Top.Mail.Ru
Дорого яичко: 5 шагов к собственной перепелиной ферме

Дорого яичко: 5 шагов к собственной перепелиной ферме

Перепелиными яйцами на прилавках фермерских магазинов и сетевого ритейла в крупных городах покупателя не удивишь. Однако потенциал этого рынка еще далеко не исчерпан, и на молодом развивающемся рынке есть ниши для нового бизнеса. С чего начать, на что обратить внимание, сколько средств потребуется для старта — читайте в нашей статье.

Дорого яичко: 5 шагов к собственной перепелиной ферме


Производство яиц в России, как и весь АПК, сейчас на подъеме. По данным «Росптицесоюза», в 2022 году ТОП-20 компаний выпустили 15,4 млрд пищевых яиц — в среднем более 470 шт. на душу населения. При этом 37 регионов обеспечивают свои потребности на 100% и выше.


Подавляющая доля этого изобилия приходится на куриные яйца. По оценке Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства Российской академии наук (ФНЦ «ВНИТИП» РАН), перепелиная продукция (и яйца, и мясо) занимает не более 1% от общего выпуска в стране. Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, объем производства перепелиных яиц в 2021 году в России составил 182 247 тыс. шт. Наибольшую долю производства перепелиных яиц заняла АО «Угличская птицефабрика» — почти 40%.


По мнению экспертов, сегмент перепелиного яйца имеет положительную динамику роста и хорошие перспективы развития именно в нишах эко- и фермерской продукции, в том числе благодаря японским ученым, выяснившим, что в яйцах перепелов содержится много витаминов и микроэлементов, а холестерин отсутствует. У части покупателей уже сформирована привычка к приобретению перепелиных яиц, и их доля будет постепенно расти в тренде на здоровый образ жизни и правильное питание.


Вслед за спросом появляется и предложение. Есть крупные предприятия, занимающиеся производством перепелиных яиц наряду с куриными. Помимо «Угличской птицефабрики», продукция которой реализуется в Центральном федеральном округе, производство перепелиных яиц запущено на «Солигорской птицефабрике», «Шепиловской птицефабрике», ООО «ТУЛЬСКИЙ ПЕРЕПЕЛ» и других. Интересно, что это направление бизнеса обеспечивает рентабельность, и число фермеров, готовых заняться перепеловодством, тоже растет. Именно они являются основными участниками рынка: чаще всего перепелиные фермы расположены рядом с большими городами, которые являются крупными центрами потребления.


Показать прирост рынок может за счет интенсивного развития — увеличения доступности за счет магазинов формата «у дома», сетевого ритейла, фермерских лавок в крупных городах, где уже есть свой покупатель. Например, сейчас за перепелиными яйцами нужно ехать в определенную торговую точку, покупка осуществляется еженедельно или реже. Если перепелиное яйцо можно будет купить по дороге домой, в привычном магазине, частота покупок увеличится.


Перепелиные яйца уже можно купить на маркетплейсах фермерской продукции, например, Свое Родное продает как упаковки по 10–20 штук, так и мелкооптовые партии от 50 штук.


Кроме того, рынок может прирастать за счет расширения ассортимента. Например, к Пасхе в магазинах появляются уже окрашенные перепелиные яйца, правда, этот маркетинговый прием доступен только в строго ограниченный временной промежуток — пару недель перед праздником. Есть свой покупатель и на такой деликатес, как копченые перепелиные яйца, но это направление требует маркетингового продвижения. На основе перепелиных яиц производят меланж, яичный порошок, майонез и другие соусы, косметику и биологические добавки — и это еще один драйвер рынка.


Перспективы есть и для экстенсивного роста рынка: за счет продвижения из городов миллионников в пригороды, как это уже происходит, например, в Московской области. Жителям Подмосковья не обязательно ехать в Москву, чтобы купить перепелиные яйца. Тенденция идет и в более мелкие населенные пункты, тем более, что большинство ферм расположены в сельских районах. При этом продукция поставляется в крупные города, а не продается по соседству.


Перепелка — птица неприхотливая, ей нужно меньше места, чем курице, и разведение перепелов вполне по силам даже начинающим фермерам.

Шаг 1. Изучаем возможности сбыта


Дорого яичко: 5 шагов к собственной перепелиной ферме


Рынок перепелиного яйца в России довольно стабилен на протяжении 10–15 лет. Большого прироста нет, но и существенного падения на фоне пандемии и других экономических и политических событий не произошло.


Изучите требования, которые предъявляют к поставщикам сетевой ритейл и маркетплейсы. Например, размещение своего продукта в витрине фермерского маркетплейса Свое Родное — бесплатное.


Еще одна возможность — стать поставщиком фермерского магазина. Если в ассортименте еще нет перепелиных яиц, скорее всего, хозяин заинтересуется вашим предложением. Вы можете организовать и собственный магазин, прямо на ферме. О том, что для этого потребуется, какие документы нужно оформить мы рассказали в этой статье. Вполне рабочий вариант — организовать доставку яиц покупателю. Все нюансы, подводные камни и плюсы подробно описали здесь.


Почему это важно: если вы планируете производить яйца не только для собственного потребления и продажи излишков знакомым и соседям, то сбытом нужно озаботится еще «на берегу». Каналы продаж можно найти и организовать в любом случае, даже если рядом расположена фабрика, где производят те же перепелиные яйца. Найти своего покупателя — 90% успеха.


Шаг 2. Выбираем породу


Дорого яичко: 5 шагов к собственной перепелиной ферме


У перепелов, как и у кур, есть яичные и мясные породы. Если птичник будет ориентирован только на производство яиц, нужно выбирать именно яичную, а не мясо-яичную, а тем более, мясную породу.


К яичным породам относятся: фараон (яичная продуктивность этой породы составит 250 яиц в год), белый английский перепел (крупные яйца до 15 г), японский перепел (до 300 яиц в год), английский черный перепел (290 яиц, но нужно разнообразие в питании), смокинговый перепел (самка дает около 260 яиц) и маньчжурский золотой перепел (до 220 шт. крупных яиц по 16 г).


В 2022 году омские ученые заявили о новой породе перепелов российской селекции, «Омская». Это перепела мясо-яичного направления.


Купить инкубационные яйца и цыплят можно на маркетплейсе товаров для сельского хозяйства Своё Фермерство. Например, 30-дневная несушка перепела породы «Фараон» стоит от 85 руб., а инкубационные яйца продаются от 15 руб. за шт. В расчете на стадо они обойдутся дешевле, но потребуется дополнительное оборудование.


Шаг 3. Изучаем потребности в площади и оборудовании


Если планируете выводить цыплят самостоятельно, потребуется инкубатор. Например, разработан специальный инкубатор для перепелиных яиц вместимостью на 2 790 шт.


Для подращивания цыплят необходим брудер, где они будут находиться первые 3-5 недель жизни. Брудеры предназначены для локального обогрева молодняка с суточного возраста. Внутри брудера должно быть достаточное количество кормушек и поилок.


Подросших цыплят переводят в специальные клетки для яйценоских пород — это металлический каркас из нескольких ярусов, расположенных друг над другом односторонних клеток. Днище имеет наклон и желоб для сбора яйца. В конструкции предусматривают места для размещения кормушек, поилок и поддонов для накопления помета.


Самкам перепелов нужно удобное место для откладки яиц, поэтому в клетке для несушек должно быть несколько небольших гнездовых ящиков. Им не подойдут стандартные гнездовые ящики для кур: они слишком большие, и птицам будет некомфортно.


Перепелкам-несушкам необходимо около 1 кв. м площади пола. Нужно соблюдать постоянный температурный режим от 18 до 24°С, при низкой температуре перепелки перестают нестись, но и перегрев для мелких птиц опасен. В помещениях относительная влажность воздуха должна быть в пределах 60–70%.


Шаг 4. Продумываем кормление


Дорого яичко: 5 шагов к собственной перепелиной ферме


Расход корма — до 35 кг в день на 1 тыс. птиц. Для несушек необходимы комбикорма на основе продуктов животного происхождения: рыбной или мясокостной муки, сухого молока. Он должен содержать 20% протеина. Дополнительно птицам необходим источник кальция — для формирования яиц. Например, используют измельченные раковины моллюсков или яичную скорлупу.


Шаг 5. Небольшие хитрости


Правильное освещение стимулирует производство яиц. Поэтому, если естественного освещения в птичнике недостаточно, нужно обеспечить несушек искусственным светом. Для максимального результата птицы должны находится на свету 14 часов в сутки.


Собирают яйца ежедневно, и обращаться с ними нужно очень осторожно: они крошечные и хрупкие.


Перепелиная ферма: считаем вложения и доходы


Рассчитываем расходы и доходы на поголовье из 500 перепелов. На каждые 100 несушек потребуется около 1 кв. м площади.


Расходы


Разовые:


  • покупка инкубационных яиц – от 20 руб./шт. (500 шт. плюс 10%) – 11 тыс. руб.;
  • покупка цыплят – 85 руб./шт. (500 шт. плюс 10%) – 47 тыс. руб.;
  • оборудование (инкубатор, брудер, клетки и т.д.) – 200–250 тыс. руб. (в зависимости от конкретного вида оборудования).


Всего: 250-300 тыс. руб.


Текущие:


  • корм 17–18 кг в день – от 570 руб. за 35 кг (при покупке от 35 шт.). На месяц – 20 тыс. руб., в год – 240 тыс. руб.;
  • коммунальные платежи (электроэнергия из расчета 5,5 руб. за 1 кВТ, потребность около 750 кВт в месяц) – 50 тыс. руб.;
  • аренда помещения – 60 тыс. руб. в год (помимо площади для клеток потребуется место для хранения, сортировки яиц, хозяйственных нужд,
  • хранения корма и т.д.).


Всего: 350 тыс. руб.


Доходы


От несушки можно получить, в зависимости от породы, от 200 до 300 яиц в год. В среднем — 250 шт.


От 500 несушек — 125 тыс. шт. С учетом боя, отбраковки, возможных перерывов в откадывании яиц — 120 тыс. шт.


Одно яйцо стоит от 4 до 7 руб. (можно продать и дороже). В среднем — 5,5 руб.


Общий доход: 660 тыс. руб.


По нашим расчетам птичник начнет приносить прибыль уже в первый год. Обратите внимание: расчеты приблизительные, например, мы не учитывали расходы на доставку кормов, оборудования, цыплят; плату за электроэнергию считали по среднему тарифу для Московской области — в вашем регионе он может быть выше или ниже. Также не учитывали заработную плату работников, налоги и т.д.


Если вы только планируете открыть свой бизнес и не знаете, какой именно, но вам интересно направление «Животноводство», переходите в новый раздел платформы «Своё Фермерство» — «Бизнес с нуля», где сможете найти примеры бизнес-планов, полезную информацию по открытию фермы в разных направлениях, а также подобрать поставщиков оборудования, кормов и иных необходимых для организации бизнеса товаров.



Получить консультацию по открытию и ведению бизнеса в сфере АПК, предприниматели могут в Центрах «Мой бизнес». Кроме того фермеры могут обратиться в региональные центры за сертификацией продукции, выводом на маркетплейсы и участием в локальных, российских и международных выставках.


Напомним, поддержка начинающих и действующих предпринимателей оказывается в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного Президентом России. Куратором нацпроекта является первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов.


Материал подготовлен на основе данных, предоставленных специалистами экосистемы для предприятий АПК «Своё Фермерство».