Top.Mail.Ru
Как хобби переросло в любимую работу: история сыроварни «Сырмейстер» из Вологды
29.11.2023

Как хобби переросло в любимую работу: история сыроварни «Сырмейстер» из Вологды

Основатель сыроварни «Сырмейстер» Юрий Павлов, будучи программистом по специальности, к сыру всегда был неравнодушен, поэтому решил создать свой продукт.


Как хобби переросло в любимую работу: история сыроварни «Сырмейстер» из Вологды


Сначала Юрий кулинарил на собственной кухне — варил сыр в небольшой кастрюле по простым рецептам из интернета. Потом стал ездить по сыроварням России и Италии, посещать мастер-классы, пробовать разные сорта сыра. Но прежде чем наладить производство, пришлось пройти долгий путь экспериментов, проб и неудач — было переведено впустую больше полутора тонн сыра и, свыше 15 тонн молока.

«Многие говорили, что у программиста ничего не получится. Я убежден, что никогда и ни за что нельзя сдаваться, поэтому очень символичны для меня две сотни рублей, которые я получил за первый проданный кусочек сыра — храню их под стеклом и в рамке», — признается Юрий.


Запуск одного вида сыра — процесс не быстрый — сначала выверяется рецептура, а процесс созревания и вовсе может затянуться на годы. Как только технолог принял молоко по качественным показателям, начинается процесс варки сыра. Затем продукт раскладывается по формам для прессования, а после попадает в солильный бассейн для просолки. Далее сыр отправляется в камеру созревания. Все это время за ним бережно ухаживают, холят его и лелеют. В камерах соблюдаются необходимые температура и влажность.

«Чтобы приготовить твердый сыр, более выдержанный, мы закладываем как минимум год на его созревание, и только потом пробуем. У нас есть сыры и годовалой, и двухгодовалой выдержки. При этом срок годности сыров составляет максимум 60 дней», — рассказывает Юрий Павлов.


Сердце производства — сама сыроварня, также есть холодильные установки, камеры созревания сыров, вакууматоры. Продукция компании осуществляется через фирменный магазин в Вологде, а также в гипермаркетах и сети «Вкусмол».


На упаковках с сыром можно встретить фирменный зеленый логотип «Настоящего вологодского продукта» — под этим брендом объединены производители Вологодской области. «Сырмейстер» входит в их число.

«Мы уже два года пользуемся услугой бесплатной сертификации товаров в Центре «Мой бизнес». Сейчас в нашей линейке несколько видов сыров — полутвердые и твердые», — рассказывает основатель сыроварни.


В 2022 году компания участвовала в специализированной выставке «Продукты питания. Напитки-2022», которая проходила в Сочи при поддержке Центра «Мой бизнес» Вологодской области. В итоге предприятие не только представило свою продукцию на выставочном стенде, но и по результатам выставки заняло первое место в Международном дегустационном конкурсе «Выбор Сочи-2022».


У владельца компании есть мечта открыть в Вологде интерактивный музей, где будет показан процесс производства сыра.


Информацию о мерах поддержки бизнеса в регионе можно узнать на сайте Центра «Мой бизнес» Вологодской области или по телефону 8 (8172) 500-112.
Поддержка оказывается по Национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который инициировал Президент и курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.




Telegram-канал «Мой бизнес»


Источник фото: Сыроварня «Сырмейстер»

Возврат к списку