Дорого яичко: 5 шагов к собственной перепелиной ферме

Перепелиными яйцами на прилавках фермерских магазинов и сетевого ритейла в крупных городах покупателя не удивишь. Однако потенциал этого рынка еще далеко не исчерпан, и на молодом развивающемся рынке есть ниши для нового бизнеса. С чего начать, на что обратить внимание, сколько средств потребуется для старта — читайте в нашей статье.

Производство яиц в России, как и весь АПК, сейчас на подъеме. По данным «Росптицесоюза», в 2022 году ТОП-20 компаний выпустили 15,4 млрд пищевых яиц — в среднем более 470 шт. на душу населения. При этом 37 регионов обеспечивают свои потребности на 100% и выше.
Подавляющая доля этого изобилия приходится на куриные яйца. По оценке Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства Российской академии наук (ФНЦ «ВНИТИП» РАН), перепелиная продукция (и яйца, и мясо) занимает не более 1% от общего выпуска в стране. Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, объем производства перепелиных яиц в 2021 году в России составил 182 247 тыс. шт. Наибольшую долю производства перепелиных яиц заняла АО «Угличская птицефабрика» — почти 40%.
По мнению экспертов, сегмент перепелиного яйца имеет положительную динамику роста и хорошие перспективы развития именно в нишах эко- и фермерской продукции, в том числе благодаря японским ученым, выяснившим, что в яйцах перепелов содержится много витаминов и микроэлементов, а холестерин отсутствует. У части покупателей уже сформирована привычка к приобретению перепелиных яиц, и их доля будет постепенно расти в тренде на здоровый образ жизни и правильное питание.
Вслед за спросом появляется и предложение. Есть крупные предприятия, занимающиеся производством перепелиных яиц наряду с куриными. Помимо «Угличской птицефабрики», продукция которой реализуется в Центральном федеральном округе, производство перепелиных яиц запущено на «Солигорской птицефабрике», «Шепиловской птицефабрике», ООО «ТУЛЬСКИЙ ПЕРЕПЕЛ» и других. Интересно, что это направление бизнеса обеспечивает рентабельность, и число фермеров, готовых заняться перепеловодством, тоже растет. Именно они являются основными участниками рынка: чаще всего перепелиные фермы расположены рядом с большими городами, которые являются крупными центрами потребления.
Показать прирост рынок может за счет интенсивного развития — увеличения доступности за счет магазинов формата «у дома», сетевого ритейла, фермерских лавок в крупных городах, где уже есть свой покупатель. Например, сейчас за перепелиными яйцами нужно ехать в определенную торговую точку, покупка осуществляется еженедельно или реже. Если перепелиное яйцо можно будет купить по дороге домой, в привычном магазине, частота покупок увеличится.
Перепелиные яйца уже можно купить на маркетплейсах фермерской продукции, например, Свое Родное продает как упаковки по 10–20 штук, так и мелкооптовые партии от 50 штук.
Кроме того, рынок может прирастать за счет расширения ассортимента. Например, к Пасхе в магазинах появляются уже окрашенные перепелиные яйца, правда, этот маркетинговый прием доступен только в строго ограниченный временной промежуток — пару недель перед праздником. Есть свой покупатель и на такой деликатес, как копченые перепелиные яйца, но это направление требует маркетингового продвижения. На основе перепелиных яиц производят меланж, яичный порошок, майонез и другие соусы, косметику и биологические добавки — и это еще один драйвер рынка.
Перспективы есть и для экстенсивного роста рынка: за счет продвижения из городов миллионников в пригороды, как это уже происходит, например, в Московской области. Жителям Подмосковья не обязательно ехать в Москву, чтобы купить перепелиные яйца. Тенденция идет и в более мелкие населенные пункты, тем более, что большинство ферм расположены в сельских районах. При этом продукция поставляется в крупные города, а не продается по соседству.
Перепелка — птица неприхотливая, ей нужно меньше места, чем курице, и разведение перепелов вполне по силам даже начинающим фермерам.
Шаг 1. Изучаем возможности сбыта

Рынок перепелиного яйца в России довольно стабилен на протяжении 10–15 лет. Большого прироста нет, но и существенного падения на фоне пандемии и других экономических и политических событий не произошло.
Изучите требования, которые предъявляют к поставщикам сетевой ритейл и маркетплейсы. Например, размещение своего продукта в витрине фермерского маркетплейса Свое Родное — бесплатное.
Еще одна возможность — стать поставщиком фермерского магазина. Если в ассортименте еще нет перепелиных яиц, скорее всего, хозяин заинтересуется вашим предложением. Вы можете организовать и собственный магазин, прямо на ферме. О том, что для этого потребуется, какие документы нужно оформить мы рассказали в этой статье. Вполне рабочий вариант — организовать доставку яиц покупателю. Все нюансы, подводные камни и плюсы подробно описали здесь.
Почему это важно: если вы планируете производить яйца не только для собственного потребления и продажи излишков знакомым и соседям, то сбытом нужно озаботится еще «на берегу». Каналы продаж можно найти и организовать в любом случае, даже если рядом расположена фабрика, где производят те же перепелиные яйца. Найти своего покупателя — 90% успеха.
Шаг 2. Выбираем породу

У перепелов, как и у кур, есть яичные и мясные породы. Если птичник будет ориентирован только на производство яиц, нужно выбирать именно яичную, а не мясо-яичную, а тем более, мясную породу.
К яичным породам относятся: фараон (яичная продуктивность этой породы составит 250 яиц в год), белый английский перепел (крупные яйца до 15 г), японский перепел (до 300 яиц в год), английский черный перепел (290 яиц, но нужно разнообразие в питании), смокинговый перепел (самка дает около 260 яиц) и маньчжурский золотой перепел (до 220 шт. крупных яиц по 16 г).
В 2022 году омские ученые заявили о новой породе перепелов российской селекции, «Омская». Это перепела мясо-яичного направления.
Купить инкубационные яйца и цыплят можно на маркетплейсе товаров для сельского хозяйства Своё Фермерство. Например, 30-дневная несушка перепела породы «Фараон» стоит от 85 руб., а инкубационные яйца продаются от 15 руб. за шт. В расчете на стадо они обойдутся дешевле, но потребуется дополнительное оборудование.
Шаг 3. Изучаем потребности в площади и оборудовании
Если планируете выводить цыплят самостоятельно, потребуется инкубатор. Например, разработан специальный инкубатор для перепелиных яиц вместимостью на 2 790 шт.
Для подращивания цыплят необходим брудер, где они будут находиться первые 3-5 недель жизни. Брудеры предназначены для локального обогрева молодняка с суточного возраста. Внутри брудера должно быть достаточное количество кормушек и поилок.
Подросших цыплят переводят в специальные клетки для яйценоских пород — это металлический каркас из нескольких ярусов, расположенных друг над другом односторонних клеток. Днище имеет наклон и желоб для сбора яйца. В конструкции предусматривают места для размещения кормушек, поилок и поддонов для накопления помета.
Самкам перепелов нужно удобное место для откладки яиц, поэтому в клетке для несушек должно быть несколько небольших гнездовых ящиков. Им не подойдут стандартные гнездовые ящики для кур: они слишком большие, и птицам будет некомфортно.
Перепелкам-несушкам необходимо около 1 кв. м площади пола. Нужно соблюдать постоянный температурный режим от 18 до 24°С, при низкой температуре перепелки перестают нестись, но и перегрев для мелких птиц опасен. В помещениях относительная влажность воздуха должна быть в пределах 60–70%.
Шаг 4. Продумываем кормление

Расход корма — до 35 кг в день на 1 тыс. птиц. Для несушек необходимы комбикорма на основе продуктов животного происхождения: рыбной или мясокостной муки, сухого молока. Он должен содержать 20% протеина. Дополнительно птицам необходим источник кальция — для формирования яиц. Например, используют измельченные раковины моллюсков или яичную скорлупу.
Шаг 5. Небольшие хитрости
Правильное освещение стимулирует производство яиц. Поэтому, если естественного освещения в птичнике недостаточно, нужно обеспечить несушек искусственным светом. Для максимального результата птицы должны находится на свету 14 часов в сутки.
Собирают яйца ежедневно, и обращаться с ними нужно очень осторожно: они крошечные и хрупкие.
Перепелиная ферма: считаем вложения и доходы
Рассчитываем расходы и доходы на поголовье из 500 перепелов. На каждые 100 несушек потребуется около 1 кв. м площади.
Расходы
Разовые:
- покупка инкубационных яиц – от 20 руб./шт. (500 шт. плюс 10%) – 11 тыс. руб.;
- покупка цыплят – 85 руб./шт. (500 шт. плюс 10%) – 47 тыс. руб.;
- оборудование (инкубатор, брудер, клетки и т.д.) – 200–250 тыс. руб. (в зависимости от конкретного вида оборудования).
Всего: 250-300 тыс. руб.
Текущие:
- корм 17–18 кг в день – от 570 руб. за 35 кг (при покупке от 35 шт.). На месяц – 20 тыс. руб., в год – 240 тыс. руб.;
- коммунальные платежи (электроэнергия из расчета 5,5 руб. за 1 кВТ, потребность около 750 кВт в месяц) – 50 тыс. руб.;
- аренда помещения – 60 тыс. руб. в год (помимо площади для клеток потребуется место для хранения, сортировки яиц, хозяйственных нужд,
- хранения корма и т.д.).
Всего: 350 тыс. руб.
Доходы
От несушки можно получить, в зависимости от породы, от 200 до 300 яиц в год. В среднем — 250 шт.
От 500 несушек — 125 тыс. шт. С учетом боя, отбраковки, возможных перерывов в откадывании яиц — 120 тыс. шт.
Одно яйцо стоит от 4 до 7 руб. (можно продать и дороже). В среднем — 5,5 руб.
Общий доход: 660 тыс. руб.
По нашим расчетам птичник начнет приносить прибыль уже в первый год. Обратите внимание: расчеты приблизительные, например, мы не учитывали расходы на доставку кормов, оборудования, цыплят; плату за электроэнергию считали по среднему тарифу для Московской области — в вашем регионе он может быть выше или ниже. Также не учитывали заработную плату работников, налоги и т.д.
Если вы только планируете открыть свой бизнес и не знаете, какой именно, но вам интересно направление «Животноводство», переходите в новый раздел платформы «Своё Фермерство» — «Бизнес с нуля», где сможете найти примеры бизнес-планов, полезную информацию по открытию фермы в разных направлениях, а также подобрать поставщиков оборудования, кормов и иных необходимых для организации бизнеса товаров.
Получить консультацию по открытию и ведению бизнеса в сфере АПК, предприниматели могут в Центрах «Мой бизнес». Кроме того фермеры могут обратиться в региональные центры за сертификацией продукции, выводом на маркетплейсы и участием в локальных, российских и международных выставках.
Напомним, поддержка начинающих и действующих предпринимателей оказывается в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного Президентом России. Куратором нацпроекта является первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов.
Материал подготовлен на основе данных, предоставленных специалистами экосистемы для предприятий АПК «Своё Фермерство».
Другие материалы

Аналитические обзоры: данные по малому и среднему бизнесу России, обзорные статьи

Календарь предпринимателя на май 2025 года

Сайты и соцсети центров «Мой бизнес»

От грядки до прилавка: какие документы нужны фермеру, чтобы стать поставщиком

Как преодолеть предпринимательскую прокрастинацию: путь к эффективности и росту

Как ИП работать на патенте

Как работать на УСН «Доходы»

Как работать на УСН «Доходы – расходы»
