Калининградские предприниматели посетили ферму в Знаменске

22.10.2021

Калининградские предприниматели посетили ферму в Знаменске

В рамках совместного проекта Центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес» и РБК Калининград – «День открытых дверей для бизнеса» 14 октября на экскурсии по ферме Тюниных в Знаменске побывала группа молодых предпринимателей. Участники экскурсии задали несколько вопросов своему гиду – предпринимателю Дмитрию Тюнину.

Калининградские предприниматели посетили ферму в Знаменске

– Как пришла в голову идея начать туристический бизнес?


– Я был директором завода, потом уволился – захотелось что-то свое построить. Моя супруга здесь недалеко родилась, на момент основания фермы она тоже руководила предприятием – у нее уже был свой бизнес, который и сегодня остается. Приехали мы как-то сюда, походили-походили, влюбились, да так и остались. Потихонечку зацепились: выкупили рядом с общественной баней небольшую пристройку, сделали маленькое речное кафе и начали работать. В следующем сезоне решили заниматься и активным туризмом и отдыхом, купили байдарки для водных путешествий и сплавов. Эта идея сама шла к нам в руки – реки очень красивые, наши соседи поляки активно развивают это направление. И если еще год назад у нас здесь, на Лаве, было два оператора, которые организуют байдарочные туры, то сегодня их уже порядка пяти и водных маршрутов несколько: Правдинск-Знаменск, Знаменск-Гвардейск. От активного туризма мы пошли еще дальше – начали проводить тематические мероприятия, мастер-классы.


– Как работает семейный бизнес?


– Задача нашего с Ольгой старшего сына Семена – развивать активное направление: сплав на байдарках, сап-досках, игры, тимбилдинг. Жена Семена у нас администратор. Младший сын Матвей год назад окончил КГТУ по специальности «Организация общественного питания», он у нас курирует кухню и замещает шеф-повара. Мы с Ольгой управляем всеми процессами. Живем все здесь, потому что это дело нельзя ни на кого оставить. И у нас есть принцип, которому мы стараемся всегда следовать: самим встречать и провожать наших гостей.

Калининградские предприниматели посетили ферму в Знаменске

– Почему «ферма», если фермы здесь нет?


– «Ферма» на самом деле многозначное слово, которым обозначается не только животноводческое хозяйство. В архитектуре, например, это несущая конструкция зданий, сооружений. А для нас ферма – это наша семья.


– Как правильно все организовать финансово, если нет стартового капитала?


– Сейчас для предпринимателей есть самые разные государственные финансовые инструменты, которыми могут воспользоваться как начинающие, так и те, кто развивает свое дело. Мы работаем с калининградским Центром «Мой бизнес», несколько раз туда обращались. Например, некоторое время назад по программе «Восток» получили небольшой льготный кредит под 1% годовых на 7 лет под строительство банного комплекса. Потом нам Центр помог профинансировали разработку бизнес-плана, ребрендинг логотипа и фирменного стиля, сейчас выделили деньги на защиту товарного знака, на рекламу. На наш взгляд, это движение со стороны государства правильное. Центр не всем подряд дает деньги, там смотрят на предприятия, которые работают и дают именно на развитие. Мы почти все социальные предприниматели. Просто эту направленность надо показать, доказать – и тогда можно рассчитывать еще на какую-то поддержку. Благодаря этому мы можем закрывать важные текущие вопросы. А вообще, каждый рубль здесь – трудовой. То, что мы зарабатываем, все вкладываем в развитие.

Тюнины получили статус социальных предпринимателей. Помимо бизнеса, они взяли на себя социальную нагрузку: проводят экологические акции, субботники, следят за порядком на территории кирхи, занимаются с инвалидами – организуют для них сплавы и специально построили адаптивный причал.
Сейчас, кроме программы «Восток», есть гранты до 500 тыс. руб., до 300 тысяч рублей дают на стартап, программы для самозанятых, то есть действует очень серьезный пакет реально работающих инструментов.

Калининградские предприниматели посетили ферму в Знаменске

– Что дальше?


– Человек приехал – значит, мы должны его нагрузить, попарить в бане, вкусно покормить, уложить спать. Он утром встал, позавтракал, порыбачил, покатался на велосипеде и поехал домой. В этом идея, и мы к этому потихонечку-потихонечку шагаем. В будущем хотелось бы закончить начатый проект рекреации с проживанием, SPA-услугами, второй очередью общепита, потому что мы со своим маленьким кафе в этом году немножко зашивались.

К следующему сезону на территории фермы инвестор обещает закончить возведение гостиницы, которую Тюнины намерены взять в управление. Кроме того, супруги планируют построить здесь банный комплекс, под который уже выкупили земельные участки, а чуть дальше обустроить городской сквер. Дмитрий и Ольга хотят, чтобы в будущем все это в комплексе стало центром активного туризма.

Калининградские предприниматели посетили ферму в Знаменске

– Какой совет дадите начинающим бизнесменам?


–Во-первых, если есть идея, мечта и если вы уже начали ее реализовывать, то нужно зацепиться и какое-то время потерпеть, даже если опускаются руки. Нам в начале пути тоже было сложно, денег не хватало. Но мечты дают силы для их воплощения. Второе: надо с самого начала стараться делать все юридически правильно – оформлять землю сразу, продумывать, какая будет юридическая форма предприятия ООО или ИП. И третье: с каждым направлением надо работать. Это только кажется, будто байдарки поставил – и деньги сразу посыпались. На самом деле нет. Один раз сделаешь что-то некачественно – во второй раз люди уже не приедут.


– Пандемия помогла или ударила?


– Пандемия сначала ударила, а потом помогла нашему внутреннему туризму. Люди поехали изучать область и увидели, что у нас здесь есть красивые места, помимо моря, наша область богата историческими и природными объектами, которые вызывают интерес. А в этом году огромный интерес, и не только жителей Калининградской области. Но инфраструктура оставляет желать лучшего. Экономика ведь развивается волнообразно, и сейчас, на волне, надо стараться улучшать инфраструктуру. Для нас это важно, потому что в будущем это конкурентные преимущества – как для нас, предпринимателей, так и для области в целом.


Экскурсия по ферме Тюниных стала первой в целой серии таких выездов, организованных РБК Калининград и Центром «Мой бизнес». Ближайший выезд запланирован на 25 октября. Начинающих и действующих предпринимателей региона будут встречать на ювелирном производстве Darvin, расположенном в арт-кластере на Правой набережной в Калининграде.


Кстати, участие в производственных экскурсиях для предпринимателей абсолютно бесплатное. Записаться можно по телефону: 8 (4012) 50-70-03 или по электронной почте reklama@kaliningrad.rbc.ru. Еще больше информации о мероприятиях для предпринимателей региона есть в Telegram-канале Центра «Мой бизнес».


Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов