Клуб «Рыжий пони»: социальный бизнес в Тульской области

08.12.2021

Клуб «Рыжий пони»: социальный бизнес в Тульской области

Во всем мире бизнес, который улучшает жизни людей, – это важный тренд. Если говорить о Тульской области, в регионе социальный бизнес развивается и формирует инфраструктуру. Социальные предприниматели – люди, которые решают важные социальные проблемы. Это мечтатели и реалисты, способные воплощать идеи гуманизма в реальность.


Своим опытом социального бизнеса поделилась Ирина Киселева, основательница конно-спортивного реабилитационного клуба «Рыжий пони».

Клуб «Рыжий пони»: социальный бизнес в Тульской области

– Расскажите о своем бизнесе, в чем его уникальность?


– Конно-спортивный реабилитационный клуб «Рыжий пони» существует с 2014 года. Через наш клуб прошло много детей, которым мы привили любовь к прекрасным животным – лошадям. С 2016 года в клубе появилось направление иппотерапии, или, как сейчас правильнее говорить, адаптивной верховой езды. В нашем регионе данное направление не развито совсем, так как очень сложно совместить удобную инфраструктуру, квалифицированный персонал и правильно подобранных лошадей.


– Почему адаптивная верховая езда так полезна?


– Адаптивная верховая езда – метод восстановительной и профилактической двигательной коррекции, который сочетает в себе телесно-ориентированные и когнитивные приемы воздействия на психику человека. Верховая езда передает всаднику двигательные импульсы, аналогичные движениям человека при ходьбе. Движения мышц спины лошади мягко разогревают мышцы ног всадника, что усиливает кровоток в конечностях. Температура лошади на 1,5 градуса выше, чем у человека. На шагу лошади – в основном аллюре, применяющемся в иппотерапии, – лошадь совершает около 110 разнонаправленных движений, которые, в свою очередь, передаются всаднику.

Клуб «Рыжий пони»: социальный бизнес в Тульской области

– Кому рекомендовано заниматься иппотерапией?


– Основные показания к занятиям лечебной верховой ездой: детский церебральный паралич, аутизм и другие психические заболевания, задержка в речевом развитии, cиндром Дауна (при наличии рентгеновского снимка шейного отдела позвоночника), реабилитация после инсульта, заболевания костей и суставов, в том числе сколиоз, разнообразные формы паралича, болевые синдромы, травмы мозга, урология и гинекология, восстановление после травм, заболевания нервной системы (в том числе бессонница, депрессии, последствия стресса). Есть, конечно, и ряд противопоказаний, но их очень мало. Также присутствует перечень заболеваний, при которых нужно заниматься с осторожностью.

Клуб «Рыжий пони»: социальный бизнес в Тульской области

– Почему вы решили основать конный клуб?


– С детства я очень люблю лошадей, всегда хотела, чтобы у меня был свой конь. И когда возникла стабильная ситуация в жизни, я решила купить себе лошадь. Но, как и всем людям, мне всегда хотелось совместить свое увлечение с работой, и все-таки это получилось. Работать с лошадками мне очень нравится. А так как у меня психолого-педагогическое образование, взаимодействие с детками происходит легко. Конный клуб появился в моей жизни как продолжение естественных предпочтений и склонностей. Вскоре после открытия в наш клуб пришли первые особята [особенные дети – прим.ред.], и оказалось, что мне с ними тоже очень хорошо работать, легко и понятно.


– Какую социальную проблему вы хотите решить, в чем ваша миссия?


– Основная наша задача – это, по возможности, поставить на ноги как можно больше детей, научить их обслуживать себя, развить их умственно и стабилизировать психоэмоциональное состояние. Наши услуги направлены не только на обычных детей, но и на деток-инвалидов, и мы не разделяем их на разные группы. Дети вместе тренируются, принимают участие в соревнованиях, взращивают в себе толерантность, учатся взаимовыручке и взаимопомощи. Наши дети любят животных, мы учим не только использовать лошадь как спортивный снаряд, но и ухаживать за лошадьми, дружить с пони.

Клуб «Рыжий пони»: социальный бизнес в Тульской области

– С какими сложными задачами вы сталкиваетесь?


– Весь наш клуб и реабилитационный центр построен на собственные средства и собственными силами. У нас нет ни спонсоров, ни помощников. Хотя мы привыкли самостоятельно справляться со всеми проблемами, все же хочется большего интереса и помощи со стороны власти.


– Что отличает ваш клуб?


– В Тульском регионе больше нет клубов, в которых занимаются исключительно дети. Наш клуб – единственный подобного формата. У нас занятия проводят только квалифицированные тренеры и иппотерапевты. Для деток с ограниченными возможностями здоровья мы стараемся создать все условия для занятий, сейчас хотим ввести для особят новое направление без посадки на лошадь – анималотерапию, что позволит подключать к занятиям и совсем тяжелых деток.

Клуб «Рыжий пони»: социальный бизнес в Тульской области

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов