Комитет Госдумы одобрил постановку самозанятых на учет через портал госуслуг

17.06.2022

Комитет Госдумы одобрил постановку самозанятых на учет через портал госуслуг

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять во II чтении законопроект, который разрешает направлять заявления о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход (НПД) через портал госуслуг. Документ был инициирован правительством РФ.

Комитет Госдумы одобрил постановку самозанятых на учет через портал госуслуг

Возможность постановки на налоговый учет через портал госуслуг будет предусмотрена как для самозанятых граждан РФ, так и для граждан государств – членов ЕАЭС. Как отмечается в пояснительной записке, дополнительная возможность взаимодействия с оператором единого портала позволит налогоплательщикам расширить оперативность подачи заявления в налоговый орган о постановке на учет и (или) снятии с учета в качестве плательщика НПД.


Реализация дополнительного механизма постановки на учет в налоговом органе граждан РФ и граждан государств – членов ЕАЭС в качестве плательщиков НПД позволит увеличить число физических лиц, ведущих деятельность в правовом поле, а соответственно, и поступления от них доходов в бюджеты субъектов РФ, отмечают в правительстве.


Ко II чтению законопроекта по инициативе депутата Евгения Федорова была одобрена поправка о том, что граждане ДНР, ЛНР и Украины также могут быть поставлены на учет в налоговом органе в качестве плательщиков налога на профессиональный доход.


Чтобы всегда быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на Telegram-канал «Мой бизнес» и группу проекта «ВКонтакте»

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов