Как молодые предприниматели развивают свое дело с господдержкой в Волгоградской области
Алина Литвинова, 27 лет, компания по производству витаминов ООО «Кладовит»
В 2020 году предпринимательница Алина Литвинова и её супруг, консультируя пациентов, столкнулись с проблемой: на российском рынке оказалось сложно найти эффективные препараты для коррекции дефицита витаминов и минералов. Сначала супруги планировали наладить выпуск продукции под собственной торговой маркой на стороннем производстве, однако подходящей площадки не нашлось. Тогда было принято решение создать собственное производство, чтобы лично контролировать качество и выпускать действительно эффективный продукт.
«Здоровье — это самое ценное, но, к сожалению, самое хрупкое, что есть у человека. Наша миссия — делать людей здоровыми. В нашей сфере главное — быть экспертом, гореть своим делом и уметь быстро принимать решения. И, безусловно, нужно любить людей и искренне хотеть им помочь», — рассказывает Алина Литвинова.
По словам предпринимательницы, на этом пути были моменты, когда хотелось всё бросить, но возвращаться к изначальной цели, видеть поддержку покупателей и понимать ценность проделанной работы помогало не сдаваться.
Развитию проекта способствовала государственная поддержка. В 2021 и 2023 годах Алина как индивидуальный предприниматель получила два региональных гранта на общую сумму 1 миллион рублей. Первый грант позволил запустить собственное производство, второй был направлен на создание уникального продукта.
Супруги рассматривают ошибки в предпринимательской деятельности как ценный опыт. Однако Алина подчеркивает:
«Если бы можно было вернуться назад, я бы сразу нашла наставника. Наставник — это тот, кому мы платим за его опыт и за то, чтобы не совершать собственных ошибок».
Среди российских предпринимателей Алина называет своими вдохновителями Сергея Галицкого, Михаила Грачева и Александра Малашкина. Всем, кто ведет бизнес, предпринимательница рекомендует к прочтению книгу Элияху Голдратта «Цель».
На вопрос, какой совет она дала бы молодым людям, только планирующим начать своё дело, Алина отвечает:
«Нужно честно ответить себе: а действительно ли вам это нужно? Не обязательно быть предпринимателем, чтобы быть богатым. Не обязательно быть предпринимателем, чтобы быть свободным. И не обязательно — чтобы быть успешным. Но если вы действительно этого хотите — тогда обязательно стоит попробовать».
Иван Медведев, 25 лет, проект по производству средств эвакуации пострадавших «Arctic Mosquito»
Одним из ключевых направлений деятельности предпринимателя Ивана Медведева является проект по производству специализированных средств эвакуации пострадавших — «Arctic Mosquito». В рамках проекта разрабатываются и выпускаются мобильные и эффективные решения для транспортировки людей, неспособных к самостоятельному передвижению. Эти изделия используются как в зоне проведения специальной военной операции, так и в гражданской сфере — при эвакуации пострадавших в чрезвычайных ситуациях, авариях и при стихийных бедствиях.
Проект Ивана уже получил высокую оценку на различных конкурсных площадках. Так, в 2024 году «Arctic Mosquito» стал победителем в номинации «Ответственный бизнес. МСП» всероссийской премии «#МЫВМЕСТЕ». В настоящее время проект представляет Волгоградскую область на федеральном этапе конкурса «Мой добрый бизнес», войдя в число четырёх региональных финалистов.
Развитию инициативы способствовала государственная поддержка. В 2023 году Иван получил региональный грант в размере 500 тысяч рублей на развитие проекта. Помимо этого, он прошёл обучение в рамках бесплатных образовательных программ и пользовался информационным сопровождением центра «Мой бизнес».
«Господдержка позволила создать устойчивую основу для развития проекта. Кроме того, с помощью центра „Мой бизнес“ можно оперативно решать вопросы, возникающие на разных этапах реализации», — отметил Иван Медведев.
Обращаясь к молодым людям, которые только планируют начать собственное дело, Иван даёт лаконичный, но ёмкий совет:
«Будьте упорнее, меньше мечтайте и больше действуйте. Принимайте решения рационально и спокойно — эмоции не всегда лучшие помощники в бизнесе».
Игорь Коломейченко, 29 лет, основатель детской футбольной школы «Oranje»
Игорь Коломейченко с детства был неразрывно связан с футболом: мяч, поле, азарт игры, командные победы и горечь поражений стали частью его жизни. Однако, наблюдая за тем, как организован детский футбол, он всё чаще замечал тревожные тенденции. Где-то на первое место ставили результат любой ценой, в других секциях — не хватало структуры и подхода, из-за чего потенциал детей оставался нераскрытым.
Предприниматель понял: не хватает пространства, где в центре — любовь к игре, личностное развитие и уважение к каждому участнику. Так родилась идея создать собственную футбольную школу.
«Именно тогда, осознав этот разрыв между тем, что есть, и тем, что могло бы и должно быть, во мне и родилась решимость. Я понял, что хочу создать не просто "еще одну секцию". Я захотел построить Школу. Школу с философией. Школу, вдохновленную лучшими традициями. Школу, где тренер – не просто инструктор, а наставник, способный разглядеть и развить талант в каждом ребенке, независимо от его изначального уровня. Это понимание – что можно и нужно создавать пространство для осознанного, радостного и качественного футбольного развития – и стало той искрой, из которой разгорелось пламя Oranje», - рассказывает предприниматель.
В 2023 году развитию школы помогла государственная поддержка: в рамках программы поддержки социального предпринимательства Игорь получил грант в размере 500 тысяч рублей. Средства позволили приобрести современный инвентарь, арендовать профессиональные спортивные залы и обеспечить тренеров необходимой экипировкой. Кроме того, Игорь не раз обращался за консультационной и информационной поддержкой, участвовал в различных образовательных программах и форумах.
«Когда я только начинал, казалось, что все сложности придется преодолевать в одиночку. Но оказалось, что в России есть реальные инструменты господдержки, которые могут помочь малому бизнесу в сфере спорта и детского образования. Благодаря им Oranje смогла вырасти и стать сильнее», - отмечает Игорь Коломейченко.
Развитие проекта не обходится без трудностей. Среди них — кадровые потери, повышение арендной платы, бумажная нагрузка, мешающая сосредоточиться на стратегии. Но, по словам Игоря, его мотивируют ученики и их успехи, родители, которые верят в школу, и команда, разделяющая миссию.
«В кризисные моменты меня спасают горящие глаза учеников и их радость даже маленьким победам, команда, которая верит в школу, родители, которые видят профессиональный рост юных футболистов и фокус на миссии. А наша миссия быть школой, которая учит детей не только футболу, но и дисциплине, уважению, умению работать в команде. А если я сверну, кто-то из учеников, возможно, так и не раскроет свой потенциал», - рассказывает предприниматель.
В числе ошибок, допущенных в начале пути, Игорь называет отсутствие системы мотивации для сотрудников и нежелание делегировать. Сегодня в «Oranje» действует система KPI, есть премии за успехи учеников и возможность карьерного роста. Предприниматель научился доверять команде, что позволило сосредоточиться на развитии школы.
«Мне казалось, что достаточно любить футбол и детей — и всё получится. На практике всё оказалось сложнее. Но ошибки стали уроками, которые сформировали нас как команду».
Новичкам в бизнесе Игорь советует начинать с ответа на вопрос «почему».
«Не "я хочу открыть бизнес", а "я хочу решить конкретную проблему". Моё "почему" — сделать так, чтобы дети полюбили футбол и получили правильную поддержку. Это и держит на плаву в трудные времена».
Олег Иванов, 34 года, основатель студии детского фитнеса «ДобрыйФит»
Олег Иванов решил открыть собственную студию, когда понял, что в других организациях не может в полной мере реализовать свой творческий и профессиональный потенциал. Так появилось пространство, где он смог воплотить собственное видение — студия детского фитнеса «ДоброФит», ориентированная на гармоничное физическое развитие детей и подростков, а также подготовку к сдаче нормативов ГТО и вступительных испытаний в вузы.
В развитии детской студии предпринимателю помог региональный грант в 2023 году на сумму 500 тысяч рублей. Эти средства позволили приобрести современное тренировочное оборудование, что положительно сказалось как на качестве занятий, так и на росте числа учеников.
Предприниматель открыто говорит о трудностях, с которыми сталкивался на пути: ошибки в маркетинге, сложности в командообразовании. Однако именно эти сложности стали для него точками роста и стимулом к постоянному развитию управленческих компетенций. Так, предприниматель активно участвует в образовательных мероприятиях центра «Мой бизнес», обращается за консультациями и информационной поддержкой.
Тем, кто только задумывается о начале предпринимательского пути, Олег Иванов советует:
«В первую очередь необходимо развивать внутреннюю дисциплину и быть готовым к постоянному обучению. Осваивайте основы экономики, менеджмента, маркетинга — предпринимательство требует комплексного подхода и широкого кругозора».
В Волгоградской области разработано более 100 механизмов поддержки малого и среднего предпринимательства по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика». В центре «Мой бизнес» молодые предприниматели могут получить информационную, консультационную, образовательную поддержку, инжиниринговые и маркетинговые услуги. Финансовую помощь предоставляют Гарантийный фонд и Фонд микрофинансирования Волгоградской области, а выйти на экспорт помогут в Центре поддержки экспорта.
Ежегодно молодых предпринимателей собирает площадка форума молодежного предпринимательства «Мой бизнес», на которой они находят поддержку для своих инициатив, получают новые знания, а еще интегрируются в деловое сообщество региона.
Узнать подробнее о мерах поддержки вашего бизнеса в Волгоградской области можно в центре «Мой бизнес» по телефону горячей линии 8-800-302-3-203 или на личной консультации по адресу: г. Волгоград, пр. им. Маршала Жукова, 3.
Источник фото: личный архив Игоря Коломейченко
Больше новостей по теме
.jpg)
В Томске пройдет межрегиональный форум социальных предпринимателей «Бизнес от сердца»
.jpg)
В Пскове выбрали финалистку программы «Мама-предприниматель»

Проект по возрождению сибирских кулинарных традиций — в топе лучших в России
.jpg)
Нейропсихолог стала победительницей регионального этапа грантовой программы «Мама-предприниматель» в Ростовской области

Самарские предприниматели отмечены наградами Всероссийского рейтинга «Индекс дела»

Защиту персональных данных обсудят в центре «Мой бизнес» Хакасии

Неделя социального предпринимательства в Приморье: 120 участников, новые идеи и план развития
.jpeg)
Как молодые предприниматели развивают свое дело с господдержкой в Волгоградской области
