закупку агроматериалов — еще около 200 тысяс рублей в год. Без учета единовременных затрат на покупку оборудования, получаем 1,45 млн рублей.


По расчетам производителя оборудования, в год с 10 вертикальных грядок можно собрать около 3,5 тонн урожая, это 23 тысячи штук салата. Закупочная цена на салат варьируется, в среднем это не более 80-90 рублей за штуку. Общая выручка составит 1,95 млн рублей в год.


За минусом затрат прибыль составит 500 тысяч рублей в год до уплаты налогов. Срок окупаемости — порядка 5 лет.


Как можно улучшить финансовые результаты?


Чтобы заработать, нужно «брать масштабом», увеличивать площади, закупать больше оборудования, искать оптовых покупателей. Вариант — размещать сити-фермы в регионах с дешевой электроэнергией: Иркутской, Мурманской, Новосибирской областях. Еще один вариант — строить сити-фермы в тех районах, где на рынке ощутима нехватка целевых культур, и в том случае, если эти культуры стоят дорого. Например, за Полярным кругом.


Также можно снизить расходы на логистику почти до нуля, если разместить сити-ферму максимально близко к потребителю. Например, на стадии доращивания можно организовать специальную витрину с живыми растениями непосредственно в торговом центре или ресторане. Можно разместить сити-ферму и рядом с даркстором, тогда при получении заказа зелень будут срезать и доставлять покупателю менее, чем за 30 минут.



Возможности господдержки


Для создания сити-ферм в России сегодня можно получить господдержку — правда, пока только в Москве. Для этого компания должна быть зарегистрирована в столице, нужно получить (или уже иметь) статус участника Московского инновационного кластера, владеть собственным или арендовать помещение площадью не менее 200 кв.м и располагать финансами в размере не менее 30% необходимых инвестиций в проект. Москва готова поддержать начинающего сити-фермера суммой до 50 млн рублей, т.е. по 1 млн рублей на каждые 25 кв.м, занятых вертикальными теплицами. Почти треть гранта выдается авансом. Деньги можно потратить на оплату коммунальных услуг, покупку оборудования, комплектующих и программного обеспечения, частично — на компенсацию расходов прошлого года (для действующих сити-ферм).


Если вы только планируете открыть свой бизнес и не знаете, какой именно, но вам интересно направление «Растениеводство», переходите в новый раздел платформы «Свое Фермерство» — «Бизнес с нуля», где сможете найти примеры бизнес-планов, полезную информацию по запуску своего хозяйства, агротехнике разных сельхозкультур, а также подобрать поставщиков оборудования, семян, удобрений и иных необходимых для организации бизнеса товаров.


Получить консультацию по открытию и ведению бизнеса в сфере АПК, предприниматели могут в Центрах «Мой бизнес». Кроме того фермеры могут обратиться в региональные центры за сертификацией продукции, выводом на маркетплейсы и участием в локальных, российских и международных выставках.


Напомним, поддержка начинающих и действующих предпринимателей оказывается в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного Президентом России. Куратором нацпроекта является первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов.


Материал подготовлен на основе данных, предоставленных специалистами экосистемы для предприятий АПК «Свое Фермерство».