Top.Mail.Ru
Из бухгалтера в сыроделы: как жительница Чувашии создала свою «Сырьезную компанию»
07.02.2023

Из бухгалтера в сыроделы: как жительница Чувашии создала свою «Сырьезную компанию»

Почему бухгалтер с 20-летним стажем офису в городе предпочла сельскую жизнь и работу на себя — читайте в истории Татьяны Алексеенко.

Из бухгалтера в сыроделы: как жительница Чувашии создала свою «Сырьезную компанию»


Как это часто бывает, бизнес появился из собственной потребности. С рождением второго ребенка и наступлением периода прикорма Татьяна поняла, что качество «молочки» не дотягивает. Так стали экспериментировать — творог, йогурт, сгущенку, мороженое делать дома. Ели сами, угощали соседей.


Однажды в популярной социальной сети Татьяна увидела рекламу с приглашением на обучение в онлайн-школе известного сыровара. Решилась не сразу, но рискнула и купила максимальный курс обучения. Сыры затянули! Удостоверение сыровара-мастера Татьяна получила уже отучившись на очных «сырных» курсах в Чувашском аграрном университете.

«Не сразу все получалось идеально – бывало, что внешний вид продукта «подводил», но вкус домашнего сыра в любом случае не шел ни в какое сравнение с магазинным, и все съедалось подчистую», — вспоминает сыровар.


Свое мастерство Татьяна оттачивала в загородном доме в небольшой сыроварне, которую сама же обустроила. С опытом росло и количество заказов. Первоначальные вложения в бизнес составили около полумиллиона рублей — это расходы на обучение, покупку оборудования, закваски, оформление необходимых документов и деклараций. Так и родилась гастрономическая мануфактура «Сырьезная компания».


Из бухгалтера в сыроделы: как жительница Чувашии создала свою «Сырьезную компанию»


Сыры и другую молочную продукцию Татьяна производит из фермерского молока, используя высококачественные итальянские закваски и ферменты неживотного происхождения. «Буррата», «Качотта», швейцарский «Белпер Кнолле», кипрский «Халлуми» с пряными травами, «Примо Сале» с вялеными томатами, маслинами и фисташками, сыры с плесенью и добавками. От разнообразия ассортимента кружится голова.

«Конечно, мы не просто копируем известные рецептуры, а привносим в них что-то свое: экспериментируем с ингредиентами, пробуем различные закваски. Потребитель все равно диктует нам свои желания, условия, мы прислушиваемся, и в зависимости от того, сколько идет заявок на какой сыр, такой мы и производим. Следует признать, что культура потребления сыров у нас развита очень слабо. Наши вкусовые рецепторы забиты глутаматами и усилителями вкусов. Трудно сразу понять, что покупая крафтовый сыр, вы получаете не просто полезный продукт, но также часть традиций, опыта и бережного отношения к производству», — делится Татьяна Алексеенко.


Второе направление семейного дела - пастила и натуральные снеки. Постепенно своими руками Татьяна стала создавать и глазированные сырки, шоколад с фруктовыми чипсами, пп-конфеты с яблочной мукой и даже около 10 видов сырных трюфелей. Вяленые томаты и чернослив по качеству не уступают итальянским, отмечает предпринимательница. А с недавнего времени Татьяна осваивает и производство фруктовой горчицы – мостарды и лукового мармелада.


Из бухгалтера в сыроделы: как жительница Чувашии создала свою «Сырьезную компанию»


Натуральной продукцией бизнес-леди успела удивить москвичей на гастрономическом фестивале «Золотая осень», а также гостей ярмарок для самозанятых от центра «Мой бизнес» Чувашии.


Сегодня гастрономическая мануфактура сосредоточена в основном на снековой продукции. Сырному направлению требуется выход на новый уровень, а следовательно, основательная подготовка - информация, силы, ресурсы.


Так, в планах Татьяны поставлять продукцию в сетевые магазины, здесь очень важно знать все нюансы оформления документации, особенности логистики. Кроме того, для работы с сетями требуется серьезно увеличить объемы производства, а, значит, расширять помещение, набирать сотрудников.

«Реалии и спрос диктуют свои условия и правила. Для того, чтобы сделать большой рывок вперёд, иногда нужно остановиться и набраться сил», — уверена предпринимательница.


Напомним, узнать больше о мерах поддержки МСП в республике можно онлайн на официальном сайте центра «Мой бизнес» Чувашии.


Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Куратором нацпроекта является первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов.








Хотите всегда быть в курсе последних новостей и событий? Подписывайтесь на Telegram-канал «Мой бизнес».




Возврат к списку