Top.Mail.Ru
Как открыть своё дело в общепите, если живешь в небольшом поселке?
23.11.2022

Как открыть своё дело в общепите, если живешь в небольшом поселке?

Сколько нужно денег на старте? И как понять, что игра стоит свеч? Историей своего бизнеса с порталом поделился Марк Филиппов из маленького поселка в Якутии

Как успешно открыть свой ларек с фастфудом, если живешь в небольшом поселке?


Марк Филиппов из Кобяйского района недавно открыл киоск быстрого питания. Сейчас предприниматель активно работает и радует посетителей популярными блюдами фастфуда: хот-догами, шаурмой и т.д. Однако чтобы запустить собственное производство ему понадобилась не только идея и грамотно спланированное меню, но и много теории и более 1 миллиона рублей на старте.


Идея открыть ларек быстрого питания предпринимателю пришла неспроста – он давно заметил, что в поселке Сангар у многих работников не хватает времени полноценно пообедать. И из этого предположения в итоге родился проект, направленный на обеспечение горячим питанием местных жителей.


Как рассказал Марк, перед запуском своего дела он долгое время анализировал текущий потребительский рынок, а также читал и смотрел различные материалы по ведению предпринимательской деятельности. И активно консультировался по старту своего дела в Центре «Мой бизнес».


«Я долго шел к тому, чтобы открыть свое маленькое заведение, поскольку у меня не было опыта работы в сфере бизнеса. Сначала было немного боязно, ведь все-таки это очень рискованно: начать заниматься чем-то другим. Однако поддержка близких людей и вера в лучшее помогли мне не сбиться с намеченного пути. Мы совсем недавно запустились, многие местные жители интересуются киоском и пробуют нашу еду. У меня достаточно демократичные цены на блюда, поэтому средний чек составляет всего 500 рублей», – поделился бизнесмен.


Чтобы открыть свое предприятие, Марку понадобилось более 1 миллиона рублей. На эти средства он приобрел помещение для будущего заведения, необходимое оборудование, расходные материалы и декор.


Сейчас в меню киоска представлены два вида шаурмы, хот-доги и разные сорта кофе. По словам предпринимателя, в будущем он планирует расширить ассортимент и включить в меню другие известные продукции быстрого питания.


«Любой начинающий бизнесмен должен любить свое будущее дело, иметь здоровые амбиции и честно трудиться. Только в таком случае у него есть возможность открыть рентабельный и перспективный бизнес. Я рекомендую всем людям, которые хотят стать предпринимателями, продумать все детали будущего проекта: его название, концепцию, определиться с целевой аудиторией, составить финансовый план. К примеру, если вы хотите открыть кафе или ларек с фастфудом, то нужно выбрать удачное месторасположение», – подчеркнул предприниматель.


Марк признается, что в настоящее время испытывает некоторые трудности с подбором персонала. Он хочет найти доброжелательного, ответственного и энергичного сотрудника, который будет любить свою работу и стремиться к совершенству. Предприниматель бросил все силы на поиск такого работника и надеется, что в скором времени ему удастся встретить такого партнера по бизнесу:


«Мы нацелены на то, чтобы стабильно обеспечивать жителей поселка горячими и вкусными завтраками, обедами. В местности проживают много работников промышленных предприятий, которым необходимо хорошо питаться. Кроме того, наш киоск удобно расположен – рядом есть остановка, магазины, а также организации. Во время обеденного перерыва некоторые люди заходят к нам и покупают что-нибудь для перекуса. Им не нужно идти куда-то далеко или брать еду с собой, поскольку всегда могут купить в заведении домашнюю шаурму или хот-дог».


А пока партнер для бизнеса не нашелся, Марк Филиппов продолжает активно заниматься продвижением собственного дела и использует для этого различные маркетинговые инструменты: запускает сарафанное радио, вводит скидочную систему, создает положительную репутацию предприятия и пр.


Бизнесмен отмечает, что каждый, кто хочет начать вести предпринимательскую деятельность, должен не только упорно идти к цели, но и уметь трезво оценивать свои возможности. И делать для развития своего дела всё возможное каждый день.



Хотите всегда быть в курсе последних новостей и событий? Подписывайтесь на Telegram-канал «Мой бизнес»




Возврат к списку