История успеха участника СВО Александра Белова

Александр Белов создавал картины для души:
«После ранения мои возможности по здоровью ограничены, а потому далеко не каждая работа мне по силам, трудоустроиться не получалось. Меня пригласили участником в федеральную программу обучения предпринимательству “СВОй бизнес”, где я познакомился с генеральным директором Агентства развития бизнеса Николаем Тубеншляком. Он выступал перед нами, делился знаниями, после я подошел к нему на личный разговор. Николай спросил, что я умею, что могу делать? Я вспомнил, что раньше для души создавал картины из каменной крошки», — рассказывает Александр Белов.
Научился этому Александр на Урале, техника исполнения называется литопись – создание картин из натуральной минеральной крошки. Если другие художники чаще создают рисунок камнем по камню, то калужанин за основу для картины берет ДВП и грунтует ее поверхность, только после посыпает камнем мелкой фракции.
«Камень я долблю, потом его промываю, а пыль не выкидываю, она становится основой для грунтовки, ее я тоже сам делаю. После грунтовки ДВП становится как каменная плита, на которой я и создаю картину», — поясняет художник.
Последний раз калужанин всерьез занимался творчеством до 2014 года, тогда в Москве на Арбате у него была точка реализации. Работы Александра охотно покупали туристы из Китая, особенно часто просили картины на срезе дерева, интерес был и у корейцев, им это близко. После санкций турпоток резко упал, спроса уже не было, мужчине пришлось оставить творчество.
Теперь, по прошествии более 10 лет, калужанин начинает любимое дело буквально с нуля. Снова выстраивает логистику поставки уральских самоцветов, ищет подходящие камни и рынки сбыта. Начать развивать свое дело ветерану СВО помог соцконтракт и сопровождение специалистов Агентства развития бизнеса, с поддержкой которых художник составил свой бизнес-план.
Социальный контракт заключается с людьми, доход которых ниже прожиточного минимума. В рамках контракта человек, который обоснует актуальность и прибыльность своего дела, получает от государства 350 000 рублей на запуск бизнеса, а сам обязуется делать все необходимое для его развития.
Александр получил деньги и закупил оборудование для создания картин: рабочий стол, сушилку, систему освещения, камни и самоцветы, ДВП, спилы и прочее.
«В моем деле самое главное – освещение, оно должно быть, как в операционной. Не должно быть теней, лампы нужны бестеневые, ведь с камнем очень тяжело работать. Один из самых капризных, пожалуй, уголь. Но трудностей я не боюсь и предпочитаю использовать натуральные цвета камней, без подкрашивания, делаю это только в исключительных случаях», — поясняет Александр Белов.
Калужанин поясняет, что на каждом этапе работы над картиной используется специальная сушилка, каждый этап выполняется под определенной температурой — целая технология!
«Я использую камень в том цвете, какой он есть, им и создаю картину, а самоцветы заказываю на маркетплейсах, но цены, конечно, кусаются, сейчас ищу своего надежного поставщика. Я могу идти по улице, увидеть интересный камень, сколоть его, чтобы посмотреть, какой он внутри, если понравился — беру. С супругой недавно отдыхали в Крыму, оттуда я тоже привез камень, который подобрал на берегу моря. Красивый, с необычным цветом», — рассказывает Александр Белов.
Вдохновение побуждает творить. Калужанин чаще делает картины на заказ, но нередко и сама муза, вдохновение побуждают его творить.
«Бывает так, что просыпаюсь ночью, сразу встаю и иду делать картину. Буквально так случилось вчера. Проснулся и вижу морской пейзаж, а ведь мы с супругой только вернулись с моря. Видимо, я так вдохновился. Ну и пошел выкладывать, хотя раньше море еще не делал. Как создавал? Просто по памяти рисовал место, где я был. Получилось так, что крымские скалы на картине я выложил как раз из собранных мною крымских камней», — признается художник.
Недавно Агентство развития бизнеса пригласило Александра представить свои работы на фестивале «Калуга. Улица. Еда» среди других мастеров. Калужанин охотно согласился, для него это был первый опыт участия в ярмарке, и мы уверены, это только начало. Калужанин также отправил свои картины на тематическую выставку творчества ветеранов СВО в Москву, а также стал участником выставки-конкурса на соискание премии им Афанасия Куликова-2025 в Калужском музее изобразительных искусств.
«Нельзя переоценить значение помощи Агентства развития бизнеса и лично Николая Тубеншляка. Ваше Агентство мне просто дало жизнь, так и есть! Не хочется, конечно, загадывать, но знаете, я верю, что однажды смогу представить вам собственную выставку. Жена моя тоже в это очень верит, всячески меня поддерживает. Я целеустремлённый, шаг за шагом иду к своей мечте», — говорит Александр Белов.
Фото: Центр «Мой бизнес» Калужской области
Другие материалы

От хобби к успешному бизнесу: история молодого керамиста из Орска

Инновации в привычных вещах: история успеха оренбургского предпринимателя Игоря Симяка
.jpg)
История успеха участника СВО Александра Белова

Рязанские мамы умеют все: история участницы программы «Мама-предприниматель»
 (2).jpg)
В Забайкалье предприниматель создает креативное пространство для детей на озере Арахлей
.jpg)
Самозанятость: возможности роста и развития собственного дела

Бизнес с рязанской душой

История предпринимателя Екатерины Колосковой из Южной Якутии: из строгого бухгалтера в успешного гончара
.jpg)