80% одобренных заявок по ФОТ 3.0 приходится на микропредприятия

25.11.2021

80% одобренных заявок по ФОТ 3.0 приходится на микропредприятия

С 1 ноября в 32 российских банках для субъектов МСП была возобновлена выдача льготных кредитов по ставке 3% годовых. На данный момент в банки поступило 32 тыс. заявок на общую сумму 107 млрд рублей. Как сообщил министр экономического развития Максим Решетников, это почти половина от запланированного объема программы.

80% одобренных заявок по ФОТ 3.0 приходится на микропредприятия

«При этом 14 тыс. заявок на общую сумму 41,2 млрд рублей уже одобрено. Предоставление кредитов по этим заявкам позволит поддержать 270 тыс. рабочих мест. 80% одобренных заявок – от микропредприятий, где занято до 15 человек. Среди одобренных заявок основная часть приходится на рестораны и кафе (38%), предприятия в сфере бытовых услуг (19%) и гостиничный бизнес (8%). Типовой портрет получателя – это кафе и рестораны, где работают в среднем 10–11 человек. Средняя сумма кредита для них составляет около 2 млн рублей», – сообщил Максим Решетников в ходе совещания Владимира Путина с Правительством РФ 24 ноября 2021 года.


Глава ведомства напомнил, что в рамках второго этапа ФОТ 3.0 поддержку могут получить участники программы ФОТ 2.0, а также компании из пострадавших отраслей, зарегистрированные в период с 1 июля 2020 г. по 1 июля 2021 г. Размер кредита определяется как произведение числа работников на 12 месяцев и на 1 МРОТ. Кредит ФОТ 3.0 выдается на 18 месяцев: первые 6 месяцев никаких выплат производить не требуется, в течение следующих 12 месяцев бизнес равными долями гасит кредит и начисленные проценты. Эти условия действуют только в том случае, если заемщик сохраняет не менее 90% сотрудников. Оформить получение кредита по льготной ставке можно до 30 декабря.


Максим Решетников также обратил внимание на вопросы администрирования программы ФОТ 3.0. Он сообщил, что существует постоянно действующий штаб под руководством первого заместителя Председателя Правительства Андрея Белоусова.

«Мы разбираем все вопросы, которые возникают у бизнеса и банков. Есть случаи невыполнения банками некоторых условий при обращении компаний, но эти случаи носят единичный характер, и каждый из них мы отрабатываем», – рассказал министр.


Кроме того, он сообщил, что по программе грантовой поддержки бизнеса в налоговую службу за грантами обратилось около 500 тыс. компаний и ИП. Объем этих заявок составил 30 млрд рублей.

«На счета компаний уже перечислено 24 млрд рублей. И за счет этого было поддержано 2 млн рабочих мест», – рассказал министр.


По словам Максима Решетникова, наибольший объем поддержки оказан организациям сферы общепита – кафе и ресторанам (32%), транспортным компаниям (29%), предприятиям из сферы спорта и отдыха (6,5%), гостиницам (6,3%).


Отдельно Максим Решетников отметил, что по поручению Владимира Путина эти механизмы поддержки стали доступными и для СОНКО – хосписов, домов престарелых, частных образовательных организаций, благотворительных фондов.

«Из 36 тыс. организаций, включенных в реестры Минэкономразвития, за выплатами уже обратилось 9 тыс. СОНКО», – сказал глава ведомства.


Он также напомнил, что заявления на выплату грантов бизнес и СОНКО могут подать в ФНС до 15 декабря 2021 года.

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов