Как закон о самозанятости помогает творчеству карельских художников

22.07.2021

Как закон о самозанятости помогает творчеству карельских художников

Закон о самозанятости, который начал применяться в России в прошлом году, поначалу вызвал немало споров. Его критики неодобрительно высказывались о новом налоге для кондитеров, швей и репетиторов. Однако жизнь показала, что статус самозанятого оказался настоящей палочкой-выручалочкой для многих людей, в том числе для мастера по керамике из Карелии Аллы Зачесовой.

Как закон о самозанятости помогает творчеству карельских художников

Статус самозанятого никак не ограничивает свободного художника. Алла по-прежнему вольна выбирать сюжеты и темы для своего творчества. Самозанятость же помогла ей почувствовать себя более защищённой.

«Сувенирные магазины, бывало, вели себя некорректно. Не соглашались на предоплату, брали изделия под реализацию и не хотели это официально оформлять. А теперь, когда я говорю, что я самозанятая и мне надо, чтобы всё было официально, люди относятся уже по-другому. Это, естественно, отражается на оплате и всём остальном. Я стала более защищённой и почувствовала это на своём кошельке», – делится своим опытом карельская самозанятая.

Как закон о самозанятости помогает творчеству карельских художников

По профессии Алла – музыкант, окончила Российскую академию музыки имени Гнесиных. Однако зарабатывать ей помогает образование, полученное в художественной школе, – Алла занимается керамикой.


Всё началось с продажи сувенирных магнитов туристам на Онежской набережной. С годами отношение к делу изменилось, пришло понимание, что покупатели хотят чего-то особенного, индивидуального. Алла стала воплощать в жизнь свои идеи.

«У нас корабельные сосны сумасшедшего цвета, у нас изумрудные озёра, у нас обалденные лишайники. Это можно передать через искусство, в том числе через керамику, что я и делаю. Теперь, когда я стала самозанятой, у меня появилось больше возможностей думать об искусстве, а не о ширпотребе», – рассказывает Алла.


Думать об искусстве самозанятой помогает и поддержка Центра «Мой бизнес» Республики Карелия. В новом статусе у Аллы появилась возможность бесплатно представлять и реализовывать свои изделия на профильных выставках-ярмарках в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных российских городах. Организацию региональных стендов берёт на себя Центр «Мой бизнес».

«Участие в выставках на безвозмездной основе позволяет мне продавать работы дешевле. А раз они стали более доступны для покупателя, значит, у меня стали их больше покупать», – делится своим успехом Алла.

Как закон о самозанятости помогает творчеству карельских художников

Поддержку народно-художественным промыслам карельский Центр «Мой бизнес» оказывает на регулярной основе. Сотрудники центра организовали постоянно действующую выставку товаров местных ремесленников и мастеров. Керамика Аллы заняла на экспозиции достойное место.

«Мне действительно помогают! У сотрудников центра есть вся информация, которая необходима как потребителю, так и мастеру. А я, в свою очередь, занимаюсь тем, что умею делать лучше всего, – своим творчеством», – делится Алла Зачесова.


Получить поддержку самозанятые граждане, а также будущие действующие предприниматели могут в Центре «Мой бизнес» Республики Карелия, расположенному по адресу: г. Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 11, телефон 8 (8142) 44-54-00.


Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов