Семейные традиции, русский код и эксклюзивные коллекции: как креативный бизнес края заявляет о себе

Ольга Дорохова: русский код в современном дизайне
Художник-иллюстратор и дизайнер Ольга Дорохова создает уникальные украшения, вдохновленные традиционными элементами русской культуры. Ее визитная карточка – этнические кокошники, выполненные вручную из экологически чистых материалов. В своей работе она использует различные семена, сухоцветы и веточки, а также натуральные ткани, такие как лен и хлопок. Эти изделия стали настоящим украшением многочисленных конкурсов и фестивалей, включая конкурс молодых дизайнеров «Русский Силуэт» и фестиваль малых производств «А, это алтайское?!».
Но настоящая магия Ольги заключается в создании миниатюрных венцов, которые легко вписываются в повседневную жизнь. Их носят не только на тематических мероприятиях, но и в обычной городской среде. Именно благодаря поддержке центра «Мой бизнес» Ольга смогла пройти путь от простого гостя фестиваля до полноценного участника, представляя свои работы на всероссийских форумах и площадках.
«Про центр «Мой бизнес» я знаю уже давно, но плодотворное знакомство произошло в мае 2024 года, когда в Алтайском крае впервые проходил фестиваль малых производств. Там я участвовала в качестве гостя, и меня очень поразил формат и та поддержка, которую оказывает центр «Мой бизнес». Когда на подиуме я увидела своих знакомых дизайнеров, я себе пообещала, что через год я обязательно буду на сцене со своей коллекцией! В ноябре этого же года я попала на форум креативных предпринимателей, где сразу записалась на сессию «Разбор». Эксперты дали ценнейшие советы, напутствия и слова поддержки, после которых я активно начала участвовать в выставках, разных неделях моды, конкурсах и, уже подготовившись и окрепнув в этой сфере, в мае 2025 года приняла участие во втором фестивале малых производств, была участницей не только самого показа, но и выставки «Русский код в одежде». Также, в этом году, я принимала участие в форуме креативных предпринимателей. Центру «Мой бизнес» я хочу сказать огромное спасибо за колоссальную поддержку малых предпринимателей, которую я ощутила на себе!», – рассказала Ольга Дорохова.
Тагир Тагиров: семейные традиции в обувном искусстве
Мастер по пошиву обуви ручной работы Тагир Тагиров продолжает семейную традицию изготовления качественной обуви. Его обувь отличается индивидуальным подходом и высоким качеством исполнения. Каждая пара изготавливается вручную из кожи и высококачественных тканей. Время производства одной пары занимает от недели до целого месяца, что подчеркивает уникальность каждого изделия.
По словам Тагира, нехватка квалифицированных кадров остается серьезной проблемой в отрасли.
«Для получения прибыли необходимо масштабироваться, но мастеров у нас мало, мало рабочих рук в этой сфере. Хотелось бы открыть какую-то школу для обучения нового поколения сапожников», – признается Тагир Тагиров.
Сегодня мастер участвует в различных образовательных программах и ярмарках, организованных центром «Мой бизнес». Совместно с дизайнером Еленой Воронковой он разрабатывает новые коллекции обуви не только для мужчин, но и для женской аудитории.
Елена Воронкова: элегантность и внимание к деталям
Дизайнер женской одежды Елена Воронкова создает элегантные и необычные вещи, которые украшают каждую женщину. Основной фокус ее творчества – классические элементы гардероба, такие как брюки, пиджаки и корсеты, дополненные декоративными элементами и уникальной отделкой, выполненной вручной. Особенность Елены – любовь к деталям, каждая вещь имеет свою историю и неповторимую атмосферу.
Участие в выставках и фестивалях, организованных Управлением Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры и центром «Мой бизнес» позволило ей развиваться и расширять свое дело, создавая эксклюзивные коллекции, привлекающие внимание профессионалов индустрии моды. Коллаборация с мастером по пошиву обуви Тагиром Тагировым открывает новые горизонты для развития обоих брендов.
«Чаще всего я работаю с костюмными тканями турецкого производства, также использую итальянские ткани, но сейчас очень хочется попробовать поработать с нашим Барнаульским меланжевым комбинатом и создать что-то на основе их ткани», – поделилась Елена Воронкова.
Эти истории показывают, насколько важно поддерживать таланты и давать возможность молодым предпринимателям реализовать свои мечты. Центр «Мой бизнес» играет важную роль в развитии малого и среднего бизнеса в регионе, обеспечивая условия для профессионального роста.
Все меры поддержки реализуются в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Ознакомиться с подробной информацией о мерах поддержки алтайских предпринимателей можно на сайте мойбизнес22.рф.
Фото: Управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры
Другие материалы
.jpeg)
Семейные традиции, русский код и эксклюзивные коллекции: как креативный бизнес края заявляет о себе

История успеха: ООО «Премиум Микс»

История успеха Ирины Корякиной: Творчество, вдохновлённое традициями родного края

История успеха: ООО «МультиМирПласт»

Как принимать верные бизнес-решения на основе реальных цифр: отчёт PnL

Коды ОКВЭД: что это такое и как правильно выбрать для ИП и ООО

Учитель английского из Краснодара открывает языковую школу с помощью господдержки
История Ирины Дербеневой: как трудности превратились в возможности для других
