Челябинская область ведёт переговоры с Южной Кореей по реализации инвестпроекта

11.06.2021

Челябинская область ведёт переговоры с Южной Кореей по реализации инвестпроекта

Экономический блок правительства Челябинской области провёл переговоры с представителями институтов развития предпринимательства Южной Кореи: Министерства МСП Республики Корея совместно с Международной Организацией WORLD-OKTA Moscow и Международной промышленной организацией Республики Корея KOSME.

Челябинская область ведёт переговоры с Южной Кореей по реализации инвестпроекта

В ходе рабочей встречи состоялось обсуждение возможности реализации проекта по производству электромодальной техники на территории региона.


Интересы Южного Урала представляли заместитель губернатора Егор Ковальчук и первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева.


Челябинская область взяла курс на создание и использование «зелёных» видов транспорта для повышения уровня экологического комфорта жителей области. Сегодня в регионе реализуются две программы по развитию рынка газомоторного топлива, направленные на строительство заправок транспортных средств метаном и переоборудование автомобилей на его использование. Следующий этап этой работы – расширение применения на Южном Урале электротранспорта.


В регионе уже появились первые электромобили, поэтому в марте 2020 года региональное минэкономразвития приняло программу по оснащению автозаправок зарядными колонками для них. Сегодня в Челябинской области функционируют уже 28 таких станций. Программа предусматривает проведение различных мероприятий по улучшению этой инфраструктуры до 2030 года.


В решении этих задач важную роль может сыграть реализация на Южном Урале инвестиционного проекта по производству электромодальной техники. Свою заинтересованность выразили два южнокорейских предприятия: EdisonMotors и DaeChangMotors.

«Челябинская область заинтересована в этом сотрудничестве по нескольким причинам. Во-первых, стратегической целью региона является привлечение и качественное сопровождение инвесторов, создание комфортных условий для ведения любого бизнеса, что обеспечит поступления в основной капитал и новые рабочие места. Во-вторых, в настоящий момент в Российской Федерации функционируют несколько таких производств, конкуренция небольшая, регион может занять большую часть российского рынка и рынка ближнего зарубежья. В-третьих, важно использование "зелёных" видов транспорта в самом регионе, что поможет улучшить экологию, сохранить природу»,– прокомментировал Егор Ковальчук, заместитель губернатора Челябинской области.


Инвесторы рассматривают возможность производства в регионе электробусов, малых грузовых электромобилей сельскохозяйственного назначения и коммерческих электромобилей.

«У Челябинской области богатый опыт в реализации проектов в области машиностроения. Эта сфера занимает второе место в общей структуре обрабатывающей промышленности, её доля составляет 12,6%. В настоящий момент мы можем предложить инвесторам высококачественные площадки для создания производства, высококвалифицированный персонал с инженерным образованием, внутренний и международный спрос на такую продукцию. То есть у нас есть все возможности для реализации этого инвестиционного проекта»,– прокомментировала Ирина Акбашева, первый заместитель министра экономического развития Челябинской области.


В рамках встречи заключено соглашение о сотрудничестве правительства региона с институтами развития Республики Кореи по взаимодействию в реализации этого проекта. 7–8 июня состоялись первые B2B-переговоры, в которых приняли участие 6 челябинских предприятий и 3 южнокорейские компании. В настоящее время стороны анализируют полученную информацию и определяются с возможными партнерами. Все процессы сопровождает центр «Мой бизнес» Челябинской области.


Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов