Дополнительная поддержка бизнеса введена в Новгородской области

30.09.2020

Дополнительная поддержка бизнеса введена в Новгородской области

Сразу несколько новых субсидий малому и среднему бизнесу начали предоставлять в Новгородской области.

Дополнительная поддержка бизнеса введена в Новгородской области

В первую очередь власти нацелены на поддержку предпринимателей из наиболее пострадавших в пандемию сфер, экспортёров и тех, кто вышел в интернет. Общая сумма предусмотренных в региональном бюджете средств на субсидии превышает 8 млн рублей. Эти данные, а также планы по дальнейшей поддержке местного предпринимательства и роль программы развития бизнес-навыков «Бизнес класс» в этом процессе обсуждались на встрече представителей регионального правительства, «Сбербанка» и Google с местными предпринимателями. Общение в онлайн-режиме состоялось 30 сентября.


По словам заместителя председателя правительства Новгородской области Евгения Богданова, действующие меры поддержки предназначены прежде всего для тех, кто перестроился в новых условиях. Например, рестораторы стали работать на «вынос». Также в регионе появилась услуга по доставке продуктов и непродовольственных товаров из одного из крупнейших супермаркетов области. Покупать их можно через приложение.


Как раз для тех, кто начал работать через интернет, в регионе ввели новую субсидию для компенсации части затрат на выход на отечественные или международные электронные торговые площадки и оплату услуг интернет-сервисов по доставке продуктов питания. Данная мера поддержки распространяется и на экспортёров. После закрытия границ эта категория предпринимателей стала более активно выходить на электронные торговые площадки. Евгений Богданов отметил, что за восемь месяцев Новгородский центр поддержки экспорта разместил на электронных торговых площадках 36 компаний. Буквально пару недель назад состоялась первая продажа через площадку Alibaba. Пробная партия вафельных стаканчиков индивидуального предпринимателя поедет в Сингапур. Переговоры с зарубежной стороной вели сотрудники центра. Пока что Новгородский центр поддержки экспорта – единственный в стране из аналогичных центров, кому удалось организовать контракт через Alibaba.

Дополнительная поддержка бизнеса введена в Новгородской области

Также для поддержки начинающих экспортёров введена субсидия для компенсации части расходов по доставке товаров до иностранного потребителя всеми видами транспорта. Размер субсидии – не более 80% от фактических затрат заявителя и не может превышать 300 тыс. рублей.


Ещё одна новая мера поддержки особо пострадавшего от коронавируса бизнеса – субсидия для компенсации части затрат по оплате коммунальных и арендных платежей. Максимальный размер субсидии – 80% от фактических затрат.

«Программа "Бизнес класс" стала ещё одним эффективным инструментом в развитии предпринимательства в регионе. Новгородская область одной из первых на Северо-Западе протестировала программу. За первые два года её реализации порядка 5 тыс. начинающих предпринимателей прошли обучение, благодаря чему было создано около 500 рабочих мест. Программа проходит при личной поддержке главы региона Андрея Никитина», – подытожил Евгений Богданов.


Управляющий директор – начальник управления GR и работы со специальными проектами «Сбербанка» Олег Семененко, в свою очередь, подчеркнул, что программе «Бизнес класс» 4 года.

«800 тыс. участников по всей России – это не просто цифры, это реальные истории успеха. 59% действующих предпринимателей, выпускников программы, отметили, что учёба улучшила их бизнес-показатели: средний чек, количество клиентов, выручку. Каждый десятый из начинающих открывает бизнес во время учёбы или в течение нескольких месяцев после неё. 7% начинающих с помощью приобретённых знаний нашли новую работу или получили повышение на работе. И мы вместе с Google и правительством Новгородской области рады помочь новгородским предпринимателям не просто пережить этот непростой период, но и как можно быстрее вернуться к прежним оборотам и нарастить их», – сказал Олег Семененко.

Дополнительная поддержка бизнеса введена в Новгородской области

«В период пандемии банк совместно с компаниями экосистемы предлагает поддержку бизнесу по разным направлениям, но, несомненно, образовательная составляющая не теряет своей актуальности. Мы рады, что программа "Бизнес класс", как и прежде, востребована в нашем регионе», – добавил заместитель управляющего Новгородским отделением ПАО «Сбербанк» Алексей Дорошенко.


Директор по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия Марина Жунич отметила, что, по данным сервиса «Google Тренды», Новгородская область входит в первую десятку российских регионов, которые проявляют самый большой интерес к предпринимательству:

«Нам приятно видеть упорство и креативность тех новгородцев, которые реализуют мечты в собственном деле. Например, Валерия Григорьева, основательница местного ателье MODENLER, благодаря "Бизнес классу" научилась оценивать риски и выстраивать стратегию, что помогло ей во время кризиса расширить производство и увеличить штат сотрудников вдвое. Надеемся в будущем увидеть ещё больше подобных историй в Новгородской области и верим, что часть их прославится далеко за пределами Великого Новгорода благодаря современным технологиям».


Завершился вебинар мастер-классом генерального директора компании Business Engineering Services, эксперта программы «Бизнес класс» Константина Холстинина.

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов