Минэкономразвития обозначило приоритеты поддержки малого и среднего бизнеса
Малый и средний бизнес вносит значимый экономический и социальный вклад, и задача Минэкономразвития России — помочь компаниям еще больше раскрыть свой потенциал в этих направлениях, обозначила приоритеты работы ведомства заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова.
«Если говорить про экономические задачи, то это качественный рост сектора, повышение производительности компаний. В первую очередь добиться этого могут предприятия из реального сектора экономики: производство, ИТ, туризм, сельское хозяйство. Сегодня они составляют 21% в общей структуре сектора. Новая точка роста малого и среднего бизнеса — креативные индустрии. 360 тыс. компаний работают в этих сферах, по итогам 2023 года их доход составил 4 трлн рублей. На компании из реального сектора будет таргетирована государственная поддержка. При этом важно учитывать роль малого и среднего бизнеса в самореализации отдельных социальных групп: женщин, молодежи, пенсионеров, участников СВО. Они как предприниматели вносят значительный вклад в развитие экономики малых городов и сельских территорий. Для них будут действовать специальные программы», — прокомментировала Татьяна Илюшникова.
Большую роль в развитии регионов играют маркетплейсы, считает генеральный директор ООО «Озон Холдинг» Дмитрий Ким.
«На Ozon работают больше 600 тыс. активных предпринимателей, при этом 8 из 10 продавцов — малый и средний бизнес. Мы обучаем их предпринимательству, помогаем с маркетингом и логистикой. В среднем с открытием одного логистического комплекса количество местных предпринимателей на нашей платформе растет в два раза. Поэтому мы постоянно развиваем региональную инфраструктуру, чтобы логистика была удобной и для бизнеса, и для покупателей. Кроме того, мы активно поддерживаем предпринимателей, которые открывают пункты выдачи. В 2025 году только на Северном Кавказе мы планируем инвестировать в поддержку новых ПВЗ 1,5 млрд рублей», — отметил Дмитрий Ким.
Согласно данным Минсельхоза России, более 95% участников аграрной отрасли относятся к малому бизнесу. В стране работают 160 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и 17 миллионов личных подсобных хозяйств, обеспечивающих 15% всего объема сельскохозяйственного производства.
«Мы хорошо знаем вызовы для малого и среднего бизнеса в АПК и в то же время понимаем, как их можно преодолевать. Для этого разработали комплексную программу. Наша цель — сделать так, чтобы фермеры росли и наращивали сбыт, развивались и внедрялись российские цифровые технологии, в агросекторе работали профессиональные кадры, а сами сельские территории привлекали туристов. В конечном итоге мы хотим, чтобы людям на селе жилось так же хорошо, как и в городах», — подчеркнул заместитель председателя правления АО «Россельхозбанк» Михаил Васильев.
Участники сессии также обсудили поддержку молодежного предпринимательства, высокотехнологичного бизнеса и меры поддержки предпринимателей Северного Кавказа.
В сессии приняли участие основатель Grebenuk Resulting Михаил Гребенюк, сооснователь образовательно-консалтинговой группы WINbd Вениамин Кизеев, заместитель руководителя Росмолодежи Павел Абрамов, директор Центра «Мой бизнес» Карачаево-Черкесии Диана Хубиева, директор Центра «Мой бизнес» Республики Крым Владислав Ганжара.
Организатор Кавказского инвестиционного форума — Фонд Росконгресс при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Источник фото: Департамент развития малого и среднего предпринимательства и налогового стимулирования
Больше новостей по теме

Развитие предпринимательства и господдержку обсудили на Совете МСП в Карелии
.jpg)
Региональный инклюзивный форум «Бизнес без границ» стартовал на донской Неделе предпринимательства
В Якутии стало известно имя обладателя гранта образовательного проекта «СВОе дело|14»

В Курской области состоялся форум для предпринимателей
Вятский экономический форум открыл серию деловых событий для предпринимателей
.jpeg)
В Волгоградской области отметили лучших предпринимателей
-fotor-2025052710328.jpg)
Для бизнеса Новосибирска упростили доступ к цифровым и телеком-услугам

В Волгограде состоялась конференция по франчайзингу
