Бизнес на тренажёрах для сёрфинга

28.09.2021

Бизнес на тренажёрах для сёрфинга

Поговорили с основателем компании Worldex Sport Александром Абрамовым, который в 2013 году сменил работу госслужащего на предпринимательство, о том, как сделать бизнес на тренажёрах для сёрферов.


Раньше Александр профессионально занимался сноубордингом. Учился в Российской академии правосудия при Верховном суде РФ и параллельно работал в Росреестре. В 2008 году поехал отдыхать на Бали и, имея навыки сноубординга, легко встал на волну, а уже через неделю стал инструктором в местной школе. За несколько дней полностью отбил расходы на поездку (100 тыс. рублей) и ещё столько же заработал.

Бизнес на тренажёрах для сёрфинга

– Как пришла идея открыть свой бизнес?


– Вернувшись в Москву в том же 2008 году, начал искать альтернативу ощущениям и эмоциям, которые получал, катаясь по волнам на доске, и наткнулся на американскую систему искусственных волн Flowrider. Это бассейн, в котором создаётся мощный, но быстрый водяной поток, по которому можно кататься на небольшой доске. Изначально не было мысли заниматься производством подобного оборудования. Отправил запрос американцам, получил обратную связь в виде многомиллионного долларового прайса за самую простую и маленькую модель волны. Понял, что без серьёзного инвестора и поддержки государства это не реализовать. Я сделал бизнес-план сёрф-парка и предлагал его потенциальным инвесторам. Везде получал отказ. Всем нравилась идея, но сёрфинг не был даже видом спорта в России (прим.: признан Олимпийским видом спорта в 2016 году).

Пару лет я ещё отчаянно предлагал проект разным людям, но только в 2012 году появился инвестор (увидел обо мне информацию в соцсетях), который реализовал мою идею. Вернее, он в одном из аквапарков открыл такой тренажёр и позвал меня в качестве управленца. Тогда поставили волну по западной технологии, она дорогая, в целом стоимость от $1,2 млн (ещё затраты на транспорт, растаможку и монтаж – они не входят в стоимость). Параллельно этому проекту я задумался о своём более экономичном производстве подобных установок.

Не буду говорить, что я придумал эту идею и технологию из головы. Изучил зарубежный опыт по фотографиям и, полагаясь на свои внутренние ощущения, спроектировал и значительно удешевил систему. Эти изменения помогли адаптировать технологию и стоимость под российского потребителя. С 2019 года наше оборудование признано инновационным и включено в перечень инновационной продукции Москвы.

Бизнес на тренажёрах для сёрфинга

– В каком году установили свою первую волну по отечественным технологиям?


– В 2013 году. Наша установка гораздо дешевле, чем зарубежные аналоги. Американские, канадские и немецкие проекты стоят в среднем от $1–1,5 млн и выше (самые простые). У нас самая дешёвая – за $200 тыс. В 5 раз дешевле.

Клиенты приходят к нам через сайт worldexsport.ru и социальные сети. В России мы единственная компания, которая этим занимается. У нас порядка 15 патентов на данные технологии – мы являемся правовыми монополистами.

Бизнес на тренажёрах для сёрфинга

– Сколько сейчас открыто волн?


– В Москве достаточно много волн установили – есть волна в Люблино, на Дмитровском шоссе, в «Сколково» строим. По России порядка 15 проектов. Это довольно хороший темп.

Мы поставляем наше оборудование в Китай, также были проекты на Кипре и в Израиле.

Для сравнения, в Штатах за 20 лет одна компания установила 220 волн, а их там более 10 штук с разными технологиями.


– Сколько контрактов в год заключаете?


– Два-три контракта в год – это хороший результат. Также были и государственные контракты на поставку данного оборудования. И это позитивный момент, но со стороны государственных заказчиков хотелось бы внимания больше к нашей продукции, тем более, как я уже сказал, сёрфинг – Олимпийский вид спорта!

Бизнес на тренажёрах для сёрфинга

– Как устроен бизнес?


– Мы проектируем волну под конкретного заказчика. У нас есть 9 моделей искусственных волн для сёрфинга и 3 модели буксировочных установок для вейкборда. Получаем заказ – и под конкретный проект либо адаптируем волну, либо поставляем нашу стандартную технологию.

Основные этапы – это проектирование, производство, поставка оборудования, монтаж, пуско-наладка, обучение персонала (технической и спортивной части). Если необходимо, берём проект в управление и помогаем его развивать. Также у нас есть своя спортивная федерация флоубординга, которая развивает данный вид спорта, и проводим чемпионаты России. В один год у нас было 7 этапов чемпионата по всей России с локациями в Санкт-Петербурге, Московской области, Сочи, Анапе, Казани и даже в Когалыме.


– Где располагаются производственные мощности?


– У нас несколько точек производственных мощностей – в Яхроме Московской области и основная точка в Санкт-Петербурге. Это дружественные нам организации, которые предоставляют оборудование и площади по мере необходимости. У нас не конвейерное производство. Даже больше скажу: за всё время работы не было одинаковых проектов. Все проекты уникальны, и, как мы любим говорить, у каждой волны свой особенный поток – «своя душа».

Бизнес на тренажёрах для сёрфинга

– Дальнейшие планы?


– Как мы шутим в команде, у нас есть программа «Волна в каждый двор». Пока сейчас хотим охватить все города-миллионники. Для инвесторов и заказчиков это совершенно новый для нашей страны бизнес. В среднем с момента первого контакта до подписания договора проходит 1,5–2 года. Также планируем открытие новых направлений, но об этом расскажу в следующий раз.


– В чём сложности?


– Заказчику сложно найти подходящее по всем параметрам помещение, куда можно установить искусственную волну, – специфическая нагрузка на квадратный метр, необходимы высокие потолки, большие электрические мощности, минимум 90 КВ и выше. Такие помещения сложно найти, в Москве – нереально. Многие заказчики строят отдельные здания под комплекс, и это увеличивает срок заказа и поставки.

Бизнес на тренажёрах для сёрфинга

– Как быстро реализуется и окупается проект после подписания договора?


– С момента подписания договора до ввода в эксплуатацию нам необходимо 5 месяцев. Чтобы произвести волну, нам нужно дождаться определённой стадии готовности помещения, а некоторые заказчики затягивают стройку со своей стороны и уходят в долгострой.

В среднем окупаемость – 2–2,5 года при условии, что заказчик занимается проектом, развивает его и вкладывает часть дохода в маркетинг и рекламу.


– Какой штат должен быть у комплекса с волной?


– Если мы берём весь комплекс (не только волна, но ещё кафе, например), то человек 15 необходимо. На обслуживание самой волны – 2–3 человека.

Бизнес на тренажёрах для сёрфинга

– Какая маржинальность у вашего бизнеса?


– 25–30%, зависит от курса доллара. Мы привязаны к нему и к срокам реализации проекта. Но, несмотря на это, мы вкладываем и инвестируем в новые разработки и новые модели искусственных волн.


– С какими проблемами сталкивались?


– Одна из основных проблем для нашей компании – это слаборазвитая система защиты интеллектуальных прав в России. К сожалению, многие не считаются с российскими патентами и полагают, что их можно не брать во внимание. Мы всеми силами пытаемся это изменить и доказать обратное. Так что при необходимости готовы к плотной работе с Роспатентом, ФАС и другими компетентными органами.

Бизнес на тренажёрах для сёрфинга

– Искусственная волна – это спортивный тренажёр или аттракцион?


– Скажу от себя: для меня это отличный спортивный тренажёр, где в безопасной и контролируемой среде можно отрабатывать технику поворотов, трюков и т.д. Безусловно, есть разница между океаном и волной в помещении, но техника поворотов, биомеханика, движения – одинаковые! Когда я только начинал свою деятельность, многие инструкторы с Бали яро отстаивали позицию, что сёрфинг может быть только в океане и что не нужно тратить силы и средства на «суррогат». Но что делать людям, кто не готов и не может переехать на ПМЖ в тропики? Ответ очевиден – искусственная волна! Тренируясь в Москве или Санкт-Петербурге, ты не теряешь форму и навыки, а по приезде к океану можешь перенести свою технику уже на океанические волны. Естественно, разница есть, но также много и общих моментов, которые могут быть полезны.

Кстати, забавный факт: когда началась вся эта история с пандемией, многие страны закрылись и туристический поток остановился. Некоторые инструкторы, работающие в школах сёрфинга и отстаивающие позицию, что сёрфинг может быть только на океане, вернулись в Россию. И как вы думаете, где они сейчас? Правильно! Тренируются на искусственной волне и кричат, что это чудо-техника и как она полезна для развития спорта и навыков в целом.

Тут нужно понимать, что любая тренировка – на океане, за катером, на волне в помещении или обычное ОФП – даёт положительный результат, а если всё это миксовать и подходить с умом, то получится универсальный «боец»-спортсмен.


Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов