Top.Mail.Ru
ХГУ и Фонд развития Хакасии обсудили студенческие разработки и их внедрение в регион
05.03.2025

ХГУ и Фонд развития Хакасии обсудили студенческие разработки и их внедрение в регион

Студенты ХГУ представили инновационные разработки на встрече с директором Фонда развития Хакасии Александром Мяхаром. В ходе обсуждения затронуты перспективы внедрения студенческих проектов в экономику региона.


ХГУ и Фонд развития Хакасии обсудили студенческие разработки и их внедрение в регион


Сувенирные куклы и настольные игры, биоудобрения и ускорители роста овощных культур, композит и примеси для посевной и декоративных газонов – лишь малая часть студенческих разработок, представленных в ХГУ. Инициатором встречи выступил директор Фонда развития Хакасии Александр Мяхар. Лейтмотив просветительской площадки – открытость, душевность и деловой формат.

«Сегодня одной из приоритетных задач на государственном уровне является развитие технологического предпринимательства и инноваций, — подчеркнул проректор по науке и инновациям ХГУ Андрей Попов. — Проектная деятельность в вузе вошла в учебный процесс как обязательная составляющая. Университет присоединился к федеральной образовательной программе по технологическому предпринимательству. За два года её реализации прошли обучение 380 студентов. На тематических тренингах молодые люди учатся работать в команде, формировать бизнес-идеи и продвигать их в массы».


Преподаватели и молодые учёные рассказали о ключевых направлениях деятельности и достижениях студенческих научных обществ, которых в университете 39. Спектр разработок многообразен и актуален: от фундаментальных до прикладных исследований. Это серьёзные научные разработки, которые уже сейчас могут применяться в различных отраслях экономики – энергетике, угольной промышленности, информационных технологиях, медицине, агрономии, ветеринарии, культуре, образовании.

«В стенах родного вуза я не только окончил аспирантуру, но и работал преподавателем в институте истории и права. А пару лет назад вновь выбрал ХГУ и прошёл повышение квалификации по направлению «Государственное и муниципальное управление». Поэтому стены родные, и мы с вами, как говорят, на одной волне, — присоединился к дискуссии и подчеркнул, что он выпускник ХГУ, директор Фонда развития Хакасии Александр Мяхар.— Также я действующий предприниматель, а как директор Фонда развития республики могу сказать, что мы активно работаем с молодежью, от конкурсов бизнес-идей до индивидуальных встреч с руководством министерств и ведомств, курирующих в регионе молодёжную политику. Центр «Мой бизнес» Хакасии сегодня расширил свои рамки. С одной стороны, это взаимодействие с малым и средним бизнесом в строго регламентированных нормах, с этого года нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». С другой стороны, мы – единое «окно», которое может помочь предоставить вам вход в любое ведомство».


В числе разработок молодых исследователей вуза – словари на хакасском и русском языках, книга-альбом о семейных ценностях, сувенирная продукция в национальном стиле (куклы, украшения, обложки на документы), технологии пылеподавления на угольных производствах, компьютерное моделирование, нанопорошки, предпосевная обработка семян, экология и рациональное природопользование.


Так, о стартап-студии кафедры химии и геоэкологии рассказал председатель научного общества института естественных наук и математики Илья Андреев, лауреат стипендий Президента и Правительства России. Особое внимание он уделил созданию сорбентов и органоминеральному композиту на основе бентонитовой глины, которую можно эффективно использовать в технологии гидропосева газонной травы.


Одним из ключевых научных направлений в ХГУ также является продовольственная безопасность. Есть и исследования в области сохранения хакасского языка и культурно-исторического наследия. Яркий пример, кафедра хакасской филологии. Сегодня результаты опытных и молодых исследователей внедряются в образовательные процессы.


Одно из предложений Александра Владимировича – дополнить данное направление «курсом молодого бойца» для предпринимателей из числа тех, кто хотел бы изучить универсальные фразы по хакасскому языку, которые можно использовать в коммуникации на всероссийских и международных выставках.


Интересные разработки представили и студенты-медики. К примеру, одно из исследований посвящено чудотворной силе лекарственного растения – колюрии гравилатовидной, обладающей иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами.


В завершение встречи Александр Мяхар дал ряд прикладных рекомендаций по воплощению студенческих проектов в жизнь. Во-первых, попробовать организовать аналогичную встречу с главой Хакасии, так как по многим направлениям есть конкретные исследования, связанные с деятельностью министерств и ведомств. Во-вторых, создать в Фонде развития Хакасии стенд с информацией о студенческих разработках и их практической значимости.


Также он пообещал помочь с информационным продвижением проектов ХГУ через поддержку на одной из интернет-площадок Хакасии, где целевой аудиторией являются не только регионы России:

«Современный мир построен на системе мониторинга и искусственного интеллекта. Социальные сети – это одна история, а то, что вошло в официальные поисковики, другая. Главное – правильно подать информацию. К примеру, в этом году на сайте центра «Мой бизнес» мы запустили рубрику «История успеха», где предприниматели рассказывают о своих идеях и достижениях. Что-то аналогичное можно сделать и по студенческим разработкам», — добавил он.


Директор Фонда развития Хакасии – центра «Мой бизнес» Александр Мяхар поблагодарил университет за тёплую встречу, интересный диалог и историю с обязательным продолжением.


Telegram-канал «Мой бизнес»

Источник фото: пресс-служба Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова

Возврат к списку