Инновационные компании получают первые льготные кредиты КМСП

13.05.2022

Инновационные компании получают первые льготные кредиты КМСП

Корпорация МСП одобрила первые 5 льготных кредитов для высокотехнологичных быстрорастущих компаний на общую сумму 1,5 млрд рублей по минимальной ставке 3% годовых. Заявку на такой кредит можно подать до конца года на Цифровой платформе МСП.РФ, приложив пакет документов (перечень размещен там же).

Инновационные компании получают первые льготные кредиты КМСП

Среди первых получателей льготных кредитов – компания «Бифорком Тек», уже более 6 лет работающая на рынке оборудования и комплектующих для высокоскоростных сетей, каналов передачи данных от провайдера и клиенту, включая операторов связи, энергетические и нефтегазовые компании. Еще один получатель – компания «Лаборатория знаний», резидент «Сколково», разработавшая платформу по усилению интеллекта сотрудников на основе ИИ и нейротехнологий. Решения компании применяются в HR, образовании и других областях. Также одобрена заявка компании «Технологические системы защитных покрытий», которая занимается разработкой функциональных покрытий, используемых при ремонте авиатехники, бурении нефтяных и газовых скважин, производстве серы и фосфорных удобрений.


На рассмотрении у Корпорации еще более 200 заявок. Половина из них – малые предприятия, каждая третья – микробизнес. Преобладают заявки от компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирской, Московской и Свердловской областей.


Напоминаем, что льготные кредиты по данной программе могут получить субъекты МСП, ведущие бизнес в критически важных для страны технологических направлениях: биотехнологии, композитные материалы, инновационные инженерные решения и искусственный интеллект.


Условия:

  • компания имеет запатентованные решения;
  • годовая выручка – от 100 млн рублей;
  • среднегодовой темп роста за последние 3 года – выше 12%.


Заявки оцениваются по двум направлениям: во-первых, проверяется финансовая устойчивость компании (за этот этап отвечает «МСП Банк»); во-вторых, оценивается инновационность решения (эту проверку осуществляет экспертный совет Корпорации). Срок рассмотрения заявки – до 36 дней.


Чтобы всегда быть в курсе последних новостей и событий, подписывайтесь на Telegram-канал «Мой бизнес»

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов