Кредитные каникулы могут распространить на транспортные компании

24.05.2022

Кредитные каникулы могут распространить на транспортные компании

Минэкономразвития России предлагает распространить действие кредитных каникул, предоставляемых в рамках федерального закона 106-ФЗ, на малые и средние компании, работающие в сфере сухопутных пассажирских перевозок. Соответствующий проект постановления правительства РФ размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Кредитные каникулы могут распространить на транспортные компании

МЭР выступает с предложением дополнить перечень отраслей, представители которых могут воспользоваться кредитными каникулами, пунктом «деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта».


Как следует из пояснительной записки к документу, одним из ключевых обоснований для этой законодательной инициативы является текущая ситуация с ростом цен на автозапчасти и комплектующие.

«Учитывая ситуацию в отрасли перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, связанную с ростом цен на запасные части и комплектующие, с перспективой их полного отсутствия в дальнейшем и проблем с оплатой лизинговых платежей (по экспертным оценкам количество автобусов в лизинге составляет около 70% от общего количества автобусов), отсутствие права обратиться к кредитору с требованием об изменении его условий, предусматривающим приостановление исполнения заемщиком своих обязательств на срок, определенный заемщиком, может привести к прекращению деятельности таких субъектов малого и среднего предпринимательства, что может повлечь прекращение транспортного обслуживания населения», – говорится в документе.


О кредитных каникулах


8 марта президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому граждане России, а также субъекты малого и среднего предпринимательства в 2022 году могут получить возможность вновь обратиться за кредитными каникулами, в том числе по ипотеке, даже если они использовали такую возможность во время пандемии.


Согласно закону, заемщик, которым может выступать физическое лицо, а также субъект малого или среднего предпринимательства (МСП), вправе до 30 сентября 2022 года обратиться к кредитору с требованием изменить условия обслуживания потребительского или ипотечного кредита. Речь идет о заемщиках, заключивших договор с кредитором до 1 марта 2022 года или до вступления закона в силу.


Чтобы всегда быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на Telegram-канал «Мой бизнес» и группу проекта «ВКонтакте»

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов