02.12.2019

Дагестан триумфально провёл свой форум «Мой бизнес»

30 ноября в Дагестане состоялся форум «Мой бизнес», который включал однодневную деловую программу. В общей сложности до конца года форумы соберут более 45 тысяч участников в более чем 25 городах РФ.


К участию в мероприятии были приглашены представители федеральных и региональных органов власти, лидеры мнений, действующие предприниматели: маркетолог, сооснователь издательства «Манн, Иванов и Фербер» Игорь Манн; предприниматель, инвестор, автор единственной в мире системы по разработке уникального торгового предложения Владимир Турман; герой России, лётчик-космонавт и первый в мире учёный – командир космического корабля Сергей Рязанский; бизнес-тренер и бизнес-консультант Дмитрий Ащепков и др. В мероприятии участвовало около 1 000 субъектов МСП.

СПРАВОЧНО:

Форумы «Мой бизнес» проходят в рамках федерального проекта «Популяризация предпринимательства», который входит в нацпроект «Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Мероприятия под одноимённым брендом уже прошли в Иванове, Барнауле, Казани, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Чите, Уфе, Новосибирске, Петрозаводске, Челябинске, Сургуте, Краснодаре, Красноярске, Севастополе и др.


Как сказала в приветственном слове директор Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Министерства экономического развития РФ Милена Арсланова, Минэкономразвития проводит такие форумы впервые и «мы надеемся, что они будут полезны для вас, и ждём обратной связи, чтобы в следующем году улучшить программу и быть ещё более востребованными».


Она рассказала, что Правительство разработало пакет системных мер и, чтобы узнать о них и правильно применять в Республике Дагестан, в декабре в Махачкале открывается Центр «Мой бизнес», который будет информировать предпринимателей Дагестана обо всём, что касается проекта по поддержке малого и среднего предпринимательства. «Он будет помогать эффективно использовать меры господдержки», – подчеркнула госпожа Арсланова.


В свою очередь, первый заместитель председателя правительства Республики Дагестан Гаджимагомед Гусейнов, также приветствуя участников мероприятия, отметил, что хоть он и не является предпринимателем, но чувствует все боли и проблемы бизнесменов. «А правительство республики будет помогать вам, опираясь на мощности федерального центра», – добавил он.


Как сообщалось ранее, Дагестан – лидер страны по поддержке малого и среднего бизнеса в системе госзаказов. Почти 50% госзаказов получает малый бизнес. В среднем по России этот показатель пока что приближается к 30%.


В рамках нацпроекта по поддержке МСП в Республике Дагестан к концу 2019 года планируется увеличение количества занятых в секторе МСП до 65 тысяч человек. По состоянию на 10 ноября 2019 года этот показатель превышает 75 тысяч человек, что опережает целевой показатель на 15,5%. По итогу 2024 года планируется, что численность занятых в секторе МСП составит 188,8 тысяч человек. Из наиболее успешных направлений их деятельности – торговля и сельское хозяйство. В сфере торговли предприниматели активно взаимодействуют с рынками Китая и стран СНГ. В Республике Дагестан почти 36 тысяч субъектов МСП.

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов