Top.Mail.Ru
Как братья из Сыктывкара сэкономили на сертификации благодаря господдержке
23.01.2023

Как братья из Сыктывкара сэкономили на сертификации благодаря господдержке

Историей создания вкусного бизнеса поделились братья Шатовы, с 2016 года они готовят пироги по уникальной рецептуре, которую помогла разработать их мама.

Как братья из Сыктывкара благодаря господдержке получили сертификаты на пироги по уникальной рецептуре


Евгений Шатов – идейный вдохновитель пекарни «Пироги Братьев Шатовых» в Сыктывкаре. До открытия пекарни Евгений искал себя – работал риелтором и сантехником, занимался ремонтами, продавал мясо и даже чеканил сувенирные монеты с братом Юрием. Сегодня братья параллельно развивают доставку суши и пиццы, а также доставку пирогов и выпечки.


История пекарни братьев Шатовых началась в 2016 году. До этого, в 2014 году они создали бизнес – доставку суши и пиццы «Сушиман», который действуют и сегодня.


В 2016 году мама братьев Галина Ивановна вышла на пенсию, она долгое время работала пекарем и готовила очень вкусные пироги. На пенсии, когда у Галины Ивановны появилось свободное время, Евгений поделился своими планами по открытию пекарни и предложил ей разработать рецептуру будущей продукции.

«Мы очень долго и скрупулезно разрабатывали рецептуру наших будущих пирогов и хлеба. Все потому, что мы хотели получить качественный и вкусный продукт на выходе, который будет нравиться всем жителям Сыктывкара. Благодаря уникальному тесту, к рецептуре которого мы подошли очень серьезно, наши пироги и хлеб особенные и очень вкусные», – поделился Евгений.


Так началась история небольшой семейной пекарни братьев Шатовых – разработали рецептуру, закупили оборудование и начали работать над продвижением.


Спустя 2 года, в 2018 году, было принято решение не только развивать доставку пирогов, но и готовить мелкоштучную выпечку, которую сначала продавали в пекарне, а в 2021 году стали поставлять в торговые точки по всему Сыктывкару.

«На сегодняшний день мы поставляем нашу продукцию в более чем 45 точек, в разные уголки столицы республики. Это и сети магазинов и маленькие частные магазины. На прилавках нашу выпечку, черный и белый хлеб и батон можно найти как продукцию компании ООО «Единство», – добавил предприниматель.


В 2021 году подходили к концу сроки действия сертификатов на продукцию, тогда Евгений обратился в центр «Мой бизнес» Коми за прохождением сертификации хлебобулочных изделий. И это помогло не только получить все нужные документы, но и сэкономить.


Благодаря поддержке пекарня успешно прошла все лабораторные исследования и бесплатно получила сертификаты на все виды продукции. Сегодня ассортимент представлен 20-ю видами пирогов – мясные, рыбные, ягодные, фруктовые и другие.

«Мы любим наш продукт и полностью уверены в его качестве. Например, ягодные пироги мы готовим только на натуральных ягодах, не используем конфитюр. Один из необычных вкусов наших пирогов – с фасолью и шпинатом, он очень вкусный и отлично подойдет для соблюдения поста, советую попробовать», – поделился основатель пекарни.


Как братья из Сыктывкара благодаря господдержке получили сертификаты на пироги по уникальной рецептуре


А в 2022 году предприниматель решил создать еще уникальное производство «вкусного бизнеса» – изготовление замороженных полуфабрикатов супов в вакуумной упаковке.


Для развития производства в региональном центре «Мой бизнес» Евгению помогли написать бизнес-план. Замороженную продукцию пекарня реализовывала и ранее – замороженные наборы для супов и замороженные пироги были представлены на полках сыктывкарских магазинов.


Сейчас братья Шатовы находятся в поиске инвестиций для запуска и масштабирования будущего производства, так как сумма вложений составляет не менее 24-х миллионов рублей.


Интересно, что на протяжении всего развития бизнеса братьев Шатовых, предприниматели не только постоянно совершенствуют свой продукт, но и регулярно прислушиваются к мнению своих клиентов, а главное – не стесняются обращаться за советами. Так, при открытии производства пирогов мама братьев Галина Ивановна лично обучала пекарей, Евгений и сейчас иногда обращается к маме за подсказками.


«В нашей пекарне работают одни из лучших пекарей, что позволяет нам постоянно совершенствовать свой продукт, прислушиваться к мнению наших клиентов и делать наши вкусные пироги еще вкуснее. В планах открыть новую точку, но уже в городе, а не в Эжвинском районе. Мы с братом всегда любили делать что-то необычное, чего раньше еще никто не делал, и теперь есть интересная идея по реализации пекарни, которую мы пока оставляем в секрете», – добавил предприниматель.


Как братья из Сыктывкара благодаря господдержке получили сертификаты на пироги по уникальной рецептуре


Напомним, региональный центр «Мой бизнес» оказывает широкий спектр мер государственной поддержки для бизнеса. Поддержку предпринимателям республики предоставляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».


Узнать подробнее об услугах центра «Мой бизнес» Коми можно по адресу: г. Сыктывкар, ул. Ленина 74, 3 этаж или по телефону: 8 (8212) 44-60-25, а также на сайте мойбизнес11.рф




Хотите всегда быть в курсе последних новостей и событий? Подписывайтесь на Telegram-канал «Мой бизнес»




Возврат к списку