Top.Mail.Ru
Как с нуля запустить кондитерское производство: история самозанятой из Якутии
07.02.2023

Как с нуля запустить кондитерское производство: история самозанятой из Якутии

Как можно случайно найти дело жизни и почему для домашней кондитерской может быть особенно удобен режим самозанятости — в истории Елены Феоктистовой.

Как с нуля запустить кондитерское производство: история самозанятой из Якутии


Однажды Елена Феоктистова решила порадовать своих близких муссовым тортом. С того времени она начала серьезно увлекаться кондитерским искусством, а три года назад она зарегистрировалась в качестве самозанятой.


По словам кондитера, режим привлек ее низкими налоговыми ставками и упрощенной регистрацией. Она самостоятельно ведет бизнес без наемных работников, поэтому пока не собирается переходить на другой налоговый режим.


Простой и понятный режим позволяет Елене работать в открытую, радовать клиентов различными десертами и при этом иметь возможность обращаться за мерами господдержки.

«Я домашний кондитер, который ведет собственный маленький бизнес. Прежде чем стать опытным мастером в этом деле, мне необходимо было изучить все тонкости данного ремесла: различные технологии приготовления, разработку рецептур и т.д. Кроме того, кондитерам нужно иметь отличное воображение, обладать цветовой чувствительностью, поскольку немало времени уходит на декорирование изделий», — рассказала самозанятая.


Елена признается, что в этом деле ей больше всего нравится видеть восторг в глазах людей. Когда клиенты пробуют ее десерты и восхищенно отзываются о вкусовых свойствах изделий, то Елена испытывает гордость за себя.

«Когда я впервые угостила своих друзей муссовым тортом, то они сказали мне, что эти десерты должны попробовать все жители нашего города. Близкие вселили во мне уверенность, за что хочу их поблагодарить. Я поняла, что мне нужно дальше совершенствоваться в кондитерском деле и открывать собственный бизнес», — рассказала самозанятая.


Кроме того, Елена гордится тем, что благодаря своему большому опыту научилась работать в максимально короткие сроки, ведь не всем клиентам удобно заказывать торт за месяц до торжества.


Кондитер, соблюдая все классические технологии приготовления изделий, радует заказчиков свежими и вкусными десертами.

«В начале любой деятельности возникают какие-либо страхи и сомнения. Думаешь, что ты не справишься, и у тебя ничего не получится. Также мне казалось, что это не та работа, которой я должна заниматься, ведь у меня два высших образования и были определенные предрассудки по этому поводу. Благодаря поддержке мужа, друзей и родителей мне удалось справиться с этими негативными мыслями. Главное – верить в себя, доверять близким и любить свое дело», — говорит предпринимательница.


Как отмечает самозанятая, оборудование в кондитерском деле важно, но не является ключевым фактором. С самого начала Елена приобретала все необходимое по мере надобности. И сегодня, если возникает потребность в покупке какого-то оборудования, то она закупает именно то, что ей нужно в моменте, а не создает большие запасы.

«Я даже не помню, сколько потратила денег в начале предпринимательской деятельности. Могу сказать, что практически у любой женщины есть все необходимое: ручной миксер, духовка, коврик, алюминиевая форма для выпечки. Когда нужно что-то приобрести, то покупаешь в местных кондитерских магазинах или заказываешь в маркетплейсах», — отметила Елена.


Кстати, за время работы предпринимательница смогла выйти и на уровень собственных мастер-классов. Так, в 2019 году самозанятая проводила обучение «Шоколадный декор» для всех желающих при поддержке Центра «Мой бизнес». После этот опыт вдохновил ее на проведение и других образовательных мероприятий.

«Отрадно видеть то, как люди начинают делать свои первые шаги в этом деле. Надеюсь, что получится проводить как можно больше таких мастер-классов. Начинающим кондитерам советую не опускать руки, верить в себя, совершенствовать собственные навыки. Не нужно ждать какого-то идеального момента, надо просто начать действовать!», — подчеркнула самозанятая.


Напомним, узнать больше о мерах поддержки МСП в республике можно онлайн на официальном сайте центра «Мой бизнес» Якутии.


Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Куратором нацпроекта является первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов.








Хотите всегда быть в курсе последних новостей и событий? Подписывайтесь на Telegram-канал «Мой бизнес».




Возврат к списку