Эксперты рассказали, как вернуть НДС из бюджета за 11 дней

01.06.2022

Эксперты рассказали, как вернуть НДС из бюджета за 11 дней

НДС теперь можно вернуть быстрее – больше не нужно ждать окончания камеральной проверки и оформлять банковскую гарантию. Так государство поддерживает бизнес в условиях санкций. Эксперты рассказали, как быстро вернуть НДС и какие есть ограничения.

Эксперты рассказали, как вернуть НДС из бюджета за 11 дней

Кто может вернуть НДС в ускоренном режиме?


Обычно НДС возвращают только после начала камеральной проверки, а она может длиться до 3 месяцев. До недавнего времени лишь некоторые налогоплательщики могли не дожидаться окончания проверки и вернуть налог в заявительном порядке максимум за 11 дней. С 26 марта 2022 года в ст. 176.1 Налогового кодекса внесли поправки и расширили перечень налогоплательщиков, которые могут возвращать НДС из бюджета до окончания камеральной проверки. Начиная с I квартала 2022 года и до конца 2023 года заявительный порядок доступен любым налогоплательщикам, которые не находятся в стадии банкротства, реорганизации или ликвидации. Банковская гарантия при этом не нужна.


Сколько денег можно вернуть?


Без банковской гарантии и поручителей можно вернуть НДС в пределах суммы уплаченных в прошлом году налогов и взносов. Сюда входят:

  • Все уплаченные налоги и страховые взносы, которые фактически поступили на счета казначейства. Налоговая будет ориентироваться на поле 71 «Дата списания со счёта плательщика» платёжного поручения, в котором указан год, предшествующий году подачи заявления.
  • Переплата по НДС и акцизам, зачтённая в счёт уплаты налогов и взносов. Дату определяют по дате принятия решения о зачёте.


В расчёт не берут суммы, по которым ФНС приняла решение о возврате:

  • излишне уплаченные или взысканные налоги;
  • НДС и акцизы к возмещению.


Совокупную сумму рассчитывают с учётом обособленных подразделений. Если нужно возместить НДС больше суммы уплаченных налогов и взносов, на разницу придётся оформить банковскую гарантию или договор поручительства.


Что сделать для возврата НДС?


Сдайте декларацию по НДС. В новой форме декларации появились строки для возврата НДС в заявительном порядке – 055 и 056:

  • в строке 055 проставьте код «07»;
  • в строке 056 покажите сумму, которую хотите возместить.

Так налоговая поймёт, что вы хотите вернуть налог в ускоренном режиме и рассмотрит декларацию в особом порядке.


Подайте заявление на возврат по рекомендуемой ФНС форме. Заявление можно отправить одновременно с декларацией по НДС или в течение 5 рабочих дней после её сдачи.


Когда возмещение НДС поступит на счёт?


У налоговой есть 5 дней, чтобы проверить, соблюдает ли предприниматель условия для ускоренного возмещения. Инспекторы смотрят, работает ли бизнес, есть ли недоимки по налогам и взносам, считают сумму уплаченных налогов в прошлом году. Если всё в порядке, выносят решение о возмещении НДС в ускоренном порядке в полном или частичном размере. Если есть недоимка по налогам, инспекция самостоятельно зачтёт НДС в счёт долга, а остатки укажет в решении о возмещении НДС к перечислению.


На следующий рабочий день после решения инспекция направит поручение казначейству. В течение 5 рабочих дней вам должны перечислить деньги. На всю процедуру уходит 11 дней. Если в этот срок деньги не поступят, вам полагаются проценты за просрочку. Они рассчитываются по формуле:

Сумма НДС к возврату x Дни просрочки x Ставка рефинансирования ЦБ в дни просрочки / 365 (366) дней.


Просрочку начинают считать с двенадцатого дня после того, как ИФНС получит заявление о возмещении НДС.


Что будет после камеральной проверки?


Если камеральная проверка декларации по НДС пройдёт успешно, налоговая подтвердит уже полученное вами возмещение и сообщит об этом в течение 7 дней. Если же инспекторы найдут ошибки в расчёте налога или нарушения, откажут в возмещении или уменьшат сумму возврата, вам придётся вернуть деньги с процентами за пользование бюджетными деньгами. Если получали проценты за просрочку возмещения, их тоже надо будет вернуть.


Проценты за пользование бюджетными деньгами рассчитываются так:

Сумма возмещения x Дни пользования деньгами x Двукратная ставка рефинансирования ЦБ / 365 (366) дней.


Чтобы всегда быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на Telegram-канал «Мой бизнес» и группу проекта «ВКонтакте»

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов