День инвестора в Челябинской области: проект «Притяжение»

24.09.2020

День инвестора в Челябинской области: проект «Притяжение»

«Территория Бизнеса» продолжает свою рубрику, в рамках которой рассказывает об инвестиционных проектах Челябинской области. В этот раз речь пойдёт о масштабном девелоперском проекте комплексного развития территории «Притяжение», осуществляемом в городе Магнитогорске. Проект инициирован председателем совета директоров ПАО «ММК» Виктором Рашниковым.

День инвестора в Челябинской области: проект «Притяжение»

В настоящий момент проект находится на стадии проектирования основных зданий, строительства дорожной и инженерной инфраструктуры, а также формирования пула партнёров по дальнейшему управлению и эксплуатации объектов.


«Притяжение» – беспрецедентный для России по масштабам проект, который ориентирован на создание единого пространства, где будут расположены современные спортивные, музейные, образовательные и культурные, развлекательные и рекреационные объекты. Общая площадь развиваемой территории – 400 га. Уже в 2022–2023 гг. в парке будут запущены искусственное озеро, детский крытый парк развлечений, фитнес-центр с 50-метровым бассейном, пешеходный бульвар, обустроена первая очередь парка. В 2024 году в эксплуатацию будут запущены спортивный комплекс, фристайл-арена и 4-звёздочный отель одной из международных гостиничных сетей. Планируемый срок завершения строительства основных объектов – 2025 год. Завершится строительство запуском музейно-образовательного комплекса, который будет включать мировой музей металлургии, выставочные и образовательные пространства, а также тематические экспозиции под открытым небом. Объём инвестиций составит около 25 млрд рублей, будет создано более 1 500 рабочих мест.


Проект ПАО «ММК» находится на сопровождении «Территории Бизнеса» с конца 2018 года. Специалисты проконсультировали инвесторов по комплексу мер поддержки, помогали проработать запрос в Министерство транспорта РФ по созданию дорожной инфраструктуры парка. Планируется дальнейшее взаимодействие с Правительством Челябинской области по мерам государственного стимулирования инвестиций.

«"Территория Бизнеса" оказывает нам информационную поддержку по мере реализации проекта. Специалисты помогли нам запустить работу по получению налоговых преференций, сейчас поддерживают в вопросах взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти. Это очень ценно, что инвестор может получить в лице государства партнёра, если решит реализовывать свой проект в Челябинской области», – прокомментировал Руслан Новицкий, директор ООО «Территория притяжения».

«Масштабы проекта "Притяжение" впечатляют во многих аспектах. Это и экономические эффекты, которые получит Челябинская область при вводе в эксплуатацию объектов проекта.. А также это социальная польза: это место принесет новые возможности для работы и отдыха как взрослым, так и детям, как жителям Магнитогорска, так и гостям Челябинской области. Очень рады, что "Территория Бизнеса" сопричастна к этому. И, конечно, мы продолжим работу с инвестором, будем и дальше помогать», – прокомментировала Анна Комарова, директор по инвестициям «Территории Бизнеса».


Напомним, что в настоящее время на сопровождении «Территории Бизнеса» находятся 41 инвестиционный проект на общую сумму инвестиций 69 млн рублей, планируется создать порядка 9 тыс. рабочих мест. Работа «Территории Бизнеса» осуществляется в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов