Аукционы на земельные участки в России начнут проводить в электронной форме с 2023 года

07.10.2022

Аукционы на земельные участки в России начнут проводить в электронной форме с 2023 года

Аукционы по продаже и аренде земельных участков с 1 марта 2023 года начнут проводиться в электронной форме. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин. Документ опубликован в пятницу на официальном портале правовой информации.

Аукционы на земельные участки в России начнут проводить в электронной форме с 2023 года

Закон вступит в силу 1 марта 2023 года, но в нем предусмотрены переходные положения. Органы государственной власти регионов могут определить муниципальные образования, внутри которых не будет до 1 января 2026 года аукционов в электронной форме.


Закон устанавливает порядок проведения в электронной форме аукционов по предоставлению земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность или аренду и особенности проведения электронных аукционов в дополнение к существующему порядку проведения аукционов по предоставлению земельных участков. В частности, подача заявок для участия в аукционе осуществляется в электронной форме, извещение о проведении аукциона, протоколы рассмотрения заявок, проведения аукциона и протокол о результатах аукциона подлежат обязательной публикации на электронной площадке.


Аукцион проводится до момента, пока с его начала или с момента подачи последнего предложения по цене предмета аукциона не пройдет 10 минут. При подаче нового предложения течение этого промежутка времени начинается заново.


Электронные аукционы будут проводиться на электронных площадках, перечень которых утвержден правительством для осуществления государственных и муниципальных закупок. Договор по итогам такого аукциона заключается в электронной форме на сайте электронной площадки путем подписания усиленной квалифицированной электронной подписью сторон проекта договора.


Закон допускает взимание оператором электронной площадки платы за участие в аукционе с его победителя или иных лиц, с которыми заключается договор купли-продажи или аренды земельного участка. Эта плата взимается в порядке, размере и на условиях, которые установлены правительством РФ в соответствии с законодательством о контрактной системе в сфере госзакупок. Срок рассмотрения заявок на участие в аукционе не может превышать 3 рабочих дней с даты окончания срока приема документов. Не допускается заключение договора купли-продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо договора аренды такого участка, если они не соответствуют условиям, предусмотренным извещением о проведении аукциона.


Чтобы всегда быть в курсе последних новостей и событий, подписывайтесь на Telegram-канал «Мой бизнес»

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов