Как создавались полуфабрикаты «5С»: история бренда о быстром питании без компромиссо
Предприятие развивается стремительно, если еще в начале года здесь работали 20 человек, то сегодня - около 100, и компания продолжает расти. В следующем году в планах увеличение производства в два раза вместе с расширением ассортимента.
Александр Шарипов – не управленец со стороны, а свой человек, который поднимался по карьерной лестнице благодаря своему труду, жажде знаний и увлеченности.
«Когда-то я начинал с должности укладчика-упаковщика, после армии получил два высших образования и выучил английский язык, все это время не прекращая работать», – говорит генеральный директор ООО «ФИНИСТ» Александр Шарипов. – В 2022 году я пришел начальником смены на наше первое предприятие ООО «Капри» - производство рыбьего жира. Выполнял функционал и сотрудника склада, и лаборатории, и производства, занимался отгрузкой готовой продукции и следил за соблюдением всего технологического процесса».
В скором времени Александра повысили до начальника производства. Компания расширялась, была создана вторая производственная площадка ООО «Биолокус» со сверхмощной линией по производству и переработке рыбьего жира. Она дала сразу + 300% к производительности.
Спустя время в Малоярославце открылась третья площадка – ООО «ФИНИСТ», генеральным директором которой и был назначен Шарипов.
Однако фундамент для успешной работы компании закладывался гораздо раньше, когда Александр развивал первое предприятие - ООО «Капри». В этом здорово помогли инструменты бережливого производства, которые компания освоила в рамках нацпроекта «Производительность труда». В Калужской области оператором нацпроекта является Региональный центр компетенций (РЦК), работающий на базе Агентства развития бизнеса.
«Во время обучения мы рисовали карту потока, нашли проблемные места и способы решения, – вспоминает Александр. – Также непрерывно вели работу с персоналом. До внедрения бережливого производства у нас была некая расхлябанность. Внедрили инструменты бережливого производства, стандарты и 5С, после этого в разы сэкономили время! Мы не остановились на достигнутом, следующий шаг – изменения в работе с персоналом. Для каждого сотрудника мы составили план обучения с конкретным датами и сроками, чтобы в итоге получить мультифункционального специалиста».
Александр убежден: внедрение бережливого производства – одна из важных ступеней развития предприятия.
«Мой совет тем, кто только планирует войти в проект, следующий: от внедрения 5С вы только выиграете, и неважно, в какой сфере вы работаете, в каком направлении двигаетесь, это будет на пользу. Если у тебя обученный персонал, сильная команда коучей, если внедрены инструменты менеджмента, то внедрение инструментов бережливого производства приведет к экономическому эффекту. Успех неизбежен!».
Благодаря поддержке Агентства развития бизнеса полуфабрикаты компании «ФИНИСТ» недавно зашли в федеральные сети, такие как «Самокат», «Магнит», «Пятерочка», «Ашан» и другие.
Для того чтобы вступить в проект «Производительность труда» по нацпроекту «Эффективная и конкурентная экономика», предприятиям необходимо изучить критерии отбора и пройти регистрацию на сайте.
Заявка будет рассмотрена в течение трёх дней.
Фото: Агентство развития бизнеса Калужской области
Другие материалы
Как создавались полуфабрикаты «5С»: история бренда о быстром питании без компромиссо
История успеха Снегурочки из Хакасии
Сила в движении: как семья Востриковых делает жизнь людей доступнее и добрее
Образование будущего уже сегодня: как социальные предприниматели Алтайского края создают новую реальность для детей
Агроном из Ленобласти развивает туризм и проводит авторские семейные ужины
Что ждет предпринимателей в ноябре?
Как предпринимателю из любой ниши зарабатывать на знаниях: запуск онлайн-курса от А до Я
Креатив в кондитерстве: предприниматель из Кузбасса создала шоколадную «Алису в стране чудес»