Россия объединит креативные рынки стран СНГ, БРИКС, ШОС и Ближнего Востока
Мероприятие станет местом обсуждения тем, актуальных не только для России, но и в глобальном контексте. Участники обсудят, как креативные индустрии становятся ключевым ресурсом устойчивого роста и драйвером новых форматов сотрудничества на горизонте до 2050 года. В фокусе дискуссии — стратегии, которые страны выбирают для развития этого динамичного сектора.
Татьяна Илюшникова, заместитель министра экономического развития России, рассказала о значимости мероприятий:
«В Санкт-Петербурге пройдут два ключевых события по творческим индустриям: форум „Креативный код. Россия“ и Международная конференция по креативной экономике. Они переведут визионерские идеи в плоскость конкретных решений. Форум „Креативный код. Россия“ одновременно является институциональной площадкой по работе с региональными командами и первым всероссийским форумом для креативных предпринимателей, который предлагает конкретные решения и инструменты для развития бизнеса. Международная конференция по креативной экономике ориентирована на раскрытие экспортного потенциала креативных индустрий».
Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ), подчеркнула роль России в консолидации креативных рынков:
«Россия уверенно выходит на роль глобальной площадки для консолидации креативных рынков стран-партнеров. Мы видим, что развитие креативной экономики становится во многих странах важным фактором развития и демонстрирует рост до 8% в год. Наша общая задача — активно участвовать в развитии этого тренда, создавая новые кооперации и цепочки сотрудничества. Через такие системные инициативы, как Международная конференция, мы создаем платформу для прорыва».
Вероника Никишина, генеральный директор Российского экспортного центра, отметила важность поддержки креативного бизнеса:
«Креативные продукты и услуги требуют особого подхода в продвижении на внешние рынки. РЭЦ считает важным находиться в постоянном диалоге с представителями индустрии для совместной разработки эффективных инструментов поддержки, которые учитывают особенности креативного сектора. В частности, с этого года представители креативного бизнеса могут получать сертификат „Сделано в России“ как один из первых шагов для продвижения за рубежом».
Александр Жаров, генеральный директор «Газпром-Медиа Холдинга», выразил уверенность в важности международного сотрудничества:
«Одним из стратегических направлений деятельности „Газпром-Медиа Холдинга“ в настоящее время выступает международное сотрудничество в области производства, в том числе копродукции, и дистрибуции контента. Убежден, что альянсы между креативными лидерами — это двигатель прогресса не только для российского, но и для глобального медиарынка».
Креативные индустрии сегодня — один из динамично развивающихся секторов экономики России. По данным Росстата, в 2024 году его доля в ВВП составила 4,1%, или 7,5 трлн рублей. Цель — увеличить этот показатель до 6% ВВП к 2030 году.
Участие в Международной конференции по креативной экономике бесплатное. Подробная информация доступна на сайте конференции.
Фото: freepik.com
Больше новостей по теме
Участники Межрегионального кооперационного форума-2025 в Липецке смогут найти партнеров с помощью ИИ

Сахалинские бренды масштабируют бизнес благодаря господдержке

Наиболее успешных предпринимателей-спикеров назвали в Центре «Мой бизнес» Новосибирской области
.jpg)
Калужские производители оборудования приняли участие в выставке «Агропродмаш»

Островные дизайнеры представили свою коллекцию в Магадане

Победительницей проекта «Мама-предприниматель» в Самарской области стала производитель адаптивной одежды

Центр «Мой бизнес» с помощью ИИ помог омскому фермеру избежать штрафа в 100 тысяч рублей
