Известный омский юрист рассказала, как попала в «мужской бизнес»

20.11.2020

Известный омский юрист рассказала, как попала в «мужской бизнес»

Глава компании «Правовой стандарт» Айжан Азенова

Глава компании «Правовой стандарт» Айжан Азенова рассказала, как борется со стереотипами в юриспруденции.


Айжан Азенова возглавляет компанию «Правовой стандарт» и сообщество «Женский правовой клуб». В октябре девушка приняла участие в новом проекте – бизнес-баттле «Своё мнение», организованном Агентством развития инвестиций Омской области совместно с центром «Мой бизнес». Накануне «поединка» Айжан рассказала, почему решила стать юристом и как создала своё дело.


– Айжан, как вы пришли в профессию?


– Стать юристом – мечта детства. Мне как-то папа сказал: «Ты будешь моим адвокатом, чтобы меня защищать». У него по молодости часто были споры с работодателями, а нас шестеро детей, и папа всегда соглашался на любую работу, лишь бы её не потерять. Сами понимаете: многодетная семья – не время отстаивать права. И почему-то именно мне папа сказал: «Будешь юристом». Я поверила, и всю жизнь к этому шла, и вот уже 10 лет я занимаюсь успешной юридической практикой, защищаю граждан и их бизнесы.


– Почему решили заняться бизнесом?


– К бизнесу я пришла от безысходности. После развода мне достались большие долги от бывшего мужа – он был азартным игроком. Я понимала, что нигде в 26 лет так не заработаю, как собственным делом. Начала продавать свои услуги. Открывать фирму не хотела, но когда начала этим заниматься, поняла, что у меня получается. Так и построила компанию.


– С какими трудностями пришлось столкнуться?


– Женщинам в юриспруденции сложно. Испокон веков право считается прерогативой мужчин. Женщин сначала не воспринимали как специалистов.


Когда я начала нанимать сотрудников на работу, то мужчины-юристы с хорошим опытом, в возрасте от 35 до 50 лет, ко мне не шли. Они считали, что идти работать к 28-летней девчонке нет смысла. Мол, а что она даст? Чему научит? Мне было очень тяжело нанимать персонал. Тогда как у моих конкурентов, которых я изучала, с этим проблем не было. Поэтому у меня работала молодая команда, сотрудники, которых я учила. Сейчас я востребованный работодатель, ко мне пришли работать люди, которые меня опытнее на 15–20 лет. Сегодня меня воспринимают всерьёз, после того как я доказала, что в этом городе что-то значу.


– С какими проблемами в вашу компанию чаще всего обращаются омичи?


– Чаще всего обращаются с семейными проблемами. Добрая половина клиентов – это женщины, которые делят имущество, взыскивают алименты. Второе направление – сопровождение бизнеса для салонов красоты, где руководители – женщины. Третье – списание долгов. Заниматься банкротством физлиц мы начали только с приходом пандемии. Люди стали обращаться: меня уволили, сократили, я не могу платить по кредиту, что мне делать? Мы просили банки дать кредитные каникулы, но нам отказывали. Единственный выход в такой ситуации – это банкротство. Так мы людям помогаем избавиться от кредитных обязательств.

Глава компании «Правовой стандарт» Айжан Азенова

– А ещё у вас есть сообщество, в котором каждая женщина может получить бесплатную правовую консультацию.


– Да, идея появилась как раз после событий в моей личной жизни. Когда я уходила от мужа, не было такого сообщества, где бы меня поняли, поддержали. Мне все говорили, что нельзя разводиться. Год назад я открыла клуб специально для девочек, чтобы они приходили не просто к юристу, а к женщине, которая их точно поймёт и поддержит.


– Сколько женщин присоединились к «Женскому правовому клубу»?


– Более 200 побывали у нас. Когда я говорю «побывали», я имею в виду, что приходили на встречи, которые мы проводим, получали консультации и помощь.


– Многим ли удалось помочь?


– Всем! Я работаю в клубе как юрист. У нас есть девушка – постоянный резидент, она помогает как психолог. Есть люди, которые могут помочь подобрать дешёвый тур, чтобы человек слетал и развеялся. Есть девочки, которые помогают в поиске партнёров и спонсоров для бизнеса или благотворительных проектов.


Глава компании «Правовой стандарт» Айжан Азенова

– Планируете ли вы создать аналогичный проект для мужчин?


– Нет. Потому что мужчины априори считаются сильнее. У них нет таких проблем, с какими сталкивается женщина: в бизнесе её не воспринимают, в личной, семейной жизни она остаётся с детьми. Я сама с этим столкнулась: у меня и ребёнка хотели отобрать, и приходили вышибалы-амбалы за бывшего мужа, угрожали расправой, чтобы я погасила его долг.


Все последние годы я доказываю, что женщина может править, может защищать. К нам ведь как относятся? Мы эмоциональные. Я доказываю обратное: женщина – это не эмоция, а такой же специалист. Когда мы заходим в судебный процесс, мы все юристы, нет деления по полу.


– Об этом вы планируете говорить в бизнес-баттле «Своё мнение»?


– В том числе. Когда мне предложили участвовать в проекте, я сразу согласилась! Я приводила примеры успешных в мужском бизнесе женщин: есть омичка, которая занимается строительным бизнесом, есть омичка, которая занимается грузоперевозками. И у них всё получается!


– Пользовались ли вы когда-либо поддержкой государства?


– Пользовалась. Мою компанию поддержал Центр поддержки экспорта. Благодаря центру я попала на Международную выставку франшиз Buy Brand Expo в сентябре 2020 года. По итогам выставки мы начали вести переговоры о продаже франшизы нашей юридической компании в Москву и Рязань. Так что я очень благодарна Центру за поддержку.


Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов