Как работать на УСН «Доходы – расходы»

Как работать на УСН «Доходы – расходы»

Отвечаем на самые частые вопросы предпринимателей по данному режиму налогообложения.

Как работать на УСН «Доходы – расходы»


Как отметила эксперт центра «Мой бизнес» Новосибирской области, заместитель главного бухгалтера Татьяна Дубровина, зачастую бизнес интересуется вопросами подбора оптимальной налоговой системы и порядком уплаты.


В этом материале Татьяна ответила на самые часто задаваемые вопросы предпринимателей об УСН «Доходы – расходы».



Что такое УСН «Доходы – расходы»?


УСН «Доходы – расходы» или УСН 15% — это специальный налоговый режим для ИП и юридических лиц, когда бизнес рассчитывает и платит налог 15% с разницы между доходами и расходами.


УСН 15% можно рассматривать как систему налогообложения при открытии своего дела: она подойдет на этапе становления бизнеса, когда предприятие несет достаточные расходы на оборудование, закупку необходимых материалов и товаров.


ВАЖНО: Если по итогам налогового периода исчисленный налог получится меньше, чем 1% от дохода, то в бюджет уплачивается минимальный платеж, равный 1% от дохода.


Пример расчета УСН «Доходы – расходы»


За 2023 предприниматель получил доход 2 млн рублей. Его документально подтвержденные и экономически обоснованные расходы составили 1,9 млн рублей, то есть налогооблагаемая прибыль равняется 100 тысячам рублей. С этой суммы и нужно уплатить налог 15%, он составит 15 тысяч рублей.


Параллельно надо просчитать минимальный налог 1%: от 2 млн рублей он составит 20 тысяч рублей. Так как минимальный налог оказался больше исчисленного налога 15%, то по итогу налогового периода надо уплатить минимальный налог в размере 20 тысяч рублей.



Кому подойдет данный налоговый режим?


УСН 15% подойдет компаниям со значительными расходами (выше 65%): в сфере производства, оптовых и розничных продаж, услуг с привлечением сторонних организаций и с использованием дополнительных материалов.


Все расходы должны быть экономически обоснованными и документально подтвержденными. Если вы закупаете материалы или товары для перепродажи за наличный расчет, неофициально, то, скорее всего, у вас не будет входящих документов, оформленных должным образом. Для включения в расходы товаров для перепродажи они должны быть оприходованы, оплачены и реализованы. Список расходов, которые учитываются при УСН 15%, можно посмотреть на сайте Федеральной налоговой службы.


В некоторых регионах установлены льготы по УСН 15% для бизнеса из разных сфер.



В чем преимущества и недостатки УСН «Доходы – расходы»?


Преимущества налоговой системы «Доходы – расходы»:



Для подготовки отчетности используйте программу «Налогоплательщик ЮЛ», ее можно скачать на сайте ФНС. Сервис позволяет в автоматическом режиме подготовить все необходимые документы: от заявлений и уведомлений до деклараций по всем системам налогообложения. На первоначальном этапе необходимо лишь внести в программу свои реквизиты.


Недостатки налоговой системы «Доходы – расходы»:




Я хочу применять на УСН «Доходы – расходы». Каким критериям должен соответствовать мой бизнес?




Материал подготовлен совместно с центром «Мой бизнес» Новосибирской области.



Источник фото: https://www.freepik.com/

Другие материалы