Благодаря господдержке в Хакасии развивается полезный бизнес для сладкоежек

Пока речь об объёмах не идёт – скорее о местных поставках и маркетплейсах. Но облепиха, потёртая с сахаром, уже пришлась по душе жителям Москвы и Санкт-Петербурга.
В Республике Хакасия такого сырья собирают до 800-1000 тонн только из расчётов на одного заготовителя.
«Я занялась разработкой рецепта, чтобы ягода была стабилизированной и не расслаивалась при термической обработке. Если облепиху варить, то она темнеет, а у нас она другая – стерилизованная, готовится при определенной температуре, благодаря чему в ней сохраняются витамины, натуральные и полезные вещества, без консервантов», – пояснила Яна Маркелова.
При изготовлении такого вкусного десерта используется агар-агар. За счёт особой технологии производителям удалось в разы уменьшить количество сахара, практически в половину от общепринятых норм.
«Облепиха получается не такой сладкой. Хотя первоначально при разработке технологии специалисты в голос утверждали, что у нас ничего не получится. Но вопреки всему мы победили! Несмотря на то, что первая попытка оказалась не совсем удачной, но технологию мы все-таки создали и теперь сотни жителей республики и не только могут наслаждаться уникальным, вкусным, а главное полезным десертом», – подчеркнула предпринимательница.
Благодаря господдержке развивать в регионе «вкусный» бизнес проще. Четыре года назад Региональный центр инжиниринга центра «Мой бизнес» Хакасии взял под своё крыло сопровождение «Маркеловского продукта». Специалисты выявили проблемные места и определили точки роста. Два года назад компания масштабировала производство и начала выпускать ещё и масло из облепихи.
Кроме того, для защиты потребителей от контрафакта, контрабанды и фальсификата на производстве внедрили национальную систему цифровой маркировки «Честный знак». А в прошлом году кооперативу была оказана услуга по сертификации продукции, и предприятие получило логотип «Сделано в Хакасии».
Фото: центр «Мой бизнес» Хакасии
Другие материалы

Вызов в налоговую для дачи пояснений

Клинок традиций: как Владимир Гермогенов из Якутии создает уникальные якутские ножи

Аромат успеха: как крымская лаванда вдохновила на создание уникального бренда

Что ждет предпринимателей в сентябре?

Искры успеха Надежды Герасимовой

От хобби к успешному бизнесу: история мамы-предпринимателя из Краснодара
Как мастер с нарушением слуха построил мебельный бизнес в Нижневартовске

Из декрета сразу к варенью: как псковичка занялась любимым делом
