11.12.2019

«Действуйте быстро и решительно, не упускайте свои шансы»

Амбассадор проекта «Мой бизнес» из Рязани, основатель батутных центров Cosmica Максим Казанцев – об использовании мер господдержки и стремлении к предпринимательскому успеху, несмотря на трудности.


– Во всех федеральных округах в этом году прошли форумы «Мой бизнес». Вы были одним из спикеров на мероприятия в Рязани. Посетили и итоговый форум в Москве. Какую полезную информацию получают предприниматели?


– На такие мероприятия приходят, чтобы найти новые идеи или ответы на актуальные вопросы по бизнесу, узнать про успешные кейсы развития компаний. Форумы «Мой бизнес» имеют теоретический и практический формат, здесь знаниями делятся предприниматели, имеющие практику ведения бизнеса. Это заряжает людей, даёт им мотивацию двигаться вперёд. Мне нравится, как у людей горят глаза после форумов, когда они благодарят и делятся своими новыми идеями. Также это отличная площадка для того, чтобы познакомиться с партнёрами и единомышленниками для развития своих проектов.


Например, в Ростове я познакомился с владельцем местного батутного центра, с которым мы проработали план улучшения финансовых показателей бизнеса.


– Почему для бизнеса вы выбрали именно батуты? Каковы дальнейшие планы у вашей компании?


– В моей практике было несколько неудачных попыток создания бизнеса в разных направлениях. Однажды мне предложили рассмотреть идею открытия батутного клуба, которую я поддержал. Тогда батутные центры открывались в соседних городах, и все они были заполнены посетителями. Поэтому мы в Рязани решили открыть батутный клуб Cosmica.


Потом стали расширяться в рамках имеющегося помещения, сделали для себя батуты. Так появилась производственная компания «Батут Комплект». Заработанные деньги мы решили вложить в открытие филиалов в других городах. А свой экспертный опыт стали продавать как консалтинг открывающимся центрам. В итоге всё это переросло во франшизу Cosmica, а затем – в самую крупную сеть батутных клубов в РФ.


Трудности возникали в моменты роста бизнеса и перехода на новый уровень: когда создавали первый центр, когда запускали франшизу, когда искали новое направление развития. В такие времена не хватало ни средств, ни знаний, потому что это были неисследованные для нас области. Но предпринимательство научило рассматривать новые бизнес-возможности.


Теперь мы активно работаем над «уличным» направлением и хотим, чтобы современные батутные площадки были в каждом городе. Помимо этого, готовится к запуску совершенно новое для нас направление в сфере недвижимости.


– Как вы ищете клиентов?


– Для предпринимателей всегда актуален вопрос поиска клиентов. Для этого центрами «Мой бизнес» регулярно организуются совместные выставки в других городах, в которых мы также принимаем участие.


– Боялись ли вы провала нового бизнеса? Как справились со страхами?


– Считаю нормальным, когда бизнес не приносит доход сразу. Мы же не рождаемся идеальными предпринимателями, но мы можем пробовать ими стать благодаря ошибкам и неудачам.


У любой компании есть жизненный цикл, когда она создаётся, потом растёт, приходит к стабильности, а затем уходит с рынка. Чтобы компания не закончила своё существование внезапно, надо начинать заранее думать над следующим направлением или заниматься масштабированием текущего бизнеса.


– Кто-то из ваших знакомых уже воспользовался мерами господдержки?


– Подобных примеров много, да и мы сами через это прошли. Например, когда мы открывали свой первый батутный клуб Cosmica, то несколько месяцев подряд работали в убыток. Спасла наш бизнес программа по компенсации части затрат за ранее приобретённое оборудование. Это позволило нам выжить в самом начале и продержаться до момента, когда наш центр вышел на полную мощность и начал получать прибыль.


– Какой совет вы бы дали начинающим предпринимателям?


– Есть те, кто говорит, что нужно выбрать одну конкретную цель и двигаться только к ней, максимально сконцентрировавшись. Считаю, что намного важнее понимать, что будет тогда, когда ты этой цели добьёшься, и что станет следующей целью.


Движение и рост никогда не должны прекращаться. Если вы чего-то уже достигли и остановились, то с этого момента вы «откатываетесь» назад относительно других, так как они продолжают свой рост. Найдите в вашем бизнесе или в себе точку опоры, которая позволит вам выйти на новый уровень.


Используйте максимально те возможности, которые к вам приходят. Мы научились пользоваться возможностями центра «Мой бизнес», которые нам помогли, за что мы очень благодарны государству.


Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов