ФНС обновила промостраницу для налогоплательщиков из новых регионов

24.11.2022

ФНС обновила промостраницу для налогоплательщиков из новых регионов

На сайте ФНС России обновилась промостраница с разъяснениями особенностей регистрации бизнеса и налогообложения для налогоплательщиков из Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

ФНС запустила промостраницу для налогоплательщиков из новых регионов


Так, был добавлен раздел о перерегистрации юридических лиц в связи с подписанием Федерального закона от 21.11.22 № 451-ФЗ. До 31 декабря этого года информация о наименованиях, адресах и руководителях компаний, которая содержалась в реестрах данных регионов, будет автоматически внесена в ЕГРЮЛ.


Далее организациям из ЛНР и ДНР следует привести свои учредительные документы в соответствие с российским законодательством до конца 2023 года, а юрлицам из Херсонской и Запорожской областей – до 30 июня 2024 года.


Если сведения об организации не были автоматически включены в ЕГРЮЛ, то юрлица из Донецкой и Луганской народных республик должны обратиться с заявлением об их внесении в реестр не позднее 30 июня 2023 года. Компаниям из Херсонской или Запорожской областей следует сделать это не позднее 31 декабря 2023 года.


Появилось уточнение особенностей исчисления НДС для товаров, приобретенных налогоплательщиками до 1 января 2023 года и учтенных при инвентаризации, которые в дальнейшем используются для производства или реализации продукции, отгруженной после этой даты.


Налоговая база при этом определяется как разница между стоимостью реализованных товаров с учетом НДС и ценой их изначального приобретения. Исключение - амортизируемое имущество. При этом при исчислении НДС применяются ставки в 9,09 %, 16,67 % либо 0 % в случаях, предусмотренных статьей 164 НК РФ.


Также разъяснены и особенности перехода на применение спецрежимов. Так, компании и предприниматели, зарегистрированные до вхождения регионов в состав Российской Федерации, могут начать применять УСН, ЕСХН с 1 января 2023 года. Вновь созданные компании и предприниматели могут уведомить о переходе на УСН или ЕСХН в течение 30 дней с момента регистрации.


В этом случае они будут являться плательщиками указанных режимов с даты их создания. ПСН и НПД налогоплательщики могут начать применять после принятия на территории указанных субъектов РФ соответствующих региональных законов.


Напомним, подробнее ознакомиться с информацией на промостранице можно на сайте ФНС России по выделенной ссылке



Хотите всегда быть в курсе последних новостей и событий? Подписывайтесь на Telegram-канал «Мой бизнес»




Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов